Пингвины представляют!
Итоги ТТ#8!
Часть 1. Итоги.
Краткая версия.
1. Победила коалиция ML + Dream Team.
Основной состав коалиции Арабы, Поляки, Италы + многонациональная группа ком игроков.
2. За все время чудостроя было использовано 184 чушки и две таранки.
Топ1 чуху построил игрок венгерского альянса [HUN] Istenek (тевтон, 1184к кропа, 22456 кат).
Топ1 чуху по катам построил игрок ру десанта [PoweR] WithoutYou (галл, 864к кропа, 22730 кат).
Топ1 таранку построил игрок арабского алльянса [Rebels] Verb (тевтон, 835к кропа, 36400 таранов).
Арабский альянс M.L-1000 построил 29 чух.
3. Максимальный деф поставила коалиция Union 72кк
Под первую чуху на 2 уровень - 51.79кк (чистым 13.5кк гальский, 16,5кк египетский, 10.1кк римский, 3.5кк тевтонский, 7к гунский)
Деф составил около 72кк в максимуме, из сохранившихся логов 69.25кк (чистым - 21.9кк гальский, 26.1кк египетский, 15.4кк римский, 4.5кк тевтонский).
4. Самая "крупная" опера
Самая "крупная" опера проведена китайской группой аллов MC под момент выпадения свитков на дрозда с пробоем - 5к+ атак с приходом в несколько секунд. Итогом было подвисание сервера с проблемами очереди событий на срок от 7 до 25 минут.
5. Итоги по аккаунтам
Топ1 по дефу почти весь раунд держал игрок прибалтийского альянса [SMURFS R] Azrael (галл)
Игрок арабского альянса [Classic] R E V E N G E построил 3 чухи (1 топовая, 2 средних).
Самая крупная тевтонская чуха [HUN] Istenek (тевтон, 1184к кропа, 22456 кат).
Самая крупная гальская чуха [PoweR] WithoutYou (галл, 864к кропа, 22730 кат).
Самая крупная гунская чуха [PoweR] RET (гун, 839к кропа, 4813 таранов 16915 кат).
Самая крупная римская чуха [Band-F] Экспонат (рим, 733к кропа, 20187 кат).
Самая крупная египетская чуха [Classic] ThaPai (египет, 501к кропа, 18716 кат).
Самый большой чвр без учета фарма [Power] Penguin Party (египет, стол 15+150, около 1.35-1.4кк в час)
Часть 2. Интервью.
Главы ру-аллов. И почти главы.
Тайны, хитрости, честность.
Приветствую, я специальный корреспондент, которого попросили взять интервью про нынешний раунд на ЧМ.
Итак, представься пожалуйста. Ваше имя, ник и должность. Наши читатели должны знать своих героев, если они еще не знают руководство в лицо
Евгений, он же Крест, он же Мохнатый Шмел, он же Lappa на ЧМ 19/20. Должность - обычный игрок, но в зависимости от фазы игры, могу координировать, как офферов, так и деферов, а могу просто патроны подносить.
Очень приятно!
Когда мы готовились и искали людей у кого взять интервью, мне дали твой контакт и подсказали, что в этом году ты был одним из офкоров сборной, верно же?
Верно, правда очень громко и пафосно звучит, но да, я координировал офферов и атаки на нелояльные нам меты, группы, альянсы.
Офкор - это большая ответственность!
Расскажи, это твой первый опыт или до этого приходилось уже выводить бойцов в оперы?
Конечно же не первый, для этого нужен на мой взгляд достаточно большой опыт и в первую очередь в том, как мыслит и играет оппонент.
Первый разы были в далекие 2009 или 2010 года, точно не помню, вообщем до моего длительного перерыва.
Ну, а если брать последние года то, два или три года, каждый чм или отборку координирую.
Сейчас опытных офкоров становится все меньше и меньше, поэтому приятно познакомиться с профессиональной точки зрения
Как в целом офкорить на ЧМ?
Бытует мнение, что иностранцы слабые соперники, но вытаскивают за счет огромного количества дефа.
Так ли это?Да так же думаю как и везде, правда я на медляках не играл наверное лет 10-ть и не знаю, какой там темп.
Но на мой взгляд на ЧМ оперы должны быть ежедневными, так как игра идет не на окормушивание, а за территорию, выживание и получения тех или иных плюсов для своей команды.
После введения конфедераций, где дефа сильно больше чем есть в 4-х альянсах не возьмешь, участвовать должно максимальное кол-во офферов + подтягивание деферов на докат и дозахват. На данном ЧМ максимально получилось единовременно собрать людей на 4 парика под занул и около 8 захватов.
Таким образом, на мой взгляд если у сборной будет единый оффкор, должно быть и N-ное кол-во помощников, так как оперу надо написать за пару часов, т.е. просмотреть всех готовых участников, выбрать цели под реалки и спам, разбить всех офферов на парики, разбить офферов и деферов на захваты. А потом это все забить в ГТ.
Наверное это и есть главная сложность на ЧМ.
На ЧМ слабых соперников на мой взгляд нет, каждая мета, чем-то уникальна, чем-то сильна и так же слаба.
Насколько я вижу, в большинстве своем иностранные меты умеют очень хорошо строить деф, лучше чем некоторые группы из Union, но вот использовать его, как снг игроки умеют только пара других мет.
Спасибо за подробный ответ!
И раз уж ты затронул медляк, то вытекает другой вопрос - все мы знаем, что сейчас самые активные сервера это ЧМ и так называемый “топовый осенний медляк”. Почему твой выбор пал на ЧМ ?На мой взгляд, на ЧМ собирается огромное кол-во лучших игроков со всего травианского комьюнити, где многие люди играют до конца.
Т.е. не 10-20 топовых игроков ру-комьюнити, как на осеннем медляке допустим, а 100-200, если не больше, а мне нравится играть с более сильными оппонентами.
Скорость х2, так же позволяет многим игрокам не перегореть и не забить на игру.
И по-моему мнению, на ЧМ более сложнее играть из-за его темпа, что опять же мне очень нравится.
Сейчас на сколько я знаю, наше чудо идет на 3й строчке.
Чего не хватило для победы?Ну фактически пары чух.
А если теоретически, то было допущено много ошибок, которые надо решать.
Исправление ошибок, понимание нового формата, слаженность игры, приходят только после практики, я надеюсь многие из лидеров/координаторов подметили для себя слабые стороны и попробуют улучшить свою игру.
Сейчас мета должна быть не наиболее огромная по кол-ву акков, а более качественная, где каждый выполняет свою роль и делает свою часть работы для победы.
Я сторонник того, что у снг сборной есть потенциал, которого нет ни у кого более, который может позволить выиграть сервер играя почти против всех.
У нас интересно идёт вью, ты поднимаешь некоторые темы, по которым я так же заготовил пару вопросов =) Поэтому немного перепрыгну и задам тебе, как офкору, пару вопросов по игре.
Первое что хотелось бы спросить.Дрозды - твое отношение к ним.
Знаю что некоторые иностранцы ( да и наши игроки тоже) делают чухи в дроздах, их не скатать. Войско доживет и ударит таки по чуду.Насколько правильно делать бессмертные дерки?
Я не могу сказать, что за или против, я принимаю данную игровую механику.
Тут так же еще есть проблема в бонусе морали, который как мне кажется нужно убрать вообще.
Иногда какую-нибудь "бессмертную" дерку имеет смысл проатаковать, но из-за того какой бонус морали там работает, даже не на войска, а на прочность, смысл атаки пропадает.
Фиксить что-то все-таки надо.
Еще один каверзный вопрос по конфам.
Не все деферы туда попали, но все старались. Как выбрать кто лучше, не обидев других?) (прим. ред. имеется в виду составление 4 альянсов, игроки которых смогут кормить и поставить войска на чудо)По мне это великое заблуждение, которое кто-то выдумал.
Если деффер старался, он построит нужное кол-во дефа, чтобы туда попасть. Я видел цифры порога входа в чудостройные альянсы и формировал один из них. Порог был сравним с дефом который есть на 50-ый или 60-ый день у старательного дефера.
Как не обидеть, ну так в первую очередь нужно этим деферам подумать, как не обидеть лидеров и координаторов. Почему определенные аккаунты (не буду называть их термином, который все знают) построили больше дефа, чем дефер. И я сейчас не говорю, о тех деферах, которые слились перед самым чудостроем.
