Lil Happy Family: A Déjà vu

  • Two tumbs up!!!
    Alur ceritanya runtut dan emosinya tergambar dengan nyata.. saya aja yang terlibat di dalamnya, waktu baca ini kyk nostalgia lagi wkwkwk... Pengalaman yg unik, hampir delete id setelah hammer nabrak ke king, tp akhirnya tetap bertahan biarpun cl disana sini..
    Thanks my lil happy family...


    Ditunggu kelanjutan ceritanya yg pastinya akan tambah menarik karena sdh mendekati ending... cayo phi...

  • fajar jadi pemeran utama yak disini mba wkwkwkkw

    idts4_FazTaRi.png


    Mataram | F1M | Giants | Tyrant | EMBER | MOM | SWR MB | CNC | NSR | ME | +Bro+NE
    LOCK | Raven KPS | FW | U | SWAG | R2 | EVO | NKRI BH | RAP | T | HOS | Groot

  • baca ini subuh2, yang ada bagian al ma'tsuratnya, malah jadi termotivasi buat al ma'tsurat-an :D
    keren banget gaya bahasanya, pro writer agaknya.
    gua gak nyangka travian bisa sepenting ini bagi beberapa orang, sementara bagi yang lain cuma sekedar game yang paling banyak ngiklan di situs2 tempat download gratis. ahaha:D



    alhamdulillah, reminding me to sandi yang suka ngingetin buat al ma'tsurat an
    mksh bro, berarti mesti lanjut baca sampai epilognya nanti


    tony pengen liat juga chapter yang mana yee ?
    OMG ada orang "bagus" juga main ini game :cool:


    @ all peace


    ^-^

  • Mantaps bener nih novelnya..bener" runtut dan susunan kata-kalimatny keren abissss..dibaca berkali-kali pun nggak bosen...
    Kok masih inget aja sih mak, apa aja yg jadi obrolannya...




    fajar jadi pemeran utama yak disini mba wkwkwkkw


    Tetep om PL donk pemeran utamanya..

  • Two tumbs up!!!
    Alur ceritanya runtut dan emosinya tergambar dengan nyata.. saya aja yang terlibat di dalamnya, waktu baca ini kyk nostalgia lagi wkwkwk... Pengalaman yg unik, hampir delete id setelah hammer nabrak ke king, tp akhirnya tetap bertahan biarpun cl disana sini..
    Thanks my lil happy family...


    ({}) #bighug


    fajar jadi pemeran utama yak disini mba wkwkwkkw


    Hahaha


    Ow bukan PL mbak ? Kirain PL wkwk


    Selamat, dengan ini anda resmi menyandang penyakit gila nomor dua puluh sembilan menurut PPDGJ versi Andrea hirata Pak. Karena anda memiliki waham kebesaran menjadi tokoh utama di semua cerita...


    waham/wa·ham/ n keyakinan atau pikiran yang salah karena bertentangan dengan dunia nyata serta dibangun atas unsur yang tidak berdasarkan logika (http://kbbi.web.id/waham)


    Glad that finally phi got company for her sakit jiwa lol


    Mantaps bener nih novelnya..bener" runtut dan susunan kata-kalimatny keren abissss..dibaca berkali-kali pun nggak bosen...
    Kok masih inget aja sih mak, apa aja yg jadi obrolannya...


    You will never beat my memory and my well-organized chat log, Jar... *flex*

    "The most blessed leader is one who loves the people, and -in return, they love him" (Mohammad PBUH)


    If ur depressed ur living in the past. If ur anxious ur living in the future. If ur at peace ur living in the present" (LaoTzu)


    read my novels n guide: Lil Happy Fam ; Dawning Day ; SoTH ; Scratches - Swann's Journal

    about me

  • 12. Skyfall

    Part two. Sekeping Koin Kuno Karatan


    Ada yg gantian pundung setelah phi ikut dlm penyerangan ke WW King.

    “Dan akhirnya jalan juga ke king,” geram Fajar seraya menunjukkan sederet log yg ia dapat.


    “Iya,” jawab phi. “Phi sudah ga ada lagi tanggungan ke mereka yg minta swann balik lagi. Dah lega. Skrg balik lagi ke mode Mrs turner,” lanjutnya sambil tersenyum.


    “Oke deh,” sahut Fajar kesal. “Tunggu kejutan dari pocong ya mak..”
    “Pocong mau ke phi?” selidik phi.


    “Wait aja mak…” Terdengar gusar dlm kalimatnya. Dia masih syok bahwa phi dan AIUEO yang ia jamin tak akan menyerang SE ternyata mengarahkan pasukannya ke King. Bocah itu begitu terpukul merasa bahwa dua orang yg ia lindungi dgn mempertaruhkan namanya di hadapan RvN ternyata musuh dlm selimut.


