Мюнхен. Поехали.

  • ТГ проводит в Мае некое мероприятие в Мюнхене, на которое я получила официальное приглашение. Насколько мне известно, на мерояприятие приглашены 10 человек с наиболее активных доменов. Я представляю ком, но, поскольку русская клавиатура мной используется не многим реже английской, оффис сказал, что ру тоже я. Не только я, но я тоже ( кто еще - не мое дело рассказывать, пусть они сами, если хотят).


    В связи с этим хотелось бы откалибровать намерения, с которыми я туда еду, с настроениями ру форума, насколько получится, я буду стараться, но в меру.


    Преамбула. Мероприятие длится 2.5 дня, из которых половину занимает всяческие PR, в котором придется, вероятно, поучаствовать. Меня из всей повестки для интересуют 3 мероятриятия:


    - встреча с менеджментом, при условии что под менеджментов понимаются люди повыше тех, кого мы видим на видео;


    - встреча с девелоперами;


    - встреча с СMими.


    На каждое их этих мероприятий отводится максимум 4 часа времени (плюс неформальные вечера, но трудно предсказать участников и формат), что есть очень мало, особенно учитывая, что участники мало знакомы и разговривать будут на неродном языке. Это к тому, что вбрасывать вопросы типа «давайте улучшим рынок» я не вижу никакого смысла. Обсудить хотелось бы что-то более глобальное. В этой теме хотелось бы услышать ваше видение краеугольных тем для разговоров с вышеупомянутыми лицами (кто конкретно, я пока не знаю).


    Ниже пишу примеры из моего чернового списка, не потому, что я на них остановилась, а чтобы было понятнее о чем я прошу. Хотя, в общем-то, можно обсуждать все, что угодно, в любом формате, я буду читать и, дай бог, чего-нибудь выужу.


    Для менеджеров: Каков план на дальнейшую жизнь? Как они видят игру через год, три, пять?


    Для девелоперов: Для меня одна из самых больше проблем с игрой – это время, которое она требует. Любое изменение, которое они вводят, должно рассматриваться прежде всего в этом контексте – поможет ли оно игроками сэкономить пару минут в день. Нововведения типа новых рас, дают некторую встряску, конечно, но даже для меня, с моими предпочтениями играть праздничные сервера, происходят слишком часто.


    Травиан командная игра, но игра сама по себе этого, не отражает. Все инструменты сторонние. Как будем это исправлять и будем ли?


    Для СМ: Как вы вообще представляете с кем имеете дело? То есть откуда приходят идеи, что снег нужен большинству игроков. И доколе вы аудиторию собираетесь себе предсталять именно так?

    Post was edited 1 time, last by ELE ().