Как я говорил ранее, игра должна быть более качественная. Если 2 человека не могут вести по-человечески каждый свой аккаунт, так скооперируйтесь и ведите 1 аккаунт вдвоем, толку будет больше.
Немного перефразирую, есть 10 деферов с одинаковом количество нон стопов и дефа в наличии.
Но всего 5 мест в конфе.Как быть?
В данный момент это все из ряда научной фантастики, и стоит об этом задумываться, только после самого факта. Так как даже 180 деферов с нужным кол-вом дефа очень сложно найти, не говоря про 240.
Сейчас я только видел в чатах людей, которые якобы обиделись, что их не взяли в основной чудостройный альянс. Но опять же, тут больше вопрос к данному деферу, а почему ты не внял тому, что тебе написали сделать и/или не построил нужное кол-во юнитов.
Но если же деферов будет больше, то почему бы не строить второе чудо?
Теперь такой, очень серьезный вопрос.
Как ты завлекаешь народ в альянс?Переманиваешь у соседа? Держишь долгую осаду через мишко-обнимашки? Или берешь харизмой?
Я не глава и никогда не завлекал народ, не спрашивал и не предлагал поиграть в каком-то альянсе, но с другой стороны и никогда не отказывал, если человек спрашивал.
По мне снг сборной надо вообще уйти от понятия свой чужой. Должны быть только свои, но по вертикали их координирует определенный человек.
Продолжая о новинках этого года - Гунны или Египет, понравилось или не очень?
Гунны или Египет, понравилось или не очень?
Понравились и те и те.
Гунн для активного оффера в моей позиции занимает второе место после немца. Ну а для дефа он бесполезен.
Египет, так же как и гунн бесполезен, но уже в плане оффа, хотя докаты и дозахваты очень выгодны. Ну а как дефер это топ1.
Теперь самый каверзный вопросик. Не подглядываем только!
Какая скорость гальских говорунов ???)5-ка
Они единственные выделялись скоростью
Вроде у гуннов тоже, но это не точно (прим. ред. у гуннов тоже 5)
Форум. Как много в этом слове.
Травианский форуме переживает сейчас не лучшие времена.Расскажи, ты активный пользователь там? Или любишь подсматривать? А может тебе и вовсе не интересен он?
Из форума читаю только ветку сервера, на котором играю, но читаю постоянно, так как тоже источник информации. Могу на пару сообщений ответить, на темы пока физически времени не находилось, даже для тех же самых результатов операций. На этом сервере вроде как собрали около 30-50 логов, а по факту никто не опубликовал.
Раньше, когда трава была зеленее….Были конкурсы, которые собирали достаточно много народа. Конкурс мокрых маек, как тебе? Может введем?)
Можно, может что-то зашевелиться на форуме
На этом наше небольшое вью заканчивается и по традиции, ты можешь задать мне любой вопрос не интимного характера
Кто заказчик и кто сдал меня?:)
Даниил (прим. ред. сдавать свои источники плохо)
Приветствую, я специальный корреспондент, которого попросили взять интервью про нынешний раунд на ЧМ.
Итак, представься пожалуйста. Твое имя, ник и должность. Наши читатели должны знать своих героев, если они еще не знают руководство в лицо

Тёмыч, акк Franziskaner, глава альянса Drakkars.
Очень приятно!
Ты являешься одним из глав российской команды. Расскажи немного именно о своем альянсе?У нас не полный альянс. В нём почти все ветераны Травиана и ЧМ, с кем то играем с отборки перед первым ЧМ, кто-то "всего" лет 5 с нами ))) В основном это бывшие игроки коалиции CerbeR, есть несколько новых игроков. но их не много.
Если коротко, то как-то так ...
Я знаю, что ты уже довольно долго играешь рук-ем. Подскажи, с чем связано такое решение? Ведь играть кордом занимает очень много времени, а так же большая ответственность!
Травиан у каждого "свой", потому в него и играют годами наверное... Кто-то строит Чухи, кто-то клепает деф, что бы эти Чухи остановить )) кто-то приходит в игру пообщаться, в чатах и найти интересных людей... кто-то находит свой интерес в координации игроков и альянсов.
Согласен, каждому свое
Почему твой выбор пал на ЧМ ?
Все мы вышли из "медляков" )) но скорость х2, лично мне кажется оптимальной и удобной. Скажу честно, наш акк очень давно не играл на медляке всерьёз... ЧМ для нас интересен тем, что на нём играют сборные разных стран, у всех разная тактика, разная манера игры и как бы это забавно для кого-то не звучало, сборная выигравшая ЧМ становится Чемпионом Мира )))
Конечно только на мой взгляд, всё что я пишу это исключительно моё имхо, Можно соглашаться, можно быть полностью несогласным .... это нормально.
Уточни пожалуйста вопрос, речь идёт о Сборной прошлых сераков или этого ЧМ, который сейчас подходит к окончанию?
Только про нынешнюю команду
Сильной стороной я бы назвал прежде всего то, что сборная всё таки собралась и играет вместе. Это (исключительно на мой взгляд) совершенно новая команда, новая координация, новые главы. "Новые" не в плане того, что это не опытные игроки, а в плане того , что в таком сочетании сборная играла впервые. Сила пожалуй в том, что собрались люди неравнодушные и переживающие за общий результат.....
..... но в этом и слабость наверное. Не сыгранность мешала в какие-то моменты игры.
Если эта сборная найдёт в себе силы и желание играть в этом составе на следующем ЧМ, думаю команда сыграет в разы сильнее. Конечно же традиционно мы ждём и ищем усиления от команд с RU серваков, если удастся вытащить на ЧМ команды с "топового осеннего медляка" получится сделать очень неприятный сюрприз всем иностранным командам )))
спасибо за мнение!
Сейчас на сколько я знаю, наше чудо идет на 3-й строчке.Чего не хватило для победы?
Да, к сожалению сборная сейчас не на первом месте...
Можно назвать одну причину, можно несколько.... думаю мы обсудим эти причины с главами сборной и постараемся избежать их на следующем ЧМ )) А итоги можно подводить только после окончания сервака ))
Сейчас после окончания, небольшой отдых,а летом снова отборка….инвайты….и подготовка к новому ЧМ.
Ты в деле?
Отдых нужен всем... в том числе и чтобы составить планы ))) прошлая отборка была непростой для нашего альянса...
На отборку собираюсь )) а что будет дальше, поживём-увидим....
Перейдем ко второй части вопросов. Система конфедерации, понравилось или нет?
Плюсы и минусы, если можно в двух словах.По системе конфедерации, можно и быстро =) Она и её использование ещё "сырые" с ними до конца не разобрался ещё никто - ни игроки, ни корды... ни сами ТГ разработчики =)
Еще один каверзный вопросик по конфедерациям и чудострою..
Не все деферы туда попали, но все старались. Как выбрать кто лучше, не обидев других?) (прим. ред. имеется в виду составление 4 альянсов, игроки которых смогут кормить и поставить войска на чудо)
Это вопрос с одной стороны простой, с другой сложный, всё верно....
С одной стороны это стимул строить деф и попасть в число лучших в сборной. С другой действительно сложно объяснить игроку, почему он не может поставить свой деф и ресы на Чудо. Это забота глав и координаторов найти возможности .... с этим действительно не просто разобраться....
Согласен, вопрос не простой, но актуальный
Знаю что подавляющее количество деферов играли именно Египтом.
Появления на ЧМ большого количества деферов на египте было ожидаемо. Гуннов, тоже ожидаемо было совсем мало.
Понравилось или нет? Ожидали бОльшего, получилось как всегда ))
А как тебе аловые бонусы? Мне кажется это может сплотить команду, что думаешь ты?
Плохо только что они при переходе в другой альянс слетают.
А так-то, как и всё, что нужно делать совместно считается, что должно сплачивать...
Поэтому соблюдая традицию, в конце ты можешь задать мне любой вопрос не интимного характера
Ты как всегда, в курсе всех слухов )) не ожидается в Питере сходка после ЧМ?
Знаю, что ожидается после ру2. Про ЧМ пока что ничего не слышал =)
Привет, Даниил! Известный под ником Морс, глава альянса Повер.