    Pikirannya kusut. Dia sebenarnya tak punya bayangan apa yg akan ia lakukan untuk ‘menghukum’ keduanya. Ancamannya hanya gertakan spontan karena kecewa. Dalam puncak kekecewaannya, ia tambahkan sebaris kalimat dlm profilnya.
    ‘dan ternyata, mereka hanya mencari aman…”.



    “Saya baca profil pocong kayaknya nyindir kita ya Bu,” komentar Dicky yg ditanggapi phi dgn senyum ringan.
    “Kalau saya sih merasa ga cari aman bu, kalau cari aman kan kita join ke rvn kemarin ketika PL menawari,” kilah Dicky. “Di mid game kita udah nawarin diri join tapi ditolak, berarti kita setiap saat bisa mereka hit kan…”


    Phi kembali tersenyum, teringat suatu jangkar perasaan ketika ia masih unallied. Cukup lama di mana ia merasa bahwa mereka dimanfaatkan rvn: diajak memerangi sesama sw tanpa ada jaminan bhw mereka tidak akan dihit rvn se. Opsi yang mati-matian ia tolak untuk ia ‘beli’.



    Hari-hari berikutnya, baik phi, AIUEO, maupun BN mendapat wave hampir setiap harinya. Dicky keteteran online nya hari-hari itu. Syaf lah yang paling sigap dan telaten di antara ketiganya dlm melakukan intercept serangan ke desa-desanya maupun phi dan AIUEO. Separuh lebih serangan ke desa-desanya berhasil ia cut. Dan ia masih menyempatkan membantu cut serangan ke phi dan Dicky.


    Bagi Syaf, ini momen yg ia tunggu sejak awal. Ketika tangan phi tak lagi mengekangnya, pejuang ini merasa merdeka berdiri sbg oposisi pihak yg dominan. Badik yg telanjur ia keluarkan pun tak begitu saja tersarung kembali dg sia-sia. Meski desa-desanya dan keluarga kecilnya porak poranda, ia puas tak terkira berhasil menumpahkan darah para invader di halamannya.


    Sebuah lagu kebangsaan akhir server yang pernah Swann putar sebagai bentuk resistensi West di s3 ss3 kembali menggema di kepala Syaf…


    https://www.youtube.com/watch?v=MjwFe6okyUw



    Phi sendiri sangat terbantu dg teliknya. Sebagian besar serangan ke desanya tak memperhitungkan fake utk pemegang telik shg begitu mudah terbaca. Meski begitu, tak semua serangan yg terbaca dapat dimenej dgn baik. Beberapa serangan ke desa support yg mengharuskan snip ia kirimkan pada jam sibuk beberes rumah, mempersiapkan sarapan dan melepas hubby berangkat, mau tak mau ia relakan. Keterbatasan pasukan yg ia miliki pun memaksanya merelakan wave ke 7c, 9c, atau desa yg pedagang di klasternya masih utuh. Hanya serangan yg benar-benar bisa menyakitinya yg ia menej def/snip nya. Ia semakin sering mengandalkan snip dari ponsel dan snip dgn menarik pasukan desa sendiri dari oasis (yang sangat jarang ia lakukan sebelumnya karena terlalu besar gambling-nya), karena sudah tidak ada lagi sumber daya lain. Satu per satu desa CL tak mengecilkan semangatnya.


    Sempat ia berusaha memutar I Will Not Bow-nya Breaking Benjamin yg pernah jadi lagu nasional endgame-nya, tapi ternyata ia lebih puas kini menikmati Skyfall-nya bersama Syaf dan Dicky…




    Seperti Dicky yg kesulitan membuka lappy ketika liburan bersama anaknya dan sang mami, begitu pun phi. Liburan bocah dan kedatangan mertua juga menghalanginya dari membuka laptop. Jadi meski jam biologisnya telah berubah sejak midgame (penolakan RvN) jadi selalu terbangun dini hari, ia tak selalu berhasil mengecek pedang merah atau menej def tepat waktu. Begitu pun pada subuh 3 Januari 2016.


    Phi baru bisa online 17 menit sebelum wave yg berpotensi menghilangkan caps nya mendarat. Phalanx yg tersisa di desa terdekat utk snip butuh 23 menit mencapai caps. Mengirim pasukan yg tersisa di caps ke oasis dan menariknya kembali sebagai intercept juga butuh waktu lebih lama lagi. Harapannya tersisa pada <30 detik jeda sblm 3 wave terakhir utk membangun instan Bu dan lumbung. Pedagang pun ia kirim.


