День 5. Святилище


  • К удивлению путников, главное святилище - в отличие от других комнат - было очень простым, практически без украшений. Пустая комната с центральным каменным алтарем, на котором стояли три бутыли - желтая, красная и синяя - с выгравированными надписями. Статуя бога Нефертум – мужчины с лотосом на голове – охраняла алтарь.


    "Это сосуды чистой смерти." - любезно подсказала Нефертари, и Марк, который уже потянулся, чтобы поближе рассмотреть надпись на одном из них, немедленно отдернул руку. "Постарайся их не разбить. Две бутыли содержат болезни настолько опасные, что любой, кто просто пройдет мимо зараженного, умрет в кратчайшие сроки. От этих болезней все еще нет лекарства, но, будучи запертыми в сосудах, они не представляют опасности. Третья бутыль содержит лекарство от существующей болезни. Если мы выльем это лекарство в Нил, мы сможем нейтрализовать болезнь, а воды великой реки разнесут его по всему миру.


    Подобные бутылки делали только высшие жрецы Нефертума - Нил и Менес. Они известны тем, что Нил помещал на изготовленную им бутыль только правдивые надписи, а Менес всегда помещал ложное утверждение. Нам нужно найти бутыль с лекарством." Вот что гласят надписи.


    Желтая бутыль Синяя бутыль Красная бутыль
    Лекарство здесь. Лекарство здесь. По крайней мере две из этих
    бутылей изготовлены Менесом.






    Задание: В какой из бутылей содержится лекарство?
    В этом задании вам нужно указать, какая из бутылей содержит лекарство, и ДОКАЗАТЬ это, приведя логическое рассуждение.


    ****
    Ответы на задачу этого дня принимаются до понедельника 16.04, до 11:00 по московскому времени.
    Ответы писать сообщением в этой теме.
    Ответы не будут видны, пока их не одобрит модератор.
    Не забудьте указать сервер и название учётной записи.

  • Лекарство в красной бутылке.


    Каким-либо образом привязаться можно только к красной бутылке. Предположим:
    1) Красная сделана Менесом. Значит на ней надпись ложная. Следовательно мы не можем ни коим образом установить происхождение двух оставшихся бутылей. Недостаточно входных данных. Задача нерешаема.


    2) Красная сделана Нилом. Значит на ней надпись правдивая. Значит 2 другие сделаны Менесом и на них ложная надпись и в них нет лекарства. Значит лекарство в красной бутылке.



    Игрок: Moderator
    Серв: ру29

  • Предположим, что надпись на красной бутыли ложна.
    Значит Менес изготовил не более одной из этих трех бутылей.
    Значит именно красную он и изготовил.
    Значит на остальных двух бутылях написана правда.
    Но надписи на желтой и синей бутылях противоречивы, значит как минимум одно из высказываний ложно.
    Получили противоречие, значит изначальное предположение неверно, а надпись на красной бутыли истинна.
    Значит надписи на желтой и синей бутылях ложны (две бутыли, изготовленные Менесом).
    Значит лекарство в красной бутыли.

    Faucon
    2013 - Ру8 - Сталь/Булат; 2014 - Ру7 - Панды; 2015 - Ру6 - Панды/ВАМПИРЫ; 2016 - Ру5 - Инферно/WEST WW
    2017 - Ру5 - WEST WW

  • ru5, Faucon

    Faucon
    2013 - Ру8 - Сталь/Булат; 2014 - Ру7 - Панды; 2015 - Ру6 - Панды/ВАМПИРЫ; 2016 - Ру5 - Инферно/WEST WW
    2017 - Ру5 - WEST WW

  • Рассмотрим три случая.


    1. На жёлтой бутылке написана истина. Тогда на синей написана ложь. Если на красной написана истина, то мы имеем две истины, что не может быть. Если же на красной бутылке ложь, то мы имеем два ложных утверждения, что противоречит надписи на красной бутылке.