Еще что-нибудь о себе добавь. Возраст, размер чего-нибудь, а то другие кто размер ноги, кто размер противогаза сообщали)) 24 года, работаю в сфере IT, в траве уже больше 10 лет
Вкратце, как прошел ЧМ? Понравился - не понравился сервер?
Для сборной сервер прошел достаточно спокойно (если сравнивать с позапрошлым чм, когда к нам в сектор упали италы). Да, были активные боевые действия в зоне BG и СОТ, но в целом были практически идеальные условия для чудостроя.
Большая часть альянса собралась незадолго до отборки/самого чм, но несмотря на это у нас собрался отличный альянс с замечательными игроками
Про альянс наш расскажи)
Все ли были такими замечательными, или кто-то раздражал тебя?))было бы проще отвечать на такой вопрос если бы ты сама не играла у нас в альянсе
тогда бы ты "честно" ответил, что абсолютно все замечательные, и никакие личности, у которых лапки, тебя не бесили))
Безусловно, конфликтные ситуации были, но смысла фокусировать внимание на них я не вижу, В альянсе не было новичков, все обладали багажом личного опыта, привычек и желаний. Было ожидаемо, что кому-то что-то будет не нравится, но я все-таки верю что большая часть игроков вспоминая наш альянс не будут меня проклинать))
Удивительно, с 13 лет играешь. Какой ты молодой, но стабильный))
А руководством альянса/коалиции с какого по счету своего сервера ты стал?Хоть и игрушка, но это же прибавляет прилично геморроя и ответственности.
Первый опыт руководства был в 2011 году. В рамках ЧМ вроде с 2015
Что такого интересного и привлекательного в игре именно главой?
Когда начинал - это был новый опыт, новые эмоции
Все было интересно
А сейчас я уже просто не представляю себе игру рядовым игроком
Давай поговорим о нашей коалиции .
Как смогли собраться, договориться, какие были разногласия? Срачи и скандалы интересуют больше всего.Какова была дипломатия, с кем союзы/поны? Кто-нибудь кого-нибудь кинул, предал?
После окончания отборки собрались в чатике из тех кто играл на нашей отборке - Винтеры, Банд, Повер и Драккары. Договорились вместе идти на чм. Чуть позже к нам присоединились ХЗ, BG и СОТ
Был пон близкий к союзу с группой Китая(MC/Onyx/NB3/POD) - они прикрывали большую часть границы с юв
а с сз у нас был пон до свитков
Готовы ли собраться вновь примерно в том же составе?
Разговоры о следующем ЧМ потихоньку идут, но многим из нас пока хочется отдохнуть
Ну и главный вопрос: Почему мы не выиграли в этом году?
Почему не выиграли..
Наша сборная уже давно не имеет преимущества по кол-ву аккаунтов/актива по отношению к другим сборным, поэтому откатывать весь сервер самостоятельно мы не можем. Приходиться где-то рассчитывать на откаты от других сборных, где-то координироваться с ними. В целом с имеющейся информацией откаты были прокоординированы правильно, в отличии от других сборных у нас не было паровозов из чух которые уходили в молоко из-за ошибок.
Назвать какую-то причину из-за который мы не выиграли нельзя. Из неприятного можно назвать разве что достаточно печальную ситуацию с чухами, раньше в сборной их было больше
Итак, представься пожалуйста. Твое имя, ник и должность, может что-то о себе и жизни. Наши читатели должны знать своих героев, если они еще не знают руководство в лицо
Назвали меня Павлом)
играю на аккаунте "Пьяный мачо" вместе с дуальшей Ксенией) так получилось что временно замещаю пристола вместе с Ксю=)
люблю рыбалочку, хоть у меня она не всегда удачная=)
много много работаю ну это и так все знают=)
и раз замещаешь Пристола, то расскажи о своем алле? и сразу о том куда пропал ваш глава?
Альянс винтеров берет своё начало 3 года назад если мне не изменяет память,дело рук Нины-панды,Виталия-хеллушки и Александра-пристола.
В основном в команде играют практически те же люди что и 3 года назад только немного поменялись роли=)
Сашка наш закончил учиться и как следствие вышел на работу, вот и пропадает иногда)
А Нина и Хелл закончили играть, если сейчас Пристола замещают не они, а ты со своим дуалом?
Нагрузка на кордов большая и им нужен отдых)Нина играла этот чм но без фанатизма)Хелл тоже играл до артов не очень активно,но после решил что реал лучше))надеемся на их возвращение))
и как так вышло что именно вы стали его замещать - и раньше помогали/были кордами просто менее заметными и известными чем Нина и Хелл?
и сразу второй вопрос - что побудило стать кордами если на них большая нагрузка и это занимает много времени?Мы всегда помогали им в координации поэтому так и вышло)
Но на этом чм нам помогала еще Маришка-Cleo(корд бадов) Сашка затащил ее всё-таки хотя она собиралась тоже в реал.
Ну бросать команду нельзя)а так как мы всегда участвовали в жизни альянса чувствовали долг перед игроками)
Изначально мы хотели построить просто чушку и рабочку!ни о каких топах и речи не было.Но как я уже говорил у игроков поменялись роли и кто то захотел просто строить домики и все посчитав мы решили что рабочки будут не так выгодны для команды,примерно через недельки 3 после артов мы решили перестроить акк под копья в то время на аккаунте уже было 4 оффки,не больших конечно но свои цели они выполнили от пробоя ЗАВ до пробоя свитка)
Расскажи о сильных и слабых сторонах Ру Тим, если конечно не секрет.
Конечно те которые ты видишь на свой взгляд как глава одного из аллов
В таком составе рутим была впервые.
Отсюда и проблемы что очень многое решалось когда уже времени совсем не было.
Конечно активные игроки уходят ввиду усталости/желанием спать по ночам/гулять да и просто жить)и очень трудно найти замену им, по мне это наиболее важная проблема а уж главы многое поняли на этом чм и надеюсь на следующий год решения будут приниматься не в самый последний момент)
т.е. сборная решила остаться играть и в таком же или почти таком же составе пойти на следующий чм?
И ты перечислил только минусы, а сильные стороны забыл или не хочешь выдавать стратегическую информацию?
Нельзя же оставлять ру комьюнити)поэтому я думаю что может быть состав и изменится но совсем не сильно)
Сильные стороны пусть будут в секрете)
Эх, но спасибо за честное мнение!
Было маловато чух на мой взгляд)ну и возможно вариант со стройкой нескольких чудо точек был бы лучше,но как есть уж))слишком много в нас влетело соперников)
о да, влетало в наше чудо много, судя по скринам с чудоакка там пострадали даже ресовые поля
ты уже пару раз написал про усталость и кордов и активных игроков - не думали тогда сборной пойти на менее насыщенные и требовательные к времени сервера? Например на "топовый осенний" медляк, он стартует примерно в таких же числах обычно как и чм. Да и не надо отборку проходить в том или ином виде для инвайтов, да и спать в силу скорости сервера можно побольше.
Или наоборот пригласить команды с этого медляка пойти играть вместе на ЧМ? У них есть и активные аккаунты и новые корды + принесут с собой новый взгляд на происходящее.
Пригласить их думали)чем и займемся после окончания топавого осеннего)))пойти на медляк желания нет
Да и собственно некоторые игроки с чм играют на топавом)))
Зачем тогда ждать? Почему бы не начать их звать пока там не начался свой чудострой и свои эмоции от него, которые мб подтолкнут их к ещё одному году междусобойчика?
Уже звали как минимум главу одной из коалиций)он склоняется к больше да чем нет)
Не было ли конфликтов потому что ваш с Ксенией аккаунт взял чудоточку и сколько там дефа стояло на момент активации свитков и первых дней откатов?
Там не было дефа вообще вначале поэтому нет)а нет,было 70к вродебыл небольшой конфликт из-за пробоя чт,но он не имел смысла))
Под напы просто загонялись кони,огромное спасибо аккаунту хаски в каске и разгильдяям)
А вдруг этих 70к не хватало на основном чуде? Эх вы, а ещё главы!
И кстати по информации нашей команды делающей итоговую темы ты был одним из ситтеров на чуде в этом году. Опиши свое впечатление о чудострое.
Чудострой как чудострой))
А более развернуто? Не все наши читатели будут понимать что это такое.