  • Вопросы от меня:
    1) что с официальными мобильными приложениями для классического травиана? Почему какие-то фанаты на коленке склепали, некоторые даже деньги берут за них, а от оффа травиана молчок на эту тему? Для айфона вообще ничего бесплатного нет, а то что платное еще и кривое! Сижу из браузера вертикальными и горизонтальными скроллами скроллю по минуте, чтобы 1 клик сделать на странице...
    2) планируется ли что-то делать с упавшими на дно регами на большинстве национальных серверов? Предлагаю объединить сервера в географические зоны, как в World Of Warcraft, добавить много языков интерфейса в настройках (это уже есть для русского/украинского в рузоне), стартовать сервера раз в 2-3-4 месяца на одну зону. Для Европы прокатит такое 100%, там все знают английский и знают языки соседних стран. Может быть, зоны западная/восточная Европа, в восточную Европу включить рузону вместе с поляками, прибалтами, а в западную - de, com, org, и другие национальные сервера. Сейчас на com, международном вроде как и ранее очень живом, рег меньше, чем в рузоне на праздничном! Где это видано?
    3) с первого дня игры играть тупо скучно. Планируется ли что-то сделать с 7-10 днями нубки на х1 сервере? Ты приходишь в военную игру, на третий день ты можешь начать фармить, но вынужден сидеть под нубкой и строить фермы по калькулятору эффективности. Нынешний ру29 - это самый скучный старт на травиан-сервере в моей жизни! В Т2.5, Т3.6, даже Т4.0 с фармом оазисов такой ужасной скуки не было! Я понимаю, что это сделано для того, чтобы новых игроков с первых дней не сожрали, но в итоге все овощат и жутко скучают.
    4) почему не применяется никаких мер по отношению к аккаунтам, которые играют лишь только для того, чтобы другие на них кормились? Я имею ввиду техакки, ведомые специальными "друзьями", а то и вообще на платной основе. Сама суть игры в грабеже чужих ресурсов сводится на нет. 1 прокся стоит 1 доллар, боты гуглятся. Интернет пестрит объявлениями о прокачке деревень под заказ в нужной клетке! Я знаю, что можно проанализировать аккаунты на предмет "игры на себя" или "игры на кого-то в ущерб себе".
    5) почему интерфейс в версии Т4.4 значительно усложнился, добавилась куча кликов? Кто анализировал UI/UX? Когда раньше, допустим, улучшение рынка и отправка ресурсов были на одной вкладке, то теперь это две вкладки и для улучшения рынка нужно сделать больше кликов. Такая же история с казармой, резой/дворцом, конюшней, мастерской... Количество кликов увеличилось! Появились эти вкладочки... Зачем они?
    6) куда девали графические пакеты? Почему сейчас невозможно играть в травиан на gprs/edge соединении? Да даже на 3g подлагивает, каждый запрос грузит кучу графики. Мобильных приложений нет, графических пакетов нет, как играть в траву с телефона на 3g, при условии, что 3g может еще пропасть где-нибдуь в дороге и станет edge?
    7) вопрос девелоперам: сколько времени за один спринт (или 1 месяц, если у них канбан процесс) вам выделяют времени на рефакторинг и оптимизацию производительности? Где сейчас ведется разработка? Раньше, насколько я знаю, они девелопили в Киеве, были какой-то один надмозг с опытом работы 10 лет и куча джунов, которые пытались затыкать дыры в дырявой как решето архитектуре образца 2004 года на чистом PHP. Что-то изменилось в итоге?

    ru29 (особый зимний сервер 2018) - Red Rat
    ---
    Играл гораздо более активно в 2007 - 2011 на ru3, ua1, ru4, comx, ua4, ru2.

  • Будь добра, попроси увеличить время между ЧМ)

    Кандидат в мастера по боевым шахматам.
    Обманщик и шпион.
    ru2:2009 Insomnia,ru9:2010 Enola,com5:2011 Enola,ЧЕ:2011 Enola,com.x2:2012 Mars,ЧМ:2012 ЕА,com.x2:2013 Alone,ЧМ:2014 CerbeR,Gr.D:2015 CerbeR,ЧМ:2016 CerbeR,


  • Be good, ask to increase the time between World Cups)

    Due to the time schedule the past years we will have a paus in Tournament for nearly three months now before Qualification starts again probably in June and it is usually a month between Qual and Final.


    What do you think? Qualification one year and Final next? Could work but but the risk is high that many lost interest if it's too long time between.


    Every second year? Well that should make it possible to have time for other servers :D

  • Я спросила HQ, прежде чем писать. Ну и



    Я представляю ком, но, поскольку русская клавиатура мной используется не многим реже английской, оффис сказал, что ру тоже я. Не только я, но я тоже ( кто еще - не мое дело рассказывать, пусть они сами, если хотят).

  • В смысле? Раз в два года?

    Это слишком экстремально.
    Но перерыв между квалификацией и самим финалом нужно увеличить. Это мое мнение.
    Формат нужно сделать более щадящим)

    Кандидат в мастера по боевым шахматам.
    Обманщик и шпион.
    ru2:2009 Insomnia,ru9:2010 Enola,com5:2011 Enola,ЧЕ:2011 Enola,com.x2:2012 Mars,ЧМ:2012 ЕА,com.x2:2013 Alone,ЧМ:2014 CerbeR,Gr.D:2015 CerbeR,ЧМ:2016 CerbeR,

  • ТГ проводит в Мае некое мероприятие в Мюнхене

    случаем не 8го? :D


    спроси про фарм карты. мертвяков нет, натары строятся, зверье размножается. доколе? в чем проблема сделать как раньше?


