Суть (особенность) сервера. Гайд: Как играть для ГЛАВ альянса

We are testing a brand new User Interface, a new background and some other small changes on our PTRx3 gameworld! 🎨
📌 PTR is the acronym of Public Test Realm. PTRs are used to test patches before we release them to the public. Unlike standard game worlds, you’re one of the first people testing a new build which can often be unstable or otherwise non-functional. Accessing the PTR and reporting bugs is one of the biggest services you can provide ❤️

➡️ Join now ⬅️

✍️ ➡️ Give your feedback about the new User Interface
✍️ ➡️ Give your feedback about the new Backgrounds
  • Всем привет.
    Предисловие: Так уж получилось, что прошло целых 2 подобных сервера на х1 ранее в которых я участвовал, и как показывала практика - всего пару альянсов понимают смысл сервера... И было видно в середине игры (через 3 месяца), что Медведи (паутина) победила. Супер-офферы? НЕТ! Супер-деферы? НЕТ! Обычные, такие, как и в других альянсах, но лишь Зайцы играли на 50% правильно, остальные сидели впустую. gettertools говорит, что это 5-ый по счёту, КАРЛ, и до сих пор люди не шарят. Давайте впервые поиграем серьёзно.


    Вступление: На этом сервере не надо офферам иметь топ-1 ударку, чтобы побеждать, не надо иметь более 60-и игроков реальных для победы. Копить армию для захвата арта, после копить армию для свитков и, в завершение, копить армию для пробития чуда - это всё не про данный сервер! Тут важно КОЛИЧЕСТВО ДЕРЕВЕНЬ в БОЛЬШЕМ ЧИСЛЕ РЕГИОНОВ. Ровно над этим и работают деферы и офферы на протяжении всей игры.


    Как играется: На первом этапе выбирается направление развития альянса. Тут важно, чтобы движение аккаунтов не шло на огромные расстояния, а шло более плавно захватывая регион за регионом, а так же движение в сторону интересующих артефактов. Банальный пример (разные цвета - разные аллы):

    Описываю: есть финальная точка с крутейшими артами, к ним движется альянс. Пока движется - ставит деревни на пересечениях нескольких регионов, чтобы иметь влияния на несколько регионов одновременно и деревни размещать недалеко друг от друга. Надо понимать, что за 100 дней спокойно можно контроллировать 15-20 регионов лидирующим альянсам.
    Кто имеет МНОГО деревень в альянсе? ВСЕ! Если оффер с топ-1 ударкой имеет всего 5 деревень, то его альянс оооочень медленно развивается, мало регионов захватывает, а значит сидит вечно на дне. Запомните, домики строят все (можно ещё захватывать, об этом ниже).
    Можно ли делать 1-2 аккаунта на регион, типо они их защищают и контролируют? Можно, если вы нубо-алл. Запомните, рано или поздно начнутся оперы, рано или поздно заболеет котик, родит жена и т.д. и т.п. и аккаунт будет либо заброшен, либо скатан, либо, что БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНО, удалён. Это слишком опасно, контроллировать регионы надо толпой.
    Можно ли иметь огромную коалицию из двух альянсов (120 человек)? Да, то в развитии на карте они должны считаться как 2 РАЗНЫХ альянса и развиваться в разные стороны не пересекаясь. Участвуют только в совместных операх и задефах. Популярная ошибка была у зайцев, когда регион держали тех.акки 40% и основа 53%. Что делали Медведи: опера по разрушению нескольких ресурсных деревень. Для аккаунта с 15 опуститься до 14 - почти не ударило по экономике, а альянс потерял целый регион контроля. Тут же начинаются перестановки, тех.алл перебрасывает игроков в основу... ХАОС, каша. Минимум 80-90%. Хотите иметь тех.акки и нарушать закон? Делайте, но тех.акки должны находиться в одном регионе в центре между вашими регионами, где нет вашего влияния. Тупо отдайте им бесполезный арт на малое количество очков.