Кормили очень плохо)решение о куче обменников на чудоакка было прям замечательным)ненадо было ни кого тыкать что бы слали кроп)в таком формате чудострой проходит более спокойно, в плане корма можно было конечно сделать и лучше но думаю руки не дошли до этого) например активнее использовать альянсы второй конфедерации
Наверное из-за принятий решений в самый последний момент и сыграло роль что не очень хорошо подготовились к этапу чудостроя
тогда перейдем ко второй части)
В этом году было две новинки - новые народы и система конфедераций.
Для чм данное нововведение не совсем корректно потому что играют страны....и игроков явно больше 240 от целой то страны
Но для обычных серверов вполне хорошее введение
И как бы ты предложил его поправить для чм? Убрать совсем? Ввести какую-то зависимость количества аллов в коалиции от чего-то?
и почему-то ЧМ как сервер для стран позиционируют только у нас в снг-домене, почти все остальные его воспринимают как просто сервер для топовых межнациональных команд. Почему так сложилось?Для чм расширить количество альянсов в конфедерации или возможно увеличить сами альянсы раза так в 2))
и тогда сразу уточню - это твоя позиция как игрока, или как одного из глав сборной?
Чемпионаты идут каждый год, к снг комьюнити почти каждый год присоединяется какая то небольшая команда из не ру сообщества может из-за симпатий в уровне игры может еще из-за чего,тут мне не ведомо)возможно поэтому рутим считают просто сборной команд)и из этого так рассуждают в других странах
так все другие команды тоже состоят из нескольких аллов из разных стран - например в этом году все сборные были из разных стран. Италы+европейские аллы+Арабы, или Румыны + Литовцы итд. Какие-то альянсы при этом сразу состоят из представителей разных стран, то что у нас называется "ком"
Я думаю со мной согласятся все главы сборной в расширении конфедераций)но это мнение как игрока который не попал в конфедерацию и не имел возможности строить чудо вместе со всеми
и раз уж ты сам поднял тему об игроках кто не попал в чудостройную конфедерацию - задам вопросы об этом раньше. Как определяли кто в нее попадет/кто нет? Не возникало ли у вас в альянсе конфликтом с этим? Может какие-то конфликты среди глав об этом?
Не знаю почему так воспринимают)возможно думают что чм это сборище титанов травы и не хотят идти под малочисленной страной и им проще собрать команду и присоедениться к кому нибудь
Конфликтов по поводу вступления в конфедерацию вроде бы не было,все же понимали что нужен максимальный деф)
Определяли просто по количеству имеющегося дефа что бы выдать максимум.
Были конфликты с вопросами для чего я вообще играл если не могу поставить деф на чудо или покормить его рынком,такая система для огромного количества аккаунтов просто сводит на нет всю их игруможет в этом и была задумка ТГ - повлиять на глав через игроков, чтобы не устраивались такие большие коалы?
Да,такая и была но для чм она не подходит )
так если были конфликты, может частично повлияла?)
Так и повлияла))но так как мы считаем что это соревнования стран а не команд очень странно отказываться от игрока своей страны просто потому что он был не очень активен и не выдал результата который позволял бы ему попасть в чудоконфу.
Сам формат чм подозревает соревнования стран)
Это мы уже обсудили выше, и чтобы не зацикливаться пойдем дальше.
Новые народы. Египет и Галлы - что ты думаешь о них? Плюсы и минусы их выбора для альянса? Насколько я знаю ты много лет играешь немцем/римом - не возникло желание пойти играть например гунном?
Я играл всеми народами и в том числе новыми)на отборке тестил Египта)а гунном пробовал на пандоре.
Египет определённо топовый для соло игры(без помощи других аккаунтов)чвр стола позволяет прокормить гораздо больше дефа чем другим рассам определенно для альянса огромный плюс.
Рассмотрим гунна для альянса так же очень полезен в игре на коротке с его домом полководца, можно в соло забирать деревни лучше и легче чем другими рассами,определенно полезен в руках активного оффера,так же герой который ускоряет коней может доставить очень много неудобств спящим соперникам)
Если рассматривать именно мой выбор то вполне возможно что следующий чм я буду гунном))
а не доставляет ли проблем, то что офф египет по факту очень плохой, и работает только как топовая докатка из-за ополченцев? И гунн который для активного оффера и игре через забор имеет очень и очень плохую стенку?
т.е. возникает ощущение что египет только как деф+докатка? а гунн имеет только очень узкую прослойку игрового использования, и при этом гунном в деф не перейти как немцем?
Как это использовалось у вас в альянсе?Да все как ты написал)
Единственное что у гунна все же есть дефо/офф как цезарь у рима,но я бы не стал брать гунна именно в дефферы
Использовали гунна как конный пробой одного из свитков)
Но с таким же успехом могли и Рима использовать
По твоим словам гунн - очень плохой дефер, при игре через забор имеет недостаток в виде стенки. Как офф проигрывает немцу, но чуть лучше рима. При этом стенка у рима все таки в два раза лучше.
Поэтому никак не использовалась данная фича гунна, хотя и была игра на коротке.
Все от ситуации зависит)но дом полководца все же заменим другим аккаунтом поставившим дворец)
Но как полноценного деффера я бы не рекомендовал гунна
Как и оффера египта
Тогда и с этим блоком думаю закончили, хотя если есть что добавить можешь дополнить)
Форум. Как много в этом слове, особенно для тебя как играющего на "топовом осеннем" и как мало для тебя, как играющего на ЧМ. Почему форумная ветка ЧМ мертва? Даже на отборке были какие-то обзоры, темы и обсуждения, а по сравнению с веткой ру2 там вообще пустота.
И стоит ли это менять/пытаться ее оживить?Определенно стоит ее оживить!
На мой взгляд на этом чм просто не хватило рук что то делать на форуме(
Ведь у нас были и очень частые оперы и какие то задефы,но красиво оформить и написать никто не мог (
А особенно много жалоб было во время чудостроя
Было бы классно если бы в реальном времени вели во время чудостроя что то подобное блогу)
Помню прошлые года, когда темы делались, они практически не обсуждались там же. Нет ли в этом какой-то проблемы? Или основное все таки нехватка рук у кордов/отсутствие человека который может оформлять темы?
Наверное скорее отсутствие человека
Потому что если корд начнет заниматься оформлением тем не останется времени на свои обязанности в траве)
А если мы говорим о привлечении нового актива то это как ни крути постоянные вопросы от новых игроков и тд
Так может тогда все таки пойти на медляк? Смотрю на ветку ру2 прямо сейчас и там почти все темы или посты с логами от глав. Значит находят у себя время?)
Те коорды кто может и умеет оформлять темки у них нету времени а те кто не умеет они и не будут)всё-таки для этого надо творческий характер иметь наверное)
Может быть если будут постоянные интересные темы в ветке чм
И народ подтянется)
Замкнутый круг. Форумной активности нет -> новых людей нет -> старый актив как ты сам сказал уходит -> нет форумных активностей.
Вполне может быть)но если найти замену в лице имеющихся)
Очень уклончивый ответ. Вопрос про получение ущерба от отсутвия корда в этом раунде и его полный переход на создание форумных тем о происходящем с целью привлечь новых людей в команду на следующий сервер.
Конкретно в этом раунде переход корда в формат форума я думаю был бы критичен)что будет в следующем году пока что не совсем понятно.
Так он всегда будет критичен, если не будет новых. А новых нет.

Хотя опять начинаем ходить по кругу)
В этом месяце наиболее активной форумной темой являются дрозды. Твое мнение о них?
Моё мнение что при скате их в 0 офф пропадал бы
Есть варианты с обнулением очередей строительства и так далее
Но все же я за удаление оффа
Используете дроздов в своем альянсе или готовы при такой необходимости?
Да,было дело)
И все равно надо фиксить? И почему вы их использовали (нехватка дефа/желание иметь автоувод/...)?
Нехватка дефа в конкретно нашем случае
Но есть же и другие предназначения)
Что думаешь об алловых бонусах и том торговлю и философию подняли в процентах?
В философии появился смысл (cwl)
как звучит да?))но на высоком лвле я бы еще апнул.
Рынки конечно хорошо)еще бы арена на торгов действовала и было бы вообще супер
Какая скорость гальских говорунов?)