    Seolah semesta bersepakat mengkhianatinya, koneksi internet pagi itu ternyata tak cukup untuk membuatnya berhasil membangun sebentuk Bu sekalipun. Dan caps yg telah usai menunaikan semua tugas itupun lenyap dari peta…


    “Phi just lost her caps,” adlh Panjul yg pertama ia kabari, di luar Dicky dan Syaf.
    “Rasain!!!” komentar Panjul sengit. “Durhaka sih!!!”
    Phi tertawa. “Tapi bukan durhaka ke RvN, Jul…” sahut phi. “Durhaka ke hubby n in-laws ini…”
    “Heh?”
    Phi pun sekilas bercerita siapa saja yg meramaikan rumahnya selama liburan.
    “Sukurin!!!” Panjul kian tergelak. “Pantesan zp-nya mulus banget… Berkah mertua ternyata, hahaha…”



    Phi tiba-tiba merasa bersalah pernah mengecam Emil di awal midgame ketika desa2nya dan anak B tak terdefend dgn baik. Dia berusaha melebarkan standar idealnya, menyadari bahwa manusiawi sebenarnya gagal def di beberapa kesempatan. Dia pun dgn lapang memafkan Emil.


    Tapi phi hanya memaafkan Emil sbg seorang player. “I will never forgive you as leader, Pak…”


    Karena seorang leader, hanya berarti dgn sistem yg ia bangun. Sebuah sistem yg menjaga mereka yg dipimpinnya tetap bergerak utk tujuan bersama. Bahkan meski sang leader lumpuh sekalipun. Sekedar MM atau menjaga kontak dgn anggotanya, itu tak Emil lakukan pasca penyerangan RvN shg anak-anak IP pun mempertanyakan eksistensi sang pemimpin.


    Meski sebenarnya, kesalahan itu sudah berawal sejak sebelum midgame. Memenangi kuadran berarti memenangi wilayah dan orang-orangnya, baik dgn pedang maupun hati. Mengikat mereka dlm persekutuan semata, hanya berarti gemuknya badan tanpa rule. Dan ikatan serapuh ini, tak akan pernah memenangi server, bahkan meski persekutuannya 3 kuadran sekalipun. Dan utk orang dgn pikiran pemberontak seperti Fajar atau phi, Emil gagal memenangi hati keduanya. Tak ada pula upaya untuk memenangi kuadran dgn pedang ketika pemikiran pemberontak seperti Fajar mengancam keutuhan kuadran.


    Phi edarkan pandangannya ke puing-puing reruntuhan SW. Hancur. Dan ia paham benar apa yg membuat SW hancur. Dia tidak senaif CEO Nokia yg mengakhiri pidatonya dlm konferensi pers yg mengumumkan diakuisisinya Nokia oleh Microsoft. “We didn’t do anything wrong, but somehow, we lost”. Karena jelas terindra, ‘we did many things wrong…’


    Yang paling bertanggung jawab atas kehancuran Nokia adlh Stephen Elop, sang CEO. Elop adlh CEO Nokia pertama yg bukan warga negara Finlandia. Banyak spekulasi bahwa Elop adlh kuda troya, yg misinya memang mempersiapkan Nokia utk diakuisisi Microsoft kemudian. Banyak kebijakannya terbukti melemahkan perusahaan tersebut. Elop jelas membantah spekulasi tersebut. "The obvious answer is, no. But however, I am very sensitive to the perception and awkwardness of that situation,” begitu ia membela diri.


    Jika IP (SW) adlh Nokia, maka RvN adlh Microsoft. Thinking from that angle; Microsoft was smart. They wanted to survive & lead. Nokia has potential to lead but forget to lead; that's why it was led by others. Dan phi pun menghela nafas, menyadari bahwa her cute Fajar is a Stephen Elop di server ini.



    Phi mengecek profilnya. Setelah hilang caps, 27 desa tersisa. Tiga desa ia bangun dari nol: Hospitality, Empathy, Patience. Lainnya adlh hasil chief: dari natar, pemain inaktif, dan satu pemain aktif yg dgn sukarela menyerahkan 3 desanya utk phi chief setelah melihat tidak ada lagi pemain yg bisa dia percaya di SW… #emotional


    Menyadari bahwa caps nya yang hilang juga hasil chief, tiba-tiba phi teringat sebuah kisah yg pernah kakeknya ceritakan waktu ia kecil. Tentang seorang petani dan sekeping koin kuno karatan.


    Seorang petani berjalan pulang dari ladang, menemukan koin tua dan berkarat. Di pasar, koin kuno karatan tadi ditawar dgn harga tinggi oleh seorang pedagang yg paham nilai barang antik tsb. Petani tersebut gembira sekali, dan segera membelanjakan uangnya utk membeli makanan utk keluarganya di rumah. Dlm perjalanan pulang tiba-tiba sang petani dihadang perampok. Uang dan makanan sang petani diambil. Saat tiba di rumah sang petani menceritakan pengalamannya hari itu kepada istrinya. Dia bersyukur dirinya selamat. Sang istri bertanya kepada sang petani dgn khawatir, “Apa saja yg hilang dirampok?” Sang petani menggelengkan kepala dan berkata bahwa yg hilang hanya sebuah koin tua dan berkarat.