    ну и не пора ли придумать новые арты?

    To alcohol! The cause of... and solution to... all of life's problems


    STILET [G.D.I.];4225196 wrote:

    форум травиана - это гнездо лжи, злословия и ненависти.

    Post was edited 1 time, last by не понятно кто_RU ().

  • набивание искусственного рейта - "сканорезы". есть ли метод для их устранения. а то неинтересно уже.

    Не можете найти ко мне подход?
    Обходите.


    Шагающий вальяжный кот

    6d461185e900.jpg

  • Для СМ: Как вы вообще представляете с кем имеете дело? То есть откуда приходят идеи, что снег нужен большинству игроков. И доколе вы аудиторию собираетесь себе предсталять именно так?


    Отвечу частично на этот вопрос. Всего в травиане около 40 зон, примерно столько же СМ. Каждый из нас еженедельно составляет отчет о деятельности сообщества за прошедшую неделю, один из пунктов там - идеи и пожелания по игре. В былые годы на форуме игроки генерировали по 20 идей за неделю ( я в те времена была модератором раздела "Идеи и предложения"), из самых популярных неизменно были моря, новые народы, башни и лучники. Смены времен года тоже были, у меня список "идеи,которые уже звучали" был почти заучен. Сейчас ру-зона или выдохлась, или перегорела, но раздел идей по игре непопулярен.
    Но это не значит, что игроки других зон утратили креативность. То есть СМ других зон все еще могут передавать пожелания о смене времен года, кораблях, которые будут переплывать моря РОА, и прочем в том же духе.
    Насколько я сама понимаю процесс, если СМ Н-ного количества игровых зон напишут схожие идеи, то такие идеи попадают в список "желаемых большинством игроков". Из всего, что я передавала от имени ру-зоны за последние несколько месяцев, в мнение большинства и, соответственно, в бэклог разработки попала только оптимизация торговых путей (насколько мне известно).
    Некоторые изменения удивляют даже меня, вон, например, в грядущем обновлении цвет карты менять собираются, я лично жалоб на него и просьб сменить не помню от слова вообще. :)

  • Не играл со времён версии 3,6, когда только появилась новая 4.0, наверное лет 7 назад. Услышал, что появились новые расы и решил посмотреть что это такое и что вообще изменилось. По ощущениям, чего-то сильно нового за такой большой промежуток времени не добавилось, а вот количество игроков поубавилось в разы, изменения больше косметические. Увидел тему, в которой можно поделиться некоторыми своими наблюдениями и вопросами. Что-то из этого уже писали выше, но это говорит о том, что проблема системная.


    1.Когда в последний раз разработчики заглядывали в пункт сбора? Если на аккаунте ничего не происходит, то вроде бы всё отлично и понятно работает, но что происходит, когда начиается активная деятельность?
    Приведу пару примеров:


    1.1 Идёт офф операция, по плану нужно послать 10 атак по 4 волны и один реальный захват, где офф должен быть отдельно от вождей и всё должно приходить примерно к одному времени. В итоге когда открываешь ПС, чтобы проверить получилось ли послать в секунду, то нужно просмотреть несколько страниц исходящих атак и когда найдёшь, то уже 1,5 минуты для отмены пройдут. Почему нельзя сделать кнопку «показать последние 5, 10, 15... атак»?


    1.2 Сейчас играю на сервере Fire and Sand, где можно переправлять армии из одной деревни в другую. Почему это должно происходит так сложно? Кто-то из разработчиков пробовал перекидывать аловый деф из одной точки в другую, чтобы понимать сколько кликов для этого нужно сделать? Почему нельзя вывести все подкрепы в каком-то линейном сжатом варианте в виде ячеек, вбить координаты куда переслать, сделать сортировку по времени пути и поставить галочки напротив тех подпрепов, что хочешь послать и нажать кнопку «послать»


    1.3 Если на деревню идёт паровоз из атак, которую альянс защищает, а в итоге оказался спам или много дефа осталось, то сколько кликов нужно сделать, чтобы вернуть деф по домам? Всё это ещё под большим минусом по кропу. Почему нельзя сделать кнопку «вернуть всех домой»


    1.4 Аккаунт находится под атаками, идёт по 20-30 волн в одно время на несколько деревень от деревень с названием в виде точки, чтобы запутать оборону. Почему кроме координаты атакующего нельзя добавить ешё его имя?