    Ранняя стадия игры: захватить постройками как можно больше регионов СВОБОДНЫХ. Критическая ошибка будет в первый месяц устраивать войнушки. Бьёт сразу же по двум альянсам в развитии, и если на карте окажется минимум 4 альянса, то 2 других выйдут вперёд. Эта ошибка так же присутствовала в прошлых серверах.
    Домики строим с движением в новые сектора. И так идём ПОСТОЯННО, ставим ресурсные поставки и движемся-движемся-движемся. 100 голды влить обязательно, даже тем, кто не голдовик. Как тут быть? Продавайте найденные вещи, за 1 месяц накопится 100 монет без проблем. Сейчас многие уже за неделю накопили 50-60 голды со старта, это не сложно.
    Если видите супер крутой арт, за который будете воевать, но при этом сбоку от вас есть такой же через территорию, а у вашего соперника отсутствует альтернатива - отступите, заберите лучше тот арт не вступая в войну.
    Первый этап - это ДЕЛЕНИЕ карты. Конфликты должны быть локальными и не вести на глобальную войну.
    На первом этапе часто попадаются нубо-аллы не понимающие как играть и пытающиеся мешать контроллировать ваши регионы. В начале надо избавляться от них и закреплять контроль территории до 80%. Это важно, чем выше %, тем более устойчив регион будет в середине игры.


    Средняя стадия игры: Более менее собрали регионы и теперь надо расширяться. Война идёт следующим образом:
    1) Деферы готовят оборону на нескольких деревнях (в двух, к примеру), для того, чтобы можно было защитить отдельно левый фланг, так и правый фланг на карте (дистанции по 100-200 клеток между деревнями).
    2) Деферы и офферы занимаются подселением. Регион контролирует враг, это значит, что туда высаживается десант из 20-30 аккаунтов самых активных и начинается поднятие деревень. Оттуда уже офферы зачищают округу.
    3) Офферы захватывают деревни и отдают деферам не из-за того, что это выгодно по ресурсам или так у врага меньше деревень, а только с одной целью - повысить % влияния в регионах спорных! Это важно. 35% против 65% - легко исправляется захватив 4-5 деревни одной оперой и дальнейшем перезахватом активного дефера + обороны деревни.
    4) Уничтожение деревень. Если 35% против 65% - надо больше деревень поломать, но так же эффективно для контроля за регионом.


    Если это кажется банальным, то послушайте следующее:
    5) Поиск уязвимых регионов. Тут важны несколько факторов: % контроля, свободная зона для подселенки, удалёнка от главных 15-х супер-папиков (при опере основной деф идёт на защиту столицы, поэтому спам на столицу, а сами зачищаем регионы), а так же, ОЧЕНЬ ВАЖНО, количество населения в регионе. Чем меньше наса, тем быстрее его будет перезахватить. Часто Aquileia имеет 40к населения, и фиг такое выбьешь, а вот в середине карты (не крайние точки) очень хилые, по 10к наса от силы. Несколько деревень захватить, парочку поломать и можно за 1-2 оперы отобрать целый регион! Вот тут и проявляется данный сервер - ВОЙНА ЗА РЕГИОНЫ.
    6) Поиск уязвимых игроков. Регионы контроллируют игроки. Игрок удаляется - регион теряется, элементарно. Попробуйте удалить ТОП-папика с карты с его бетоном и супер-пожертвованиями со всего алла? Может повезёт и бетона не окажется в деревне, вот тогда и победка. В других ситуациях - папики играют до конца. Уязвимые игроки - серединка, те, у кого скорость строительства домиков средняя и имеют не очень много деревень: 5-8 штук, особенно если он дефер. Как его удалять с карты? Поломать ему 4 ресурсных деревни, и поломать столько же его соседу. У него подгорит и он забьет на игру (проверено за 2 сервера, поведение всегда одинаковое, если это не тех.акк папика и не упёртый). Упёртых значительно меньше, поэтому упор делается именно на уязвимых игроков.


    Поздняя стадия игры (вторая половина): на этой карте есть только один способ победы - победа по очкам. Если какой-то альянс начинает лидировать и 2 других не могут его догнать... Тут надо подключить дипломатию и договориться с другим альянсом и вдвоём на третьего, или даже втроём. В игре очень важна хитрость, если в какой-то момент лидировать будет альянс А, а альянс Б, В и Г будут конфликтовать друг с другом, то они втроем проиграют. На этом сервере важно не победить соседний альянс, а победить лидирующий альянс и занять его место. Как в формуле 1 - пристроиться за №1 и на повороте перед финишом обогнать.
    Какие конфликты не существуют между игроками на протяжении всей партии, ЛИДЕРЫ всегда должны дружить друг с другом за пределами локальной потасовки. Проигрывают на этом сервере те, кто не умеют в дипломатию.


    ==================


    Предположим на сервере 3 альянса играют серьёзно, значит у них будет по 20 регионов до того, как они начнут конфликтовать. А вот если накопится 6 профессиональных альянсов понимающих тактику, то уже 6 альянсов по 10 регионов. Так вот, кладу руку на сердце, самый интересный этап игры тогда должен быть (по задумке авторов, ИМХО), когда большая часть регионов уже распределена и команды начинают друг у друга отжимать регионы! Чем больше альянсов будут действовать грамотно, тем БЫСТРЕЕ начнётся стадия по захвату регионов.