    Sadarlah phi bahwa caps nya yang hilang pun sama seperti koin kuno karatan tadi. Titipan semata. Bukan miliknya. Dia segera menyibukkan diri melanjutkan perjalanannya. Satu desa hilang, segera digantinya dgn menjalankan chief, mencari desa lain yg bisa server ini titipkan utk ia rawat. Dan <24 jam kemudian, dua desa baru dia kuasai.


    Phi tersenyum memandang daftar 29 desanya kini. Daftar koin kuno karatan yang dititipkan untuknya…

    "The most blessed leader is one who loves the people, and -in return, they love him" (Mohammad PBUH)


    If ur depressed ur living in the past. If ur anxious ur living in the future. If ur at peace ur living in the present" (LaoTzu)


    read my novels n guide: Lil Happy Fam ; Dawning Day ; SoTH ; Scratches - Swann's Journal

    about me

    Post was edited 3 times, last by swann ().

  • Haha.. keren bu dok.. udh menjelang ending ya? Sayang tuh kalo beneran..


    Proud to be Family Member of:


    RK | DiV | AKR | KlimaX | AKL | =MH= | RvN


    The lion and the calf shall lie down together, but the calf won't get much sleep


  • and travian for me??


    become jack sparrow in pirates of carribean,enjoying a life..share everything with friend,reach a goal with them and crush everyone who in front of us


    GGWP driver : david : idf : david van
    suma : idf : shvma

    Between white and black there is a gray


    Orang yang gak bisa liat orang laen senang pasti hidupnya di neraka

    Post was edited 1 time, last by shvma ().

  • Wah bukan PL bukan fajar, emil ternyata aktor utama novel ini haha


    Kalo sudut pandangku simple,
    Lawan tidak siap, Rvn lbh siap
    Leader drdl konsekuensinya menang dipuja tp kalo kalah dihujat, tp saya pikir pada akhirnya yg paling bertanggungjawab thd diri sendiri adl diri sendiri.


    Semangat mil, setiap org di sini jg blm tamat berproses, boleh berbuat salah dan memperbaiki di kemudian, termasuk saya


    Masih Pensi...sampai Macan Botax sudah punya nyali maen

  • Wah bukan PL bukan fajar, emil ternyata aktor utama novel ini haha


    Kalo sudut pandangku simple,
    Lawan tidak siap, Rvn lbh siap
    Leader drdl konsekuensinya menang dipuja tp kalo kalah dihujat, tp saya pikir pada akhirnya yg paling bertanggungjawab thd diri sendiri adl diri sendiri.


    Semangat mil, setiap org di sini jg blm tamat berproses, boleh berbuat salah dan memperbaiki di kemudian, termasuk saya


    Bukan menghujat Emil koq. Klo dibaca runut, sbnrnya di chapter 11 phi dah ngaku bhw phi salah koq. Begitu pun di chapter ini, phi juga ngaku koq klo ga nurut. My bad


    Dan di chapter ini juga phi bilang bhw my cute Stephen 'Fajar' Elop juga salah. Baik dia memang kuda troya yg rvn tanam atau memang hanya a naive boy yg blkgn rvn lirik utk bisa dimanfaatkan, tak dipungkiri bhw pocong berperan dlm melemahkan sw sejak awal.


    It was a nice server anyway. Phi belajar byk dari kalian semua. #bow

    "The most blessed leader is one who loves the people, and -in return, they love him" (Mohammad PBUH)


    If ur depressed ur living in the past. If ur anxious ur living in the future. If ur at peace ur living in the present" (LaoTzu)


    read my novels n guide: Lil Happy Fam ; Dawning Day ; SoTH ; Scratches - Swann's Journal

    about me

  • Haha maaf ngga bisa ngequote yah , ngga papa kok saya emang pantas di hujat sesi ini
    Dan semoga menjadi penyemangat saya sesi-sesi berikutnya


    Saya banyak2 belajar dari sesi ini tentang bgmna keamanan id dan jadi pemimpin harus tegas



    terminal-game2017.blogspot.com/


  • Haha maaf ngga bisa ngequote yah , ngga papa kok saya emang pantas di hujat sesi ini
    Dan semoga menjadi penyemangat saya sesi-sesi berikutnya


    Saya banyak2 belajar dari sesi ini tentang bgmna keamanan id dan jadi pemimpin harus tegas


    Kampreet loe mil , sialan loe mil wjwkwkwjwkwjwk kabooor aaaah...
    btw gpp mil santai ajaah. juast game masa bodo amat.
    nti jika ada waktu yang pas ayo main lagi kumpul reunian ANT.
    team dah siap tinggal tunggu kabar ajah .


    eeeh dek phi... ayo lanjut lagi novelnya... kemarin blm selesai kan sidangnyaa. siapin materi yaah
    wkwkwkwk kabooooor lg