    2. На синей бутылке написана истина.
    Тогда на жёлтой бутылке написана ложь. Если на красной написана истина, то мы имеем две истины, что не может быть. Если же на красной бутылке ложь, то мы имеем два ложных утверждения, что противоречит надписи на красной бутылке.


    3. На красной бутылке написана истина.
    В таком случае, на двух других бутылках написана ложь, так как они изготовлены Менесом.


    Ответ: Лекарство находится в красной бутылке.


    Сервер: ru2


    Никнейм: Юлий Цезарь (не Гай Юлий Цезарь, а просто Юлий Цезарь)

  • Красная бутыль.
    Надпись на ней сделал Нил, а надписи на двух других сделал Менес.
    Если так то Менес 2 раза соврал, и в Желтой и Синей бутылках болезни. А Нил сказал правду написав что 2 бутылки точно сделал Менес.
    Исключив Желтую и Синию бутылки получаем Красную в остатке.
    Alpharius ru20 ts20.travian.com

  • Травиан2.ру Ник: UASSR


    Предположим на красной бутылке надпись оставил Менес, тогда выходит, что остальные 2 бутылки изготовил Нил, но известно, что лекарство одно. Выходит, что на красной бутылке надпись оставил Нил, а на желтой и синей Менес, так как он писал ложь, выходит что в синей и желтой - яд. В красной бутылке - лекарство...

  • Согласно закону не противоречия, 2 противоположных утверждения не могут быть одновременно истинными или ложными в одном и том же отношении, в одном и том же времени. Исходя из этого, делаем вывод, что надписи на желтой и синей бутылях состоят в отношениях противоречия, и, следовательно, одна из них ложная, т.е. изготовленная Менесом.
    Если предположить, что утверждение, написанное на красном бутыле - ложное, то не верно, что "По крайней мере две из этих бутылей изготовлены Менесом." Но, если это не верная информация (надпись), то эта красная бутыль также изготовлена Менесом. Таким образом подтверждается информация, что из 3х бутылей, как минимум две - изготовлены Менесом. Следовательно, красная бутыль содержит верную надпись, и изготовлена Нилом, а так как из 3х бутылей лишь одна содержит лекарство - оно находится именно в красном сосуде.


    RU20, escander22 :thumbup:

  • Лекарство в красной бутыли.
    Так как если судить по надписи на ней , и то что честно писал только Нил , а если судить что на красной написано , то две других бутыли Менеса , и надпись на них ложная.
    Получается что на красной написано Нилом и есть лекарство.
    TS2 , Graff

  • Добрый день,
    лекарство в красной бутыли.


    Доказательство:
    Поскольку условие задачи симметрично относительно жёлтой и синей бутыли, лекарство не может находиться ни в одной из них, так как нарушится симметрия логической конструкции.


    Проверка:
    Такое решение не противоречит условию, если принять, что жёлтую и синюю бутыли изготовил Менес (и написал на них ложные утверждения о лекарстве), а красную - Нил (и написал правдивое утверждение об авторстве синей и жёлтой бутылей).


    С уважением
    Legendario
    ru2

  • Travian ru2


    A7R


    Лекарство в красной бутыли. В жёлтой и синей - болезни. Только в таком варианте правдивая запись Нила на красной, и ложные Менеса на синей и желтой.


    Если предположить, что лекарство в желтой бутыли, то утверждение на ней верно (запись Нила). Тогда на синей ложь (запись Менеса), а на красной получается противоречие. Эта запись не может быть правдивой, так как тогда её изготовил Нил, соответственно только один бутыль изготовил Менес. Но эта запись не может быть и ложью, так так тогда 2 бутыли таки изготовил Менес. А он не мог сделать правдивую запись.


    То же самое рассуждение, если предположить, что лекарство в синей бутыли.

