Struggle of The Heart [new story]

🔥 Vote your LOT2020 candidate 🔥
The voting phase ends, Sunday, March 1st at 23:59 GMT+1. ➡️ TO THE SURVEY ⬅️

  • Mengutip quote SunTzu yg terkenal; "If you know the enemy and know yourself, you need not fear the result of a hundred battles. If you know yourself but not the enemy, for every victory gained you will also suffer a defeat. If you know neither the enemy nor yourself, you will succumb in every battle" sebenarnya adalah tentang pemetaan kekuatan diri sendiri dan kekuatan musuh. Jd pemetaan aliansi berdasarkan koordinat menjadi hal yg krusial.

    Sebuah pertanyaan menggelitik : apa solusi Infamous ketika Tonkata menolak pindah dan mulai menyerang anak2 Scandy?

    itulah makanya Ruby keukeuh area sentral tetap harus dalam satu kendali. dia berharap Bodix bisa membantunya mengkoordinir EA dan PINK (later: PJ) di sentral sesuai arah yang Ruby maksud untuk kebaikan ally. dalam proyeksinya, jika itu berjalan dengan baik, nantinya ia, beast, xmax, BN, dll yang di sentral juga akan melebur dalam satu koordinasi di EA. itu pula makanya ketika Laras pundung juga Ruby diam saja, sekalian menyiapkan nantinya Laras juga harus melebur ke EA. Panjul dengan posisinya berdekatan dengan Dicky yang berada di area WW, jelas lebih pas menghandel CC, karena CC sudah diproyeksikan sebagai pasukan cadangan di perifer dan defender WW nantinya.


    Tonkata Windjade keluarkan dari Infamous. Swann, Clyde dan Herry langsung membuat plan untuk menghabisi Tonkata. Memang tak berjalan mulus, berulang kali serangan berhasil dipatahkan (hiks, semoga ga malu2in indo). Sampai akhirnya Windjade berhasil mengindra bahwa Tonkata mendapat backup dari barat daya dan memang sengaja diposisikan untuk melemahkan perbatasan kiri bawah, barulah serangan lebih terkoordinir dilancarkan.


    Di tahun selanjutnya ada lagi kasus tentang anggota yang tak sejalan dengan kebijakan ally. Satu anggota senior, senior karena bersama Infamous sejak tahun pertama, juga senior dari usia (player tertua yg Swann kenal sepanjang bermainnya: 70 sekian), yang hanya bisa 'dijinakkan' dan mendengar Shehan. We called him 'Opa' Tunex. Shehan sudah tak terlalu aktif di tahun ketiga, dan Tunex terang-terangan menentang banyak kebijakan Jadds hanya karena faktor ego. Infamous pun mengeluarkannya demi stabilitas aliansi.


    Laras mungkin bertanya, kenapa Ruby tidak mengambil langkah keras untuk gin atau EA seperti itu? Karena waktu itu, Ruby masih berpikir ia bisa 'membentuk' gin dan EA, apalagi dengan adanya sosok Bodix.

    dan maaf atas sikap Ruby di deleted scene, di mana sebelum Laras meletakkan stempel itu Ruby juga balas berteriak ke Laras dengan mengatakan, "Ruby memang akan selalu bersikap keras ke Laras (mengenai desa nempel di cropper Laras yang justru Laras gantung tanpa keputusan kapan mau dicata) atau HEA, karena kalian telah bersama Ruby sejak lama, dan paling paham rule yang Ruby buat. Sementara anak baru butuh waktu lebih untuk memahami tujuan rule yang Ruby buat..."


    haha, baru juga mau diprotes ngapain kapsul masih digerus pulak jadi puyer. capital toh maksudnya :P

    "The most blessed leader is one who loves the people, and -in return, they love him" (Mohammad PBUH)


    If ur depressed ur living in the past. If ur anxious ur living in the future. If ur at peace ur living in the present" (LaoTzu)


    about me - read my novels: Lil Happy Fam ; Dawning Day ; SoTH ; Scratches

  • Knp tdk di cata secepatnya? Krn jumlah cata msh minim dan jarak desa cata jauh dan yg di target pop nya udah lumayan. Klo dipaksakan kejar cata dari caps tentu akan menghambat perkembangan croop caps. Kejar cata dari spawn saja sudah cukup membuat lvl croop caps tertinggal dibanding id2 lain yg setara. Alasan berikutnya ialah belum yakin jika di cata akan meredakan permasalahannya dan khawatir justru akan memicu konflik. Serta krg nya dukungan dari aliansi untuk membantu mencata desa tsb.