  • itu bukan ngehujat om pl,,itu lebih sekadar gemes,,dan semua gunda gulana di server itu pas banget make kata Damn emil :d


    Haha maaf ngga bisa ngequote yah , ngga papa kok saya emang pantas di hujat sesi ini
    Dan semoga menjadi penyemangat saya sesi-sesi berikutnya


    Saya banyak2 belajar dari sesi ini tentang bgmna keamanan id dan jadi pemimpin harus tegas


    yoi mil,,jadi kapan turun lagi bareng phii,,yg penting gas terus mil kalo bukan 1 fam,,

    Between white and black there is a gray


    Orang yang gak bisa liat orang laen senang pasti hidupnya di neraka

  • Haha ok ok
    Kapan-kapan main bareng lagi satu kuadran wkwk


    Klo reuni mah tinggal tunggu ajakan sih


    Ok yah deal klo gitu gw summon semua nti maho2 yg tidur.. skg udah 99% dah ok buat terjun. Tp yg susah 1% ini nya. You know lah mksdnya wkwkkwkwk kaboooor

  • Udah 3 hari nih.. serasa sepi kalau thread bu dokter ga dilanjutin lagi.. ahaha..


    Ayo bu dok.. lanjut lagi, sayang nih thread sebagus ini ga dilanjut.. oh iya, sayang juga nih kopi saya udh kering.. wkwk


    Proud to be Family Member of:


    RK | DiV | AKR | KlimaX | AKL | =MH= | RvN


    The lion and the calf shall lie down together, but the calf won't get much sleep

  • 12. Skyfall
    Part three. Ataraxis

    Akhir server menjelang. Awan yg menaungi tahap akhir pembangunan WW King mulai membayang. Satu per satu pemain non RvN menghilang dari page 1. Phi menej def dan memperbaiki kerusakan desa semampunya. Dalam kalkulasinya, jika pembangunan ww berjalan mulus, server akan berakhir weekend itu, dan ia akan bertahan. Kecuali jika bbrp jam sebelum ww mencapai lv100 ada serangan yg menghancurkan minimal 3 desanya, barulah ia terdepak dari page 1 seperti ancaman RvN.

    “Lebay ah, niat banget kalo ampe segitunya…” pikir phi.


    Tapi ketika ia pikir sudah tak ada cerita selain menunggu selesainya WW, ia mendapat igm dari musashi. Nila yg mengirimnya. Dia minta izin mengambil 15c phi yg di dekat cluster musashi. Alasannya drpd desa-desanya dicata RvN.


    Ah, 15c itu…


    Semua cerita menarik, pengalaman dan pembelajarannya berawal dari 15c itu (chapter 5). Kalau saja ia tak pernah menguasai desa itu, mungkin ia tak pernah menghubungi Pocong utk penyelesaian sengketa desa phi-BN-musashi. Dia tak akan pernah respek ke PW dan mungkin SW sudah tamat sebelum endgame karena perang dalam kuadran begitu PW berubah jadi RvN. Dan besar kemungkinan, phi jadi tak pernah belajar memahami berbagai pilihan sikap oportunis, apatis, doublecross atau makna keluarga…


    “Jangan,” jawab phi. “Phi pernah bilang kalau memang harus war, silakan raid, cata, hancurkan desa phi. Phi cuma minta jangan zp atau chief. Biarkan phi tetap cantumkan nama teman2 phi sbg nama desa2 phi hingga akhir server. Terutama desa itu, biar bisa tetap ingat betapa absurdnya SW di server ini…”


    Ia tertawa getir, mengingat kesepakatannya dg Fajar ketika PW menjadi RvN-SW dan phi masih di KiSS. Juga bahwa ia buat desa itu utk snip ke desa musashi, meski akhirnya tak pernah terpakai. Karena musashi tak pernah meminta. Dan akhirnya defender di desa itu habis pula utk def AIUEO.


    “Fajar ga pernah bilang soal larangan chief pas Bahmus bilang pingin chief phi,” sahut Nila. “Lagian kalau pun iya, kayaknya Bahmus ga akan denger juga si mbak. Dia telanjur kesel sama Cadas yg hit WW Musashi. Kita dah nahan tangan dari anak-anak SW tapi ternyata dihit juga…” Bahmus adalah holder id musashi yg belum phi kenal.


    Phi menepuk jidatnya sambil tertawa patologis. Ternyata akhirnya Syaf hit WW Musashi juga. Meski bukan melalui id BN, tapi Cadas. Dan ternyata, her cute Stephen Elop begitu pundung, sampai melupakan permintaan khususnya.


    Nila pun angkat tangan, dan menyarankan agar phi terus menaikkan loyalitas desanya jika nanti Bahmus benar-benar menjalankan chiefnya. Phi menimbang tak cukup worth it berjaga semalaman utk 1 desanya. Dicky pun sedang tak bisa ia mintai bantuan ronda hari-hari itu.