  • Лекарство в красной бутыле.
    Два утверждения:
    1) 2 бутылки содержат болезни, одна лекарство
    2) Нил указывает правдивые надписи на бутылях, Менес - ложные
    Получается если правдиво утверждение "По крайней мере две из этих бутылей изготовлены Менесом.", то этот красный бутыль изготовил Нил, а желтый и синий бутыли, на которых указаны ложные утверждения - Менес. Значит, т.к. утверждения на желтом и синем бутылях ложные - там болезни, следовательно в красной бутыле - лекарство.


    Ayvengo
    ts20

  • красная бутыль с лекарством.


    "Нил мог изготовить только один красный бутыль соответствующий условиям
    1"Нил помещал на изготовленную им бутыль только правдивые надписи"
    2"Менес всегда помещал ложное утверждение"
    3"Две бутыли содержат болезни"
    соответственно он с лекарством, ибо остальные синий и желтый бутли изготовлены Менесом и подписаны ложно.
    Был вариант что Менес мог изготовить все три бутля при котором красный так же был с лекарством, но неоднозначная формулировка "По крайней мере две из этих бутылей изготовлены Менесом" предпологает что и третья может быть работой Менеса, соответственно такая подпись не может быть ложью."

  • Сервер - ru20, уч. запись : -Excellent- Ответ: Лекарство в красной бутылке. Если предположить обратное ( в красной бутылке нет лекарства), то получается два утверждения на других бутылках изготовлены Нилом и оба правдивы. А в условии только одна бутылка с лекарством.

  • 1. Лекарствоо содержится в третьем (красном) бутыле.
    2. Если третье утверждение истинно, то первые два ложны (жёлтая и синяя бутыль с болезнями) и остаётся только красная бутыль, изготовленная Нилом, содержащая лекарство.
    Иначе: если третье утверждение ложь, то на 2 оставшихся бутылях должна быть истинная надпись, но 2 бутыля с лекарством быть не может по условия. Значит единственный вариант -> третье утверждение истина -> лекарство в красном бутыле)
    Ru2
    Asylum69

  • лекарство в синем бутыле, так как Нил изготавливал лекарство связанное с использованием в реке Нил.


    По крайней мере две из этих
    бутылей изготовлены Менесом. крайние две изготовлены Менесом, можно преположить и так.


    ts2.travian.ru залетела

  • Предположим, что красную бутыль подписывал Нил, т.е. утверждение "По крайней мере две из этих бутылей изготовлены Менесом" верное. В этом случае из того, что как минмум две бутылки приготовлены Менесом следует, что на двух бутылках написана ложь. И помимо красной були (которую, как я предположил, изготовил Нил) сталось как раз две. Надпись на обеих ласит, что лекарство в этой бутыли. Они обе изготовлены Менесом, значит в обеих этих бутылях болезнь.
    Таким образом, начальное предположение не противоречит условию, а значит лекарство в красной бутыли


    korbitko
    ts2.travian.ru

  • 1. 3 бутыля не мог сделать Менес (так как на красной будет правда)
    2. 3 бутыля не мог сделать Нил (так как в желтой и синей бутылке было бы лекарство, чего быть не может)
    3. Красную бутыль не мог сделал Менес (Если красную бутыль сделал Менес, то надпись на красной бутылке была бы ложная,
    и значит он не мог сделать 2 бутылки и сделал только красную. И тогда Нил написал бы правду на желтой и синей,
    а этого быть не может, так как лекарство одно)
    4. Красную бутыль сделал Нил. Из верного на ней утверждения следует, что желтую и синюю бутылки сделал Менес и там нет лекарства.


    Значит лекарство в красной бутылке.


    ru29, t0shaaa

  • Ответ красная бутыль с лекарством.
    Так как на ней написано что По крайней мере две из этих
    бутылей изготовлены Менесом. так как [i]Менес всегда помещал ложное утверждение значит там нет лекарства.[/i]

    ru2
    terrorpro1