Быстрее чем тараны)
5 вроде)
На х1 есстественно)
И последнее. По традиции можешь задать мне любой вопрос не интимного характера
Сколько ты спал во время чудостроя?))
На ру2 он ещё не начался, так что сплю много (dream)
Или ты про ЧМ?
Про чм)
Меньше чем хотелось бы, думаю около 4-6.
Спасибо за интервью
Если ты готова, подмигни мне и начнем.
(прим. ред. тут было подмигивающее фото)
Итак, представься пожалуйста. Ваше имя, ник и должность. Наши читатели должны знать своих героев, если они еще не знают руководство в лицо
Наталья, aka Кеша. Лидер броуновского движения, ХЗ какого : )))
Очень приятно!
Вижу по фото, что ты любишь путешествия?
Ты прав. Путешествия это моя слабость. Первую кругосветку я совершила в первом классе. Это был 40ой трамвай, от кольца до кольца : ))) Ты должен понимать, насколько это непростой маршрут
для первоклашки это нечто потрясное, примерно как в игре Джуманжи для Алана Пэрриша
А вообще увлечения у меня вполне банальные и по силам: мой кот, мужчины, бильярд, и черт подери, травиан : )))
Отлично!
Мне по секрету рассказали, что ты являешься бессмертным лидером ХЗ.
Расскажи пожалуйста, что это за альянс такой? или может коалиция?
Ну про бессмертного приврали, конечно : ))) Звучит как про Нурсултана в золоте, покрытом сусальным золотом : )))
А ХЗ - это, на мой взгляд, уже не альянс, а некая травианская идеология ( не путать с сектой ). Это моя команда. По сути, это единственное, что меня держит и по-настоящему интересует в травиан. Это люди, с которыми интересно,с которыми очень зажигательно достигать цели, делать что-то сообща. И да, эти люди умеют помочь и поддержать друг друга. И именно эти люди помогли нам в очень сложный период в нашей жизни. И не только финансово, когда мы не знали как улететь из Таиланда. Но и в Москве, когда приезжали к нам в гости, готовили еду и даже помогали прибраться в квартире. Пожалуй, это самый памятный подарок на день рождение из всех, которые мне когда-либо дарили.
Поэтому я хочу еще раз сказать огромное и очень настоящее спасибо всем, кто помог. И не только игрокам ХЗ, а всем, кто откликнулся, даже никогда не пересекаясь с нами по игре.
ХЗ - это люди. Люди хорошие, разные и интересные. Остальное - следствие : )
Солидарен с тобой, что команда это нечто большее чем просто люди в интернете, это уже приятели, которые могут стать и самыми настоящими друзьями, выручая в тяжелых ситуациях.
Да я уже особо и не помню. Наверное, он-лайн был хороший : ))) И азарт слить чужой офф. Прямо могла как паучиха сидеть сутками в своем темном углу, поблёскивать глазьями и ждать, когда оффер таки сделает то, к чему ты его подталкиваешь и вынуждаешь. Ну или последует логике, которую ты понимаешь и можешь играть белыми. Это необычайно азартно. А в одного еще никто парики не сливал. Поэтому ты ищешь тех, кто будет сидеть с тобой в ночи, кто будет следить за засадой, кормить деф, пока ты, не дай Бог, уйдешь в туалет : ))) Вот такие вещи, на мой взгляд, и создают костяк команды. ХЗ - это до появления Джоника, была чистой воды деф-коалиция, очень заточенная на мобильный деф. Джоник развил в ХЗ атакующую игру. И это - прекрасно.
Спасибо за развернутый ответ.
То есть по совместительству ты еще и дефкор, верно я понимаю?
Уже в гораздо меньшей степени, к сожалению : ( А так да, я люблю обороняться. Особенно удачно : )
не могу не кинуть мишку коллеге по профессии (hug)
Ну у нас кто в сети - тот и деффкор : ) Мы много и по-всякому играли "в стенку". Поэтому здесь иногда важен не точный и выверенный расчет, а скорость реакции и быстрота принятия решения. У нас многие игроки смогут организовать оборону "накоротке". К тому же я плохо считаю. Поэтому вряд ли можно назвать меня дефкором. Скорее, организатор и приниматор решений : )
о, ты затронула вопрос скоростей)))
Все мы знаем, что сейчас самые активные сервера это ЧМ и так называемый “топовый осенний медляк”.
Почему твой выбор пал на ЧМ ?Потому что свои медляки мы выиграли.
Возможно, я ошибаюсь, но думаю, что мы можем выиграть любой ру-сервак, даже не особо прибегая к дополнительному рекрутингу. И даже так называемый "топовый осенний медляк". Мы такие же ру-игроки, с тем же менталитетом и т.д. и т.п.
ЧМ - это разные команды, разный стиль, разный подход, и даже разный он-лайн. Это намного интереснее. Местами неожиданно. Но русские испортили и ЧМ : ((( Надеюсь, конфедерации отучат обо всем со всеми договориться, а вернут именно БД, резню и кишки по забору : )))
скромно могу заметить, что сейчас есть ряд достойных команд, высокого уровня игры, которые играют осень-зиму-весну на ру серверах 1х скорости
и конечно увидеть старую, сыгранную и сильную команду в соперниках, было бы интересно !
Без сомнения, уровень русских очень высок. Более того, именно русские задают очень многие крутые тенденции на ЧМ. Но этот уровень надо ПОКАЗАТЬ не только отстраивая лютое мясо, но и применяя его. И на мой взгляд, иностранцы развивают себя в этом, а русские деградируют. Нет смысла строить по 3-4 оффа на акке за ради оффа. Эти оффы должны разрушать, а не просто расти. Я особо не погружаюсь в ру-серваки, но с пафосом описывать захват оффки, раз в 3 недели … Дело вкуса, конечно, но это забивать гвоздики для фоточек последней моделью известной марки телефона : )))
Тогда давай поговорим о Рутим. Мне кажется, это как гидра, когда срезаешь одну голову, а вырастает 2 новые. И никогда не знаешь, что может показать эта команда.
На твой взгляд, в чем плюсы и минус Рутим?Давай тогда уточним, о Рутим какого года выпуска идет речь?
Этого года конечно

Самый главный плюс лично для меня - отсутствие срачей. Это была самая важная причина, по которой я принципиально не хотела играть с Рутим: срачи между лидерами.
Самый важный минус - отсутствие лидера.
Остальное во многом следствие.
Я первый раз увидела будущее у этой команды, под названием "Рутим" именно в этом составе. Как это не парадоксально. Это не самый сильный состав, глупо это отрицать. Но на мой субъективный взгляд, именно эта команда выдала максимальный КПД. Возможно, я ошибаюсь, но я действительно вижу это так.
Что получилось из задуманного на раунд, а что не вышло? Почему?
Из задуманного получилось всё, кроме победить : ))) Такой курьезной "победы" на ЧМ я еще не видела. Еще до начала Чудостроя я обсуждала этот момент с моими игроками и вспоминала наш первый ХЗшный Чудострой. Сергей Бармалей стравил нас с Ревой и пока мы, обладая максимальным ресурсом, страстно мутузили друг друга, Бармалей, обладая более максимального уровня мозгами и опытом, тихо объехал нас на кривой козе и взял сервак : ))) Здесь получилось один в один : ) Для меня этот урок пройденный и хорошо усвоенный. Для Рутим, если я правильно владею информацией, это впервые.
В остальном вполне достойный сервак. Не сочтите меня за опытную мазохистку, но этот проигрыш не вызывает у меня такого негатива, как, например, победа на третьем ЧМ в составе Рутим, о которой я не то, что не вспоминаю, а даже не хочу вспоминать.
Ты говоришь, что у данного состава команды есть будущее....
Ты в деле?
Я пока не знаю. У меня есть свои мечты, свои планы и свои амбиции, как у любого лидера. И если я понимаю, что команда не позволит мне реализовать эти мечты, планы, амбиции, то у меня нет внутренней мотивации тратить свою жизнь на реализацию чужих планов : )
у Рутим нет лидера, может это оно, твоя амбиция?
Или таки домик хочешь на своем аке ?))
Если бы я хотела "домик на своем акке", я бы его строила.
Точнее не я, а мой замечательный Сероб, потому что меня на акке вечно нет : ))))
Если ты внимательно прочитаешь про ХЗ, то ты поймешь, что моя амбиция - это не Руль Всея Рутим. А команда единомышленников, которая разделяет мои взгляды и поддерживает меня в моих решениях, в том числе, и не самых эффективных.