    Maka keesokan harinya, ia lihat 15c itu telah beralih kepemilikan ke musashi, dgn nama desa berubah jadi “I love u mb phi”. Igm ia terima dari musashi, berisi permohonan maaf, terima kasih, dan tawa iseng Bahmus.


    “If u wanna make apology, u should apologize my Karachian lil brother then,” sahut phi. Desa yg ia chief pertengahan September itu memang ia beri nama Yasir Zaheer, dualnya di com9 2009, karena bertepatan dgn ulang tahunnya. Karachian lil brother, begitu phi menganggap sang dual, krn dia memanggil phi ‘bajjo’, bahasa Urdu utk ‘mbak’. Another sakit jiwa phi nomor enam belas, karena terlalu obsesif kompulsif dlm penamaan desa-desanya, begitu mungkin yg terpikir oleh Bahmus, shg jawaban sengit phi hanya ia jawab kembali dgn tawa lebar.


    Karena phi masih memiliki 9 chief, <12 jam kemudian, sebuah desa baru ia kuasai. “BAHMUS NYEBELINNNNN” begitu phi menamai desa barunya. Belakangan, ia ubah nama desa tsb jadi ‘Bahmus n Nila’, sbg pengingat bahwa di server mana pun, akan selalu sulit memegang buntut dari id dgn 2 kepala/lebih.



    Jum’at pagi, 8 Jan 2016
    Phi mengecek sekali lagi spreadsheetnya. Dgn level WW RvN saat itu mencapai 99, berarti lepas tengah hari nanti server akan berakhir, pikirnya. Beberapa single-wave cata-speed dari id-id tipikal pemain yg hanya ikut mengeroyok setelah lawan tak berdaya, ia tandai hijau di titik temunya, karena baru akan tiba selepas maghrib nanti. TT yg telah selesai menunaikan tugas memberi makan semua phalanx dan druid pun ia kirim ke desa DBK, mengejar eta sblm tengah hari. Dia tak hipokrit kali ini, mengakui bahwa ia pun teracuni Panjul utk membedaki dan memberi gincu lebih ke profilnya…


    Tapi berkerut keningnya, ketika sepulang dari kampus sore itu ia lihat server masih berputar. Diceknya kembali spreadsheetnya, khawatir salah memasukkan jam naiknya WW ke lv99. Dicek pula ETA serangan natar ke WW King saat itu. “King menunda naiknya WW ke 100?” pikirnya.


    Dikontaknya seorang travian tool berjalan yg ia anggap sbg ‘her personal travian-wiki’. Seorang yg begitu jeli membaca kesalahan atau kekurangan teknik phi dan biasanya segera menghubungi phi utk koreksi.


    “Jul,” panggil phi. “Dirimu perhatikan jam King up ww ke 99 ga?”
    “Ga mbak, tapi kayaknya dah terlalu lama ya lv99 nya…” sahut Panjul.
    “Itu eta natar ke WW king utk lv97 atau 98 ya Jul?”
    “Ga tau juga mbak. Tapi tadi serangan terakhir jam sekian,” jawab Panjul.


    Kembali phi berhitung. Jika tadi eta natar lv97, yg terdekat ini utk lv98, berarti jam up lv99 ia ketahui. Dan benar saat itu harusnya telah lv100.
    “Mungkin di serangan rame-rame kemarin ada yg kena BU mbak? Jadi mundur waktu pembangunan ke lv100 nya?” Panjul mencoba memikirkan opsi lain.


    “Ga si, setau phi. Dan ga pas juga kalau dimasukkan waktunya untuk BU lv19,” ujar phi. “Jadi memang King menunda lv100 nya… Berarti itu wave ke depan masih mungkin real dong ya…” keluhnya.
    Tawa Panjul spontan meledak. “Nah itu pasti bener mbak. Ga akan selesai server sampai mbak phi keluar dari page 1. Met snip snip lagi ya mbak, hahaha…”


    “Asem ik... Dirimu sama aja seperti anakmu yg kau bela di server ini Jul…” Nyengir phi teringat PL yg menyarankan non RvN mengcata sendiri desa-desa mereka agar server segera berakhir.


    Eh, kenapa Panjul yg ia omeli ya… Bukankah seharusnya King, pikirnya. Seorang leader yg mengarahkan anak-anaknya hanya menjadi tukang bully tanpa ada pelajaran yg bisa mereka dapat. ‘Kau telah membunuh salah satu seni bermain travian dgn membiarkan mereka tak belajar indahnya teknik-teknik penyerangan Pak,’ keluhnya.


    Tapi server ini telah banyak mengajarinya utk tak segera menuding orang. Maka dikirimkannya igm ke King. Congrats bla bla bla. “But I think it should have been 100, nah?” tanyanya di akhir igm.