    Похоже у создателей игры вообще нет понимания насколько неудобным становится пункт сбора, как криво он реализован и какое количество лишнего времени нужно потратить из-за этого.


    2. Внутриигровые возможности и функции.
    Сейчас основное общение между игроками идёт в Скайпе. Логи обрабатываются через логовницы вроде http://travian-reports.net. Планы операций создаются в Геттертулзе, там же хранится информация по армиям для оффкора. Всевозможные симуляторы (скорость пути, снятие одобрения, расчёт постройки армии, расширенный симулятор сражения) находят у Кириллиода. Что из этого реализовано у ТГ? Можно сказать, что нечего.


    3. Почему у меня складывается чувство, что игра сильней грузит систему и потребляет больше трафика, чем это было 10 лет назад? Где графические пакеты, которые уменьшали раньше нагрузку? Также они позволяли разнообразить внешний вид игры, чтобы не смотреть на одно и ту же картинку. Ведь креативные люди в своё время сделали столько красивых дизайнов.


    4. Почему пересылка ресурсов и армии занимает столько времени и требует огромного количества лишних кликов? Почему я должен генерировать под себе какие-то ссылки сам и ещё для каждой деревни, когда создатели эргономичных скритов уже давно решили эту проблему. Нельзя чтоли у них перенять какие-то идеи, которые упрощают операции на аккаунте?


    5. Я не всегла у компа, переодически захожу с телефона, через браузер, где разрешение такое, что нужно постоянно туда-сюда водить пальцами по экрану, уменьшать увеличивать и есть понимание такого, что всё это должно работать не так. Люди с телефона смотрят фильмы, устраивают видео звонки, играют в нормлаьные игры, в то время как тебе приходится с какими-то мучениями переслать ресурсы. Почему нет какого-то нормального приложения.


    Небольшой итог:
    Развитие сервера идёт так, что в начале аккаунт небольшой и времени нужно не так много, потом он расширяется и нагрузка начинает потихоньку прирастать. Появляются катапульты, вожди, альянсы, должности, нагрузка только продолжает увеличиваться. Потом начинают вешаться замки, чтобы как-то тянуть брошенные аккаунты, кто-то просто уходит без предупреждения, что в целом только увеличивает нагрузку на актив. Получается, что начиная с какого-то момента, мысли только о том, чтобы раунд поскорей закончился. Разве так выглядит игра, цель которой комфортное проведение свободного времени?


    Саму концепцию Травиана уже вряд ли получится изменить, иначе это будет не Травиан, но упростить жизнь игроков можно, но раз это не произошло за 10 лет, то если это и случится, то это уже никому не нужно будет, так количество игроков к тому моменту будет минимальным.

  • С Маком сфоткайся, ну. А, ещё от меня попроси, чтоб ю-ре дали наконец статус "киллер". Пока этого не произойдёт, я этот форум не покину!

  • 1) что с официальными мобильными приложениями для классического травиана? Почему какие-то фанаты на коленке склепали, некоторые даже деньги берут за них, а от оффа травиана молчок на эту тему? Для айфона вообще ничего бесплатного нет, а то что платное еще и кривое! Сижу из браузера вертикальными и горизонтальными скроллами скроллю по минуте, чтобы 1 клик сделать на странице...

    5. Я не всегла у компа, переодически захожу с телефона, через браузер, где разрешение такое, что нужно постоянно туда-сюда водить пальцами по экрану, уменьшать увеличивать и есть понимание такого, что всё это должно работать не так. Люди с телефона смотрят фильмы, устраивают видео звонки, играют в нормлаьные игры, в то время как тебе приходится с какими-то мучениями переслать ресурсы. Почему нет какого-то нормального приложения.