    Hehe... ampun mak bukan ingin berdebat. Ga masalah klo memang hrs keras tp klo sampai membuat rule baru hanya krn ingin mengakomodir segelintir pemain yg blm tentu pemain yg di akomodir tsb mau mendukung penuh tujuan dan target aliansi. Hal tsb patut dipertimbangkan. Karakter ruby spt karakter naruto di komik yg lbh percaya nurturing heart hahaha...


    Mari berforum dengan santun dan berperang layaknya kesatria sejati
    I'll be waiting behind enemies line!!

  • Knp tdk di cata secepatnya? Krn jumlah cata msh minim dan jarak desa cata jauh dan yg di target pop nya udah lumayan. Klo dipaksakan kejar cata dari caps tentu akan menghambat perkembangan croop caps. Kejar cata dari spawn saja sudah cukup membuat lvl croop caps tertinggal dibanding id2 lain yg setara. Alasan berikutnya ialah belum yakin jika di cata akan meredakan permasalahannya dan khawatir justru akan memicu konflik. Serta krg nya dukungan dari aliansi untuk membantu mencata desa tsb.



    Hehe... ampun mak bukan ingin berdebat. Ga masalah klo memang hrs keras tp klo sampai membuat rule baru hanya krn ingin mengakomodir segelintir pemain yg blm tentu pemain yg di akomodir tsb mau mendukung penuh tujuan dan target aliansi. Hal tsb patut dipertimbangkan. Karakter ruby spt karakter naruto di komik yg lbh percaya nurturing heart hahaha...

    Iya Ras, kebayang koq :saint:


    Jadi pemirsa... Demikianlah suasana hati lakon si Beast pas di chapter ini. Bisa kebayang ya, gimana ekspresinya pas protes ke Ruby sampai ngebanting (eh, ga banting ding, cuma naro) stempel aliansi CC. Bisa kebayang juga ya, ekspresi Ruby saat itu, yang masih berharap banget bisa 'menjinakkan' EA seperti Swann dan Windjade 'menjinakkan' Mozzy.


    •••


    Tutorial time now...

    Pelajaran yg mau phi sampaikan di chapter ini berkaitan dengan planning dan mapping aliansi.


    Tools yang wajib dimiliki pertama adalah gold club untuk bisa mencari cropper terbaik di kuadran. Selanjutnya, langsung diupayakan untuk menguasai cropper tersebut sesegera mungkin, apalagi dalam kondisi kuadran masih terpecah dalam beberapa koordinasi/bendera.


    Pada kasus HEA, cropper yang dianggap sangat politis adalah 15c bonus oasis 125% yang berada tak jauh dari lokasi WW 100/100. Karena itu langsung diputuskan bahwa cropper ini harus dikuasai HEA agar arah kuadran nanti sejalan dengan visi Ruby cs. Di hari ketiga, begitu perlindungan pemula lepas, pemilik nilai budaya tertinggi saat itu adalah Dicky (sunset) sehingga diputuskan semua push SDA ke Dicky. Ada risiko bahwa pemain lain akan terhambat pertumbuhannya sebentar, tapi risiko itu jauh lebih kecil dibanding jika nanti arah kuadran tak bisa dikendalikan sesuai visi Ruby cs karena kurang posisi tawar secara politis, mengingat HEA hanya bersepuluh.