    Советы по управлению альянсом: пришедшие люди с других серверов будут крайне неохотно следующую реску ставить в 50-и клеток от предыдущей, а следующую ещё в 50-и клетках. Для них кажется это крайне бредовой ситуацией. В команде должен быть специальный человек, который занимается расселением, абсолютно ВСЕ деревни он говорит куда ставить. Точку или район, или участок в формате: ставьте в регион А, на стыке с регионом Б и В, 3 деревни в итоге должны быть в 3-х регионах. И как только 3 деревни поставлены - 4-ую опять за 50 клеток. И так ПОСТОЯННО.
    Видите рядом нуба, у которого 3 деревни по 500 наса каждая и без дефа. Классно захватить? Нет! Если вы контроллируете регион на 100% и там уже населения 10к+ минимум, то эти 3 деревни необходимо скатать, а самим двигаться дальше. Нельзя останавливаться в развитии и расширении территорий.


    В завершение сброшу ещё одну картинку как работают офферы в регионах захвата:


    Именно так, как я показал будут играть Медведи и Паутина. Именно так играли ЗАЙЦЫ, именно так +- будут играть OMG.
    Именно так не умели играть на прошлом сервере игроки, они ставили по нескольку деревень в регионе, они воевали за регион пару месяцев, а когда спохватились - уже было поздно. Паутина 20 регинов, другие альянсы - по 5-6 регионов.


    В общем, надеюсь на то, что к правильной и грамотной игре на сервере присоединяться: LEON, WWW, Templier, Морозъ, Пандора, Norge, Team 29 и другие... Я понятия не имею кто вы такие и чьих будете, но я надеюсь, что этот мини-гайд поможет хотя бы 1 команде присоединиться к ПРАВИЛЬНОЙ игре на этом сервере, а не скучный треугольник "OMG vs МЕДВЕДИ vs ПАУКИ"...


    П.С. Я понимаю, что я сказал много очевидных вещей. Но может быть кому-то да будет полезно!


    ===========================


    Если будут вопросы, то задавайте. Если есть свои мысли на этот счёт - так же говорите.

  • Маленькое уточнение: я не написал в каком регионе больше очков, я не указал в каком регионе лучше арты, я не указываю точные пути движения каждого из альянсов. Потому что нет единственно верного решения, арты аккуратно разбросаны по карте так, чтобы в комфорте жили 6-8 альянсов одновременно!
    И ещё один момент. Я понимаю, что есть группа людей, которая приходит не на 200 дней, а ровно до того момента, пока не устанут. Тут я хотел бы сказать вот что: есть футболисты, которые играют в Лиге Чемпионов, а есть футболисты, которые играют во дворе с друзьями пол часика. Не важно как долго и сколько сил потрачено в игру, важно то, как играют. А именно любители, как и профессионалы, забивают мяч в ворота! Так и тут, не важно любитель Вы или профессионал, Вы играете в игру "за контроль территорий", и значит Вы должны контроллировать больше и больше территорий, даже если через 70-80 дней забьёте на игру.

  • очень интересно, спасибо автору.
    А то непонятно было (давно не играл), чеза регионы, как играть вообще и т.д.
    Вот только по алу у меня на ЮЗ вопросы. Если заселяться очень важно по плану со старта, то преимущество организованных десантов по сравнению с алами с карты в разы выше чем на обычных серверах, правильно? Есть ли на ЮЗ норм десанты?

    ру9 (2) - SWATEM (дефер) - фан-ал, ру7 (3) - КиП (оффкор) - фан-ал
    ру9 (3) - КОВЧЕГ (оффкор) - победители, tx2.com - Solar Coalition (оффкор) - winners
    ру9 (4) - Shaolin\Секта (оффкор) - победители, usx - SunRise (нубоакк) - winners
    ру9 (5) - TMNT (оффкор) - *fail*

  • вот нафига все карты вскрывать? теперь каждый главой захочет стать :)

  • гайд в 2 словах для ленивых:
    1.Наберите как можно больше активных игроков
    2. Стройте домики
    Спасибо автору за старания

    АлексАндр - ру3
    Адмирал - ру5

  • гайд в 2 словах для ленивых:
    1.Наберите как можно больше активных игроков
    2. Стройте домики
    Спасибо автору за старания