Сейчас будет пару вопросов о форуме, о нововведениях и прочей лабуде, что пришла мне в голову.
Форум. Как много в этом слове.
Травианский форум переживает сейчас не лучшие времена.
Расскажи, ты активный писака там? Или любишь подсматривать? А может тебе и вовсе не интересен он?Под настроение.
У меня иногда нет сил, времени и запала рассылку своим игрокам написать. А они гораздо гораздее для меня, нежели форум. Поэтому я там и бываю редко, и пишу.
И тем не менее, на форуме бывают так называемые срачики. Когда ребятки набрасывают на вентилятор.
А если кто то из твоей команды, активно в этом участвует, остановишь или пусть выпускает эмоции?
Я категорически против любых срачиков.
Я предпочитаю интеллигентный троллинг, на Вы и по имени-отчеству.
Если ты внимательно следишь за форумом, ХЗшники там вообще редко выступают и уж тем более в виде метателей мягкого на быстровращающееся.
я если честно, не знаком с твоей командой, поэтому сложно сказать, видел кого то за "преступлением" или нет))
Как ты завлекаешь народ в альянс?
Переманиваешь у соседа? Держишь долгую осаду через мишко-обнимашки? Или берешь харизмой?Есть игроки, которые играют очень давно в ХЗ. Иногда они приглашают тех, с кем им понравилось играть на другом сервере, например. На этом ЧМ я нашла несколько отличных ребят "на карте". Вот как-то так.
Слышала ли ты о таком термине как - дрозд?
Я не только слышала. Я их "высиживала" : )))
Я крайне негативно отношусь к чужим дроздам, но родных люблю, пестую, выращиваю : )))
У дрозда не очень много функций, но одна есть очень читерная.
А именно бессмертные войска )
Твое мнение, нерфить надо или оставить как есть?нерфить - это что означает?
это значит изменить механику и добавить, что при зануле войска исчезают, хоть дерка и не удалится
я бы оставила как есть
Система конфедерации, понравилось или нет?
Плюсы и минусы, если можно в двух словах
Скорее понравилась. Более того, она дает много разных вариантов развития и организации командной игры.
Скажу крамолу, но эта шляпа вызвала у меня именно организаторский запал и задор.
Еще один каверзный вопросик по конфам.
Изменить игровые роли.
а поподробней?
Команда большая, есть +- равные игроки. У одного будет дефрейт выше, а у второго живого дефа к свиткам.
Я пока еще для себя картинку не нарисовала так, чтобы она меня зажгла. Но точно знаю, в каком направлении буду двигаться в этом плане. Если, конечно, мои ХЗшники меня простят за последние три недели игры, когда я практически пропала : (
Теперь самый каверзный вопросик. Не подглядываем только!
Какая скорость гальских говорунов скорости х1 ???)
Гори в аду

Спасибо, на этом мы закончили 2й этап. У меня их всего 5…
Ладно, шучу, последний остался)))
Расскажи о ярких личностях в команде, кто самый зажигалка, кто лучший дефер, кто классный певец или танцор?ооо, тут без вариантов: каждый, ****, личность. Вот клянусь. (прим. ред. цензура есть. Смиритесь.)
Я могу написать о 90% тех, с кем играю: кем работает, что любит, чем занимается для отдыха. Это правда интересные люди. В этом плане ХЗ очень однородная команда.
Гунны или Египет, понравилось или не очень?
Немцы. Я и дефером люблю немцем играть, и оффером.
Попробовала ебипта. Не вкурила на аккаунте без единого оазиса : ))) Но войска понравились.
Про гунна надо Серегу Стила спрашивать. Он его юзает на захватах изюмительно. В одного дерки таскает: сам себе оффкор, сам себе парик : )))
а миссис знает толк в извращении играя копьеводом)))
К своему стыду, я очень плохо это дело организовала. Это один из моментов, в которых нам надо развиваться и расти.
Схемки давно придуманы и отлично работают

на отборке было до артов прокачено металл и рекрут до 8% если верно помню, не напрягаясь))
Я согласна, штука хорошая и правильная, но эффективно это юзать нам надо учиться.
Ты наверняка знаешь, что сейчас, каждый год, представитель от ру зоны посещает Мюнхен, где обсуждают различные игровые моменты и прислушиваются к нам, простым травианским работягам.
В это году выбран Антон (казах).
Может быть у тебя есть какие то мысли и пожелания, чтобы ты хотела добавить в игру или изменить?Да, есть. Но это очень идиллически и идеалистически.
Изменить историю про "модифированный" браузер и сделать прозрачной систему наказаний и штрафов.
Очень неприятно получить бан за ресурс-бар у твоего зама и видеть принты с этим же ресурс-баром на аккаунте победителя ЧМ : ))) (прим. ред. акк построивший ЧС 100 несколько раз палился на скриптах при выкладывании скринов публично)
Раньше, когда травка была зеленее….Были конкурсы, которые собирали достаточно много народа.
А что это даст?
как минимум на фотки позырить и анкеты участников)))
возможно будет всплеск активности
Это искусственно, на мой взгляд.
Как коррелированы размер сисек и травианские заслуги? Если ты сможешь мне это объяснить, я первая скину тебе фотки для какого-нибудь конкурса : )))
И когда по всем чатам пишут: проголосуй за меня, я хочу быть кем-то там, то интерес ко всему происходящему не просто падает, а уходит в отрицательные области : )
ты несомненно права, но если открыть старый форум ( а у меня были под рукой темки с прошлыми конкурсами)
то все было довольно мило и интересно:)
но не настаиваю конечно))
Я не против "мило и интересно" никогда. Я против всего фальшивого : ) Настоящее дерьмо в моих глазах имеет большую ценность, нежели искусственные драгоценности.
Открой секрет, какая лучшая флудилка на твой взгляд?
Открою тебе секрет Полишинеля: ХЗшная, конечно же : ))))
я знаааал, что ты так скажешь!
так это все знают : )))
На этом наше небольшое вью заканчивается и по традиции, ты можешь задать мне любой вопрос не интимного характера
Ты застал меня врасплох этим вопросом : )))
И так подло ограничил возможности : )))
Ладно, напиши мне твой размер ноги, остальное я дофантазирую
42й (flushed)
Ты великолепен
спасибо (hug)
Привет, Герман! Ты играешь на акке Kira и являешься главой BAND и одним из руководителей ру-тим. Расскажи, как докатился до такой жизни?
"Как получилось, сам не понял" (с)
Играл себе играл. А тут, хоп, и три алла BAND, в которых к моему мнению прислушиваются ))) Ну, ладно, два… В третьем не прислушиваются ))
Ушли некоторые лидеры, а я хотел играть. ну и пришлось идти своей Бандой, к которой присоединились игроки из самых разных команд. Погран подтолкнул к созданию новой самостоятельной команды на чемп.
Скажи несколько слов о коалиции нашей.
Были ли разногласия в течение сервера?
Прекрасная коалиция. ответственные игроки с заботливыми стратегами у рулей...
Разногласия были только в вопросах кто первый окажет помощь другому... Полная любви, взаимопонимания и взаимоуважения коалиция...
Прекрасные люди, пряморукие игроки...
(прим. ред. Тут был большой пост, но интервьюируемый не одобрил ее публикацию)
Мне водички захотелось, сиропчик запить) Э-э-э!!! блин, зачем удалил пост???????? Жаль не заскринила… Расскажи про своих игроков, возможно интервью не только у глав возьмем, но и у игроков, особо отличившихся.
Игроки большие молодцы. конечно, есть и такие, кто слабо участвовал в жизни команды, но в целом наша команда меня очень порадовала. Получил массу удовольствия от игры в BAND. В команде много новых людей появилось - ярких и сильных игроков, с которыми не был знаком ранее, но с которыми, надеюсь, продолжим играть вместе...
Не знаю, когда выйдет интервью, но на данный момент мы претендуем на призовые места. И 60 человек в альянсе, в котором чудостроитель, получат ваучеры. И это как-то несправедливо. Но справедливого варианта я не вижу. Поэтому буду выступать против рокировок по альянсам под призы. Проблема в том, что мне сложно будет кого-то включить в этот список, а кого-то при этом не включить. Очень многих хотел бы поблагодарить этим ваучером.