    Вопрос о мобильном приложении среди самых популярных на всех доменах. Попытаемся его обсудить, конечно, но, боюсь, дальше ответа "Невозможно", не продвинемся.ПредставителиТГ на этот вопрос отвечали уже: код написан в доисторические времена, на коленке почти, и присобачить к нему мобильное приложение невозможно. Мои скудные технические знания не позволяют на серьезном уровне обсуждать этот вопрос и, насколько я поняла, никто из приглашенных соответствующими знаниями не обладает. Косвенно этот ответ подверждается фактом, что существующие мобильные приложения сурагатные, они информацию таскают через браузер, опять же, насколько я поняла.



    5) почему интерфейс в версии Т4.4 значительно усложнился, добавилась куча кликов? Кто анализировал UI/UX? Когда раньше, допустим, улучшение рынка и отправка ресурсов были на одной вкладке, то теперь это две вкладки и для улучшения рынка нужно сделать больше кликов. Такая же история с казармой, резой/дворцом, конюшней, мастерской... Количество кликов увеличилось! Появились эти вкладочки... Зачем они?

    1.Когда в последний раз разработчики заглядывали в пункт сбора? Если на аккаунте ничего не происходит, то вроде бы всё отлично и понятно работает, но что происходит, когда начиается активная деятельность?

    4. Почему пересылка ресурсов и армии занимает столько времени и требует огромного количества лишних кликов? Почему я должен генерировать под себе какие-то ссылки сам и ещё для каждой деревни, когда создатели эргономичных скритов уже давно решили эту проблему. Нельзя чтоли у них перенять какие-то идеи, которые упрощают операции на аккаунте?


    Вопрос про юзабилити лично для меня основной, у меня времени на игру не хватает и каждый клик считается. Вопросы про всевожможные инструменты типа кириллоида сюда же. Спасибо за примеры.

    2) планируется ли что-то делать с упавшими на дно регами на большинстве национальных серверов?

    Мне кажется, этот вопрос внутри ТГ уже активно прорабатывается и я думаю что вот на него мы как раз получим ответ.



    7) вопрос девелоперам: сколько времени за один спринт (или 1 месяц, если у них канбан процесс) вам выделяют времени на рефакторинг и оптимизацию производительности?

    Я дико извиняюсь, но перевести на английский я это не в состоянии. Нужна помощь зала. Про состав команды, работающей на игрой был ответ в последнем ролике ТГ. Если есть желание посмотреть
    в районе 7 минуты про приложение
    1:30 - про состав команды.
    Только что заметила линк с транскриптом, по-русски в том числе, но я их не открывала.


    Все остальные вопросы тоже записаны, просто мне добавить нечего.


    Фотографирования я, по мере сил, постараюсь избежать и бедет ли Мак там, неизвестно.

  • С Маком сфоткайся, ну. А, ещё от меня попроси, чтоб ю-ре дали наконец статус "киллер". Пока этого не произойдёт, я этот форум не покину!

    Офигеть! Ты помнишь об этом? Я в шоке, если честно, что тут есть те, кто это помнит)))

    Не играю.



    ру1 2016, cocacola, АнР (удалился)
    ру5 2017-2018, blackmamba228, Прайд (удалился)
    plx 2017-2018, blackmamba228, Armata (поражение на чудострое)
    ру29 2018, blackmamba228, FAN (отдал акк)
    ру20 (F&S 3x) 2018, blackmamba228, Nordwind (оставил акк за месяц до конца; поражение)


  • Офигеть! Ты помнишь об этом? Я в шоке, если честно, что тут есть те, кто это помнит)))

    Так я всегда больше всех болел за это. Ну, может, Толя Ferrer ещё поначалу.

  • Так я всегда больше всех болел за это. Ну, может, Толя Ferrer ещё поначалу.

    Эх, ностальгия... Жаль архивы так и не вернули((

    Не играю.



    ру1 2016, cocacola, АнР (удалился)
    ру5 2017-2018, blackmamba228, Прайд (удалился)
    plx 2017-2018, blackmamba228, Armata (поражение на чудострое)
    ру29 2018, blackmamba228, FAN (отдал акк)
    ру20 (F&S 3x) 2018, blackmamba228, Nordwind (оставил акк за месяц до конца; поражение)