    Похоже, ты как раз и относишься к тем, кому лень было читать. А написать что-то руки чешутся

    ru1 2015 - Bismarck (КиШ)

    uk2 2016/2017 - Kronos (OLYMPIA)
    ru1 2016/2017 - Enjoyer (Эбола)
    TT 2017/2018 - Kronos (CerbeR)

    PTP 2018/2018 (anglo) - Kronos (TM)

    Anglo6 2018/2019 - Chronos (OLYMPIA)

    PTP x2(ru) 2019 - Fairy (Rome)

    TTQ (com) 2019 - Gorgon (CUP)

  • Прочитал от начала и до конца. Ах, да, забыл упомянуть важный пункт:
    3. Кидаем спам в стол - катаем реску :thumbup:

    АлексАндр - ру3
    Адмирал - ру5

  • очень интересно, спасибо автору.
    А то непонятно было (давно не играл), чеза регионы, как играть вообще и т.д.
    Вот только по алу у меня на ЮЗ вопросы. Если заселяться очень важно по плану со старта, то преимущество организованных десантов по сравнению с алами с карты в разы выше чем на обычных серверах, правильно? Есть ли на ЮЗ норм десанты?

    На самом деле ознакомиться с картой расселения альянсов, выбрать интересующий для себя регион, который так же не запланирован другими альянсами - работы на 1 денёк всего. Лишь бы было желание анализировать. Так что без разницы был ли ранее подготовлен альянс для войны, или сейчас спланирует формат развития.
    Куда сложнее с игроками с карты. Тут так же важно понимать, что расселения на дальние дистанции нормально работает только с автоматическими поставками ресурсов или огромным онлайном (не считая нечестные пути развития, о которых нет смысла говорить, ведь кто умеет, тем и не нужны мои советы). Поэтому набирая людей с карты стоит понимать, что очень важно это самое расселение. А значит каждому надо объяснять как играть на этом сервере, иметь гайд по развитию и чётко ему следовать. Те, кто не идут на контакт - их надо сразу катать, чтобы этот самый % региона не терялся.


    Смотри, ты ставишь перед собой цель "ЮЗ", это неправильный сразу подход. Все деревни будут на огромных расстояниях, то есть что тебе деревню ставить в 50 клетках на ЮЗ, что на СЗ - для тебя должно быть без разницы, а значит можно рассматривать абсолютно любой регион. Некоторые игроки даже бросают свои стартовые деревни. В начале всё в тайниках, рынках и поставках, и развитие идёт уже со второй и далее. Каты рано или поздно первую скатают, если ты попал рядом с опасным оффером из другого алла. Замечу, что некоторые офферы не разрешают даже своим селиться в пределах 5-6 клеток от своей столицы!



    вот нафига все карты вскрывать? теперь каждый главой захочет стать :)

    Я всё же считаю, что эта статья именно для тех, кто сейчас является главой, а не для новичков. Проблема прошлых серверов именно в управляющих была!



    гайд в 2 словах для ленивых:
    1.Наберите как можно больше активных игроков
    2. Стройте домики
    Спасибо автору за старания

    Немного не так. Я описал разные варианты достижения высокого наса. Можно захватами играть. Офферы отбивают, деферы забирают.
    И ещё одно твоё заблуждение - цель не набить много населения, цель именно распределить население на огромные расстояния. Те, кто ставят домики в одной точке в основном идут как абуза альянсу. И если этот игрок не является прям папашкой из папашек, то лучше от таких игроков избавляться сразу и забивать слоты более хорошими игроками (это я намекаю альянсам, которые рассчитывают в свои ряды набирать более 60+ игроков).

  • Е меня вопрос: Что это за натар (арт) в Пандоре: karte.php?d=46381Frisi (65|85) Он расположен в регионе Venedae. Ответьте пожалуйста кто может?

    Вот здесь можно почитать об артефактах и их свойствах. Travian Answers
    Координаты, которые ты дал, это "древние" - типа держатель арта, но это просто для красоты, атаковать их нельзя, а артефакты завоёвываются контролем над регионом.

  • В этой версии артефакты не переносятся по аккаунтам. Чтобы использовать артефакт твой альянс должен иметь более 50% влияния в регионе где расположен артефакт. Тогда этим артефактом смогут пользоваться ВСЕ члены твоего ала одновременно, независимо от того где расположены деревни.

  • он вооще об этом не спрашивал)))


    Прикольный "натар".
    Nomad2 атачить пробовал)))


    А чего у держателя древних сил две дери рядом?

  • но все же надо этим древним городам какое-то применение придумать. В чем их смысл?