Но руководство коалицией у нас, как говорил раньше, дружное, поэтому наверняка что-то придумаем. Но я бы наградил гораздо больше 60 человек...
А касательно интервью у особо отличившихся игроков… Думаю, у трудяг, которые и делают сервер, брать интервью скучно. Возьмите интервью у оппозиции. У них всегда колоритное и авторитетное мнение. Я люблю оппозицию. Всегда возвращаю их в чаты, если они выскакивают, когда масса “идиотов” их не понимает. К тому же у нас унылое интервью получается. Интервью у, например, игрока АДИК получится куда более захватывающее, чем со мной. При этом замечу, Лена (игрок на акке АДИК) выдала не только критику, но и отличный игровой результат. Не смотря на различные взгляды на жизнь, на нее всегда можно положиться.
а в чем сложность рокировок?
можно же выбрать критерий по кол-ву дефа, например))
деферы порадуются)
А строители чудо-ударок? не заслужили приз, пусть даже в виде ваучера? А самоотверженная игра на обменниках? А ситтерство на парках и на чуде? А офферы, ходящие в оперы? У нас есть акк, его специализация - пуш-акк. Когда все пушили на 300К, он пушил на 2М. Когда не было пушей = слал ресы всем нуждающимся. Его игру как оценить? А я ему травианский памятник бы поставил.
Согласна, вам до конца сервера точно не решить с призами... С вашим то дружелюбием и самоотверженностью)))
Как прошел турнир? Итог тебе уже почти понятен, наверное. Хотелось бы знать твой ответ, почему проиграли/выиграли?
Не выиграли, потому что в этот раз выиграли другие. Так бывает. Не потому что не хватило дефа или чудо-ударок, не потому что были ошибки в стратегии. Расклад на игровом поле сложился не в нашу пользу. Мне очень грустно от этого, но домик сотого уровня построит только одна команда. И в этот раз это не мы. У меня нет упреков ни к кому.
Давай о дипломатии.
В чем нынешнее руководство ру-сборной не доработало, или где-то были перегибы?
С кем у кого были союзы, поны, почему и для чего, а главное – подробности кто кого кинул, не сдержал слова и т.д.Ну что ж такое-то? Не получается увлекательно почему-то ))))
С кем какие союзы/поны... Может, еще договоренности на следующий сервер раскрыть?!)))
“Ну, вот. Опять секретность” - скажут читатели, у которых есть привычка разговаривать с сайтами. Но, вот, как-то так... Но скажу, все союзы и поны были соблюдены всеми сторонами в полной мере. Обошлось без подстав и предательств.
А про усиление политики имел в виду исключительно чудострой, что, возможно, плотнее надо было общаться со всеми секторами. Но как говорил, в целом имеющиеся ресурсы использовали максимально эффективно. На теннисном корте, на футбольной поляне, на хоккейном льду будет победитель и проигравший. Можно говорить банальные фразы о концентрации, о чем угодно… Но мы старались как могли. И мне некого упрекать в недостатке самоотдачи. Сложилось так, как сложилось. Еще замечу, что сейчас все идет к тому, что второе место будет 99 уровня, а третье, четвертое и пятое - 98. То есть, выйти в лидеры могло любое из пяти чудес. В чемпе 18/19 второе место - 80 уровень, третье - 40. В сезоне 17/18 второе место = 89 уровень. В сезоне 16/17 второе место имело 37 уровней чуда.
Это говорит о высочайшей конкуренции в чудострое в данном раунде. Все решилось с неопределенностью большей, чем подбрасывание монетки.
кстати, о следующем сервере?
Планирую, да.
отборку?
Тоже, да. Но не факт, что как лидер команды.
Что ты думаешь о системе конфедерации как главной новинке этого года, плюсы/минусы.
Мне в целом не понравилось. Если будет голосование, буду голосовать за отмену системы. Но если она останется, играть в ней можно. Минусы - это конечно, ограниченность возможности отправки ресурсов и подкрепов. Нельзя союзнику в соседней клетке подкреп отправить. Необходимо продуманно формировать альянсы. Плюсы сложно конкретно выделить. Разве что отсутствие дефа кормушек. А вообще, система конфедераций объединяет игроков разных команд одной Меты… Но столько ссор и конфликтов внутри команды, когда приходится ее разрывать на две конфедерации…….... Замысел ТГ, что чуды будут строиться малыми командами провалился. Надеюсь, простят меня игроки, которые хотели помочь чудострою, но не смогли. Выводы сделаны. Больше такого не повторится.
Как тебе сервер вообще? Не показался скучным в плане военных действий? Даже по сравнению с той же отборкой последней?
Топтать мои больные мозоли = неспортивно. Вместе же проходили отборку. И тот драйв и активность - это было нечто. Чемпионат лично для себя и команды игроков на коротке я хотел тоже бурный… Заселили точку 0/-100 в надежде, что те же поляки решат, что это их точка. Других игроков, кто хотел воевать, но иногда и спать, чуть глубже. Ну и совсем в тыл строителей дефа на чудо. Готовились при заселении к крупной войне за стенкой. Но враг на войну не явился. Сломал все планы. Самое сложное было объяснять игрокам, почему мы овощим.
Враги нас кинули на всех фронтах Рассчитывали на войну по оси У = противник не пришел. Рассчитывали на спокойствие в глубине сектора, туда он и упал…
Про «прекрасных и уважаемых» союзников еще хотела спросить)
На следующий турнир будешь рад тому же составу координаторов?
Хоть и играла в другой команде, но в вашем инфо-чате присутствовала.Пару раз видела от тебя призывы воевать с союзниками.
Расскажи, каким образом сдерживал себя от таких порывов?Ну, не преувеличивай. Было один раз в незапамятные времена сообщение, что такой сценарий не исключен. Но обошлось.
Да, я готов тем же составом глав и команд играть вновь.
А вообще, у меня есть Таня. Ее тапок - лучшее успокоительное.
Пару слов о себе
Герман. Акк Kira. 36 лет. Москва. Размер противогаза 3. Курю. Люблю пиво и читать
Пожелание игрокам?
Мыть руки перед едой...
PS: Пару слов от Татьяны (дуале на акке Kira) о Германе:
Татьяна: Дуалим мы с Германом уже давно, вместе прошли три медленных сервера , а затем перешли на скорость х2 и сейчас доигрываем третий ЧМ.
С Германом мне легко с первых дней нашего знакомства, мы одинаково смотрим на развитие аккаунта, стратегию игры и у нас не бывает разногласий в этом плане. Герман надежный дуал, на которого можно положиться в любой ситуации, я знаю, что он не подведет, не обманет, не предаст. Руководство коалицией добавило ему работы вне аккаунта, но у Германа потрясающая работоспособность. Мне с ним легко и просто
Ты - Даниил (в простонародье Пингвин), координатор чудостроя на чемпионате 2019-2020.
Добавь пару слов о себе, возраст, размер чего-нибудь и т.д.
Пара слов о себе - даже при таком представлении координацией чудостроя занимаюсь уже несколько лет с небольшими перерывами, на аккаунте играть скучно и занимался уже всем от игры деферов до построения топчух или игры скан-аккаунтом, поэтому и нашел для себя такое хобби по организационной деятельности.
Какие впечатления от процесса организации чудостроя на последнем турнире при новой системе конфедераций?
Грустные по большей части.
Многое не вышло из задуманного. Многое вышло с косяками. Что-то не вышло из-за ошибок ТГ и их реакции на происходящее.
Изменился ли чудострой в этом году из-за конференций для нашей сборной? Не особо. Наше чудо собрало в очередной раз больше всех дефа, чем явно смогли удивить соперников (считали наш деф для откатов на 7-10кк меньше).
В силу того что фанатик чудостроя скажу сразу и про другие команды - для сборной СВ (уолласы+еу+арабы) все изменилось в худшую сторону. Они собрали дефа сильно меньше из-за ввода конфедераций, около 35-40кк под первые чухи и около 45кк в максимуме. У них сборная сильна средними аккаунтами и поставить весь свой деф они просто не смогли.
Сборная СЗ (эксодус+дача+смурфы+777) собрали дефа чуть меньше чем мы, но тоже за 60кк. Явно были хорошо готовы к конфедерациям, было много топдеферов в команде (например Azrael с 2.5-2.6кк фаланг к свиткам).