    “Makasih bro,” jawab Andy. “Iya, sengaja pending karena permintaan anak-anak, masih banyak yg pingin jalan.”
    “Oh I see… Then I give in those in page one for u n team,” terbayang izin bermainnya yg kadaluarsa hari itu karena telanjur ia jawab hubby nya bahwa itu akan jadi hari terakhir server.
    “Oh, kita mungkin akan biarkan beberapa pemain non RvN tetap di page 1 koq bro…”


    Diperhatikannya statistik. Bedak dan gincu di mana-mana, termasuk di penguasaan WW. Nampaknya RvN hendak mengambil seluruh WW, target baru, menggantikan target sebelumnya membersihkan seluruh page 1 dari non RvN.


    “Baiklah,” pikirnya, “berarti ada waktu untuk menambah satu desa lagi, pikirnya. Dan menghabiskan nilai budayanya, phi pun akhirnya menambah satu desa terakhirnya sebelum server berakhir. Ia beri nama kembali desa itu ‘Yasir Zaheer’, menggantikan desa yg dichief musashi.



    Saya tidak bangga dengan keberhasilan yg tidak saya rencanakan sebagaimana saya tidak akan menyesal atas kegagalan yg terjadi di ujung usaha maksimal (Harun Al Rasyid).


    Phi mengulang perjalanannya sepanjang server itu. Bermain dgn target awal jadi superdef dan merebut kembali predikat Galia terbaik. Superdef? Entahlah, agak sulit terukur krn habis di desa teman-teman IP, dan terakhir di Li’l Happy Family-nya. Best gauls? Membaca siggy T-Law yg menempati Galia #1 server itu, ternyata tak ditemukannya rasa panas di hatinya. Berbeda dgn perasaannya empat tahun sebelumnya ketika sama-sama terampas dari posisi galia #1.


    Sadarlah ia bahwa server ini telah menyembuhkan begitu banyak lukanya. Selain tentang Atrofu, Panjul, Sandi, Acan, ternyata lebih dari itu. Selepas s3 ss3, ia sebenarnya menyempatkan bermain di tc6 2012, dan ts1 serta ts2 utk membiasakan diri dgn t4 sebelum recall Infamous di com. Pengalaman banned tanpa alasan di ts2 dan runyamnya barat daya di tc6, membuatnya benar-benar kabur dari server id dgn penuh kebencian.


    Rasanya dgn ts3 ss7, phi jadi bisa berdamai kembali dgn server id.
    “Pak Taufiq,” phi menyebut nama salah satu penyair favoritnya. “Phi tetap suka MAJOI koq, seperti halnya puisi-puisi lainnya. Tapi mungkin tak akan sering-sering membacanya dgn penuh kemarahan seperti ketika terjun di server id 2011-2012 dan sekitar midgame ts3 ss7…”



    Phi baca kembali profilnya. Direngkuhnya Li'l Happy Family-nya: Syaf, Dicky. Ia rengkuh pula Alana, Kaiju, Alan, Andre, dan 'her frens worth fighting 4' yg ia cantumkan sebagai nama-nama desanya, baik dari server ini maupun sebelumnya. Emil, shuma, dies, dan banyak nama lain yg meski tak ia cantumkan mereka sbg nama desa, tapi di akhir server ini sadar, ia telah berdamai dgn semuanya.


    Membaca nama desa terakhirnya, ia teringat sebuah kata: ataraxis. Ataraxis adlh nick yg Yasir gunakan di com9. Phi sekali bertanya padanya, “What does ataraxis mean, Dek?”


    Quote

    Ataraxis. Noun. the absence of mental stress or anxiety
    Sinonym: peace of mind, peacefulness, repose, serenity, peace, heartsease


    Phi tersenyum, karena ia telah menemukan ataraxis-nya kini...

    "The most blessed leader is one who loves the people, and -in return, they love him" (Mohammad PBUH)


    If ur depressed ur living in the past. If ur anxious ur living in the future. If ur at peace ur living in the present" (LaoTzu)


    read my novels n guide: Lil Happy Fam ; Dawning Day ; SoTH ; Scratches - Swann's Journal

    about me

    Post was edited 1 time, last by swann ().

  • Epilog


    Phi kembali menatap laman medsos Mas Zuckerberg di layar lappy-nya. Sebuah notes yang ia tulis April 2011 membangkitkan nostalgia.


    Ia tersenyum membaca komentar Acan, “hihihih... i like this statement ‘we can learn managerial skills, diplomatic skills, sophisticated math calculation, or just enjoy the relationship we build in game’, but my motto when playing travian ‘we lose together, we win together’”


    Evie menjawab, “We hit people and make them cry :)”. Sementara Janine menyatakan, “Travian - mmm - let me think - escape from rl for a while - be someone else - raid, attack – mwhahahaha…”
    Panjul pun dengan sigap menyahut, “Be someone else? Create a Travian forum account and start flamming and trolling >:)”
    Phi tersenyum lagi. Evie dan Janine adalah dua di antara banyak gadis-gadis manis Infamous. Evie bahkan seorang guru esde di NZ. Dan tertawa phi, menyadari bahwa travian telah mengubah gadis-gadis manis itu menjadi >:)


    Cath berkomentar, “skills like troubleshooting, thievery, spying, plotting, and splatting arrogant armies on unexpected walls. :p “
    Komentar yang mengundang respeknya sekali lagi. Gurunya satu itu memang luar biasa.