    Itulah makanya ketika Dicky melaporkan settlernya berangkat, lalu Ron menanggapi, "aku juga sebenarnya ingin koordinat itu, tapi kalah cepat," Ruby langsung berkomentar, "Kalau kau ingin itu untuk kebaikan Ally maka buatlah mekanisme sehingga Ally harus mendapatkannya, jangan menunggu."


    Tools berikutnya berkaitan dengan fungsi mapping, sehingga kita bisa menata stronghold aliansi, mengidentifikasi potensi lawan serta titik lemah kita, lantas bisa mengambil langkah mengarahkan settling ke titik rawan tersebut. Bagi aliansi yang tersusun atas beberapa premade ally, mapping ini juga berguna untuk membangun sinergi antar anggota ally lama yang berdekatan lokasinya. Sehingga, tidak ada kasus seolah masing2 fam berjalan sendiri-sendiri, sehingga tak terjalin kerja sama, padahal hanya berjarak beberapa petak, hanya karena berbeda wing atau berbeda grup WhatsApp, misalnya.


    Tools terbaik untuk mapping sebenarnya gettermap di gettertools.com namun sayangnya tidak bisa dipakai di indo. Di gettermap, kita bisa melihat peta multiplayer atau multialiansi sekaligus. Mengatur level zoom ke klaster tertentu juga sangat mudah. Dan yang paling nyaman, untuk mengetahui suatu titik di peta itu desa apa milik siapa, kita tinggal mengarahkan pointer ke atas titik tersebut dan informasi untuk koordinat tsb akan muncul.


    Untuk server indo, untuk mapping biasanya phi gunakan travmap.shishnet.org

    Kita bisa juga menampilkan peta multiplayer dan multialiansi, namun harus dipastikan kita tepat mengetikkan nama pemain/aliansi yg dimaksud sampai ke huruf besar/kecilnya (gettermap tidak case sensitive, jadi lebih enak). Kita juga bisa zoom in peta ke level tertentu, dengan memasukkan koordinat yg menjadi pusat peta, dan level zoom in yg kita inginkan berapa kali. Jadi, peta yang dihasilkan dalam sekali klik adalah peta yg terfiksasi tampilannya, tidak seperti gettermap yg bisa digeser-geser dan zoom in/out sesukanya. Dan yang paling ribet, kita tidak bisa hovering pointer utk mendapatkan informasi suatu titik, karena di travmap titik hanya dibedakan dengan warna, dengan legenda di samping yang menunjukkan titik tersebut milik pemain/Ally mana. Disyaratkan, tidak boleh buta warna untuk membaca peta ini :P


    Tapi travmap, dikombinasikan dengan peta besar di travian masih jadi satu andalan untuk mapping aliansi besar. Jadi, jika teman-teman menjadi anggota aliansi, lalu mendapat arahan untuk settling ke koordinat tertentu untuk memperkuat area tertentu, atau trooping hanya untuk desa di klaster tertentu sementara desa lain cukup jadi support ada misalnya, tolong taati. Karena manajer Ally yg melakukan mapping tsb pasti telah memperhitungkan sebaran anggota di tiap klaster dan kekuatan pasukan di tiap klaster.


    Ada yg pernah menyampaikan ke phi, katanya ada map yg bisa digunakan utk server indo yg juga bisa memberikan informasi koordinat dengan hovering pointer seperti gettermap, tapi saya tidak ingat namanya dan belum pernah mencobanya. Jadi jika ada yg memiliki info tools lain yang juga bagus untuk fungsi mapping silakan disampaikan di sini.


    Jika ada yg secara personal ingin belajar penggunaan travmap baik dari teknis tools nya, hingga aplikasi secara strategis utk kebijakan ally, silakan langsung menghubungi saya, via forum atau wa. Tenkyu

    "The most blessed leader is one who loves the people, and -in return, they love him" (Mohammad PBUH)


    If ur depressed ur living in the past. If ur anxious ur living in the future. If ur at peace ur living in the present" (LaoTzu)


    about me - read my novels: Lil Happy Fam ; Dawning Day ; SoTH ; Scratches

    Post was edited 1 time, last by swann ().