    Pepo mengutarakan nilai travian baginya, “i get many friends that become my real friends in travian.... travian is my life :D”
    Ah, pandangan yang berbahaya menurut phi, menjadikan travian sebagai kehidupan.


    Emy, salah satu pemain id server juga berkomentar, “Meet life partner here, I dunno.. Other online game, yes! me and bf been together for almost 2 years..
    Kini phi bisa menjawab sambil tertawa, Mr and Mrs Skylit (Ara dan Lia) adalah salah satu di antara sekian banyak pasangan yang dipertemukan melalui travian.


    Tapi tak semua komentar mengundang senyumnya. Komentar dari dua orang adiknya justru membuatnya merenung.
    Sebuah pernyataan mengandung tamparan tercetus dari Panjul, “It worths a self fulfillment, something to be proud of when your real life is miserable… :|”
    Yasir pun mengingatkan, “In everything include waste of time and increased responsibilities… we should not ignore the negative impacts though :|”


    Phi pun menimbang kembali nilai yang ia dapat di game dan di real life dengan bermain travian. Di tahun pertamanya, ia memilih server com karena motivasi belajar bahasa agar ia tak lagi terlalu sering kehabisan kata-kata di depan mahasiswa kelas internasionalnya. Dan mission accomplished, she got english, with li'l arabic n urdu as bonus.


    Tahun kedua di com10 dia belajar dengan cara yang sulit untuk akhirnya memahami bahwa, "Travian is a game in dog-eating-dog setting. Whom u called as cruel actually just play as how it should be played, so no enmity. However, we do believe that English/Bahasa is much better language than sword." Dan di Infamous, Cath melibatkannya dalam banyak hal yang menambah nilai untuk pekerjaannya di real. Cath yang gila kerapian dengan banyaknya form dan spreadsheet membantunya ketika di real dia butuh cara manajemen serupa. Dan terpenting baginya, “learning how to deal with difficult people.” Menghadapi anggota yang bandel, arogan, sulit diatur, ternyata sangat membantunya menghadapi mahasiswa bandelnya di real…


    Baru di tahun ketiganya ia ‘belajar bermain travian’. Belajar merampok, menej def, menej ww, hingga menej bg hitter WW. Dan tahun ini, ia belajar banyak tentang ‘how to put ourselves on other's shoes’, menyadari bahwa tiap org punya alasan di balik keputusan yg diambil, dan berusaha berempati atasnya.


    Jelas bukan pembelajaran yang final. Namun komentar Yasir di notesnya tak urung menggelitiknya untuk mempertanyakan, “Is it worth it?” Seberapa berharga kembali bermain di travian untuk mendapat pelajaran-pelajaran baru, menimbang antara positifnya pelajaran yang bisa dia dapat untuk diaplikasikan di real, dengan negatifnya mengganggu realnya…



    Server ini memang telah mengajarkannya banyak hal. Dan menyembuhkan banyak lukanya. Meski ternyata ada satu hal yang belum sembuh benar.


    Sakit jiwa phi nomor empat puluh sembilan. Wahamnya bahwa ia adalah Keira Knigthley yang memerankan Elizabeth Swann di POTC.


    Jadi karena Elizabeth Swann tidak muncul di POTC 4, ia menganggap bermainnya ia kembali tahun ini adalah kesalahan. Dan seperti halnya Elizabeth Swann tidak akan muncul lagi di ‘Dead Men Tell No Tales’ 2017 nanti, phi pikir begitu pun seharusnya dirinya.


    Melengkapi sakit jiwanya, phi pun menyitir pernyataan Keira yang menegaskan tidak akan kembalinya ia memerankan kehidupan pirate di POTC 5.
    "My time has definitely passed, I loved it, it was an amazing experience but I won't be going back."


    •••






    ps. Inilah akhir novel ini. Tapi kalian semua selalu bisa menjadikannya ‘never-ending story’,
    terus melanjutkan novel ini dengan menemukan ‘What does travian worth’ bagi kalian masing-masing…
    So, what does travian worth for you?
    :)


    "The most blessed leader is one who loves the people, and -in return, they love him" (Mohammad PBUH)


    If ur depressed ur living in the past. If ur anxious ur living in the future. If ur at peace ur living in the present" (LaoTzu)


    read my novels n guide: Lil Happy Fam ; Dawning Day ; SoTH ; Scratches - Swann's Journal

    about me

    Post was edited 5 times, last by swann ().