Союз дримтим и МЛ смог собрать суммарно около 55кк дефа на двух чудесах. Субъективно были не очень хорошо готовы к такой игре с конфедерациями по началу, но к выпуску последних чух очень прилично перестроились - за 12 часов перекинули около 35кк дефа с одного чуда на другое.
Понравился ли чемпионат в целом? Не показался скучноватым из отсутствия активной войнушки?
Активная войнушка вещь сложная, с одной стороны нужна, чтобы поддерживался интерес, а с другой активная войнушка может привести к поражению еще до чудостроя, как было пару лет назад когда пришлось активно воевать через забор с италами по всеми заселению.
Как понравилась игра собственного аккаунта?
Вид 21 ферм на египте в пятнашке +150 доставил много удовольствия? Нет желания повесить на стенку фото в рамочке на память?Может похвастаешься скрином?
Игра на свой аккаунт как и написал не была целью в этом году. Устал уже от всего и хотел заниматься больше организацией чудостроя.
21 фермы хотели построить еще до старта, вместе с дуалами шли на раунд исключительно для проверки игры на египте с 15+150
Когда не успели на ближнюю поехали в тундру (выходили вторыми в альянсе). Планировали строить поля и быть полноценной связкой ресовый египет + скан аккаунт с взаимными замками, дополнительно построить какой-то деф на остаток ресов. Собственно так все и вышло. 19 поля закрыли наверное на 25-26 сутки. БАБС получили вроде 6 января (53 сутки сервера) и за 12 дней достроили 21 (65-66 сутки с учетом времени на активацию арта).
Строить фермы мне было не очень привычно, приходилось жить в какие-то моменты с амбаром на 30 минут. Тут еще конечно немного сломал все забитый за ГЗ слот, как я понимаю именно наш акк первым с этим столкнулся, когда готовили инфру под 19ые поля. Пришлось сносить торговую палату)
Большую часть раунда были топ1 по чистому приросту чвр.
Так что могу сказать только спасибо всему нашему составу на аккаунте - Олофу, Маркусу и, конечно же, Вите (love)
При этом по добыче за все время где-то с артов стабильно были на 53 позиции в мире (имея чвр 1.3кк в час), что как бы намекает на количество аккаунтов с очень большой ресобазой.

С такой добычей кропа вопросов куда ее девать особо не было, кормили полностью топчуху соседа на парке под чашей практически до свитков)
И ее же пушили очень активно под артовый прогруз
Так что аккаунтом я полностью доволен, но пожалуй, обойдусь без скрина в рамочке. Разве что мне его кто-то подарит
я пропустила лог соседа, кстати)
http://travian.kirilloid.ru/re…Lx0cNaSCMdedQQQshAWioJ4AA
Пути из стола ходили по всем соседним рескам, откуда уже на парк, в какой-то момент с учетом собственного дефа стало не хватать даже стола на прокорм всего настроенного. Примерно по прокорму 350к дефа + 405к на чуху в момент последней настройки путей, после чего попросили уже чуху начать кормить хотя бы часть с себя (angel)
Давай тогда теперь про нашу коалицию.
Жду правду-матку со всеми грязными подробностями)Как собрались, как не развалились?
Твой вклад, что бы развалить или наоборот всех примирить.Как собрались я многое наверняка не знаю, не принимал большого участия в этом или принимал, но хочу светиться. Так что для подробностей тут нужны более конкретные вопросы.
Как не развалились? Так получилось
Конфликты между собой как-то решали, где-то решали их не разводить и просто промолчать и уступить, где продавливали решения через силу. Какие-то не смогли решить сразу и решили их отложить временно найдя компромисс и решив общаться по этой теме дальше. Хотя были и моменты где могли развалиться совсем как десант.
Мой вклад в сбор состава коалы конечно минимален, как я и написал, а вот в том что касается "развалить" часть моментов была вызвана мной. Цели развалить конечно не было, но пару крупных срачей между главами после этого состоялись, но вроде обошлось.
Постройка чуда вещь такая, конфликты возникают регулярно - кто-то хочет поставить обменник, а уже не нужно, кому-то не нравилось как я планировал его строить и собирать на нем деф, как и где хранить чудостройный арт, как пробивать свитки и зачем вообще брались другие чудоточки итд
Интересно, по твоему мнению, почему мы в этом году не выиграли?
С одной стороны есть наши ошибки, а с другой это крупная многополярка на топовом по составу серверу и элемент рандома присутствует всегда
Расскажи про победителей.
Кто они хоть такие?Чем-то интересным в течение сервера отличились они?
ты имеешь ввиду МЛ+ДримТим? или только МЛ?
Так понимаю, что победа любого чуда была бы победой для МЛ+ДримТим, значит и про тех и тех.
ДримТим - это команда в основном из италов, основаная часть команды это альянс который раньше играл под брендом "Текилла".
МЛ - арабопольский союз, где арабы уезжают строить чудо и овощить чухи, а Поляки остаются в центре и режутся за свитки/уники. Как я понимаю они в прошлом году играли как CUP вместе с ХЗ. В этом году ХЗ пошли играть с нами, подробности лучше узнать у Кеши =)
И чем-то интересным они особо не запомнились. Разве что МЛ своей "мельничкой" и очень нестандартным для большинства использованием тренеров.
Ну и никто из других сборных не ожидал их полноценный союз на этапе чудостроя. Сдачу одного свитка от ДримТим еще рассматривали, но полноценный союз всех удивил.
А что нестандартного было в использовании скоростроев?
У них был один малый тренер и несколько книг. Леонид ходил только по столичным чухам. Все топы грузились исключительно начиткой книг.
При этом все эти столичные чухи хранились на мельничке, логи с которой можно где-то найти на форуме.
И дополнительно к этому есть большие подозрения, о том что эти чухи строились парой человек или даже ботом. Мы к ним очень долго присматривались сканами, составляли график времени когда отправлялись подкрепы на парк (автоматизировали расчет через гугл-таблички). Для тех кто сталкивался с ведением мультов/акками на ботах или самостоятельно или в своих командах там все "очевидно". Саппорт и МХ проблем не нашли (расписали все выводы, приложили сканы и расчеты на 25+ страниц А4), хотя они не нашли и проблем в том что победивший акк использовал скрипт, за который других штрафовали на 33% населения (facepalm)
ух какие у тебя инсайды то есть, а расскажешь откуда?)
да рассказал один знакомый с "лапками" по секрету)
я бы этим пингвинам не доверял, ты же видела их манифест на форуме перед стартом?
возможно мой источник об этой договоренности тот же, что и у тебя, и румыны если ему верить нарушили свою договоренность о выходах чух. Но я бы не всему доверял из того что пишут
Следует ли из этого, что румыны практически отказались от шанса выиграть своей командой, ради того, что бы 100% не победило чудо рутим?
Судя по форуму и некоторым личным беседам можно сделать такой вывод
Но, хочу заметить, одна из их чудоточек румын при этом заняла второе место)
в некоторых раскладах, например при таки бане ЧС акка МЛ за использование скриптов, оно бы и победило или при другом использовании последних чух
хотя расчет на это конечно плохо делать если ставится цель победить
Для нас пока победителем остается только та команда, которая построила чудо 100 уровня, хотя в свете последних событий, впервые в травиане стало важно и 2 и 3 место.
я скорее про "практически отказались от шанса выиграть своей командой"
на мой взгляд да, такое использование румынских чух по нашему чуду на это явно указывало, когда в нас влетело настолько много всего в некоторый момент, что там пострадали даже ресовые поля, а часть крупных чух ушла в молоко
А если бы не непредсказуемый, но полноценный союз команд МЛ+ДримТим на чудострое - хоть у одной из этих команд был бы шанс выиграть турнир?
У каждой из них был бы один свиток, а как известно для победы их нужно два. Так что если бы не новый обмен, то врядли.
У них еще и совместное использование чушек было, что существенно на мой взгляд тоже повлияло на эффективность в их использовании
Про румын.
У нашей коалиции же был ПОН с ними до свитков.Мы и румыны все обязательства друг перед другом выполнили?
Никаких взаимных обид?Я бы не сказал, что пон соблюдался с их стороны. Один из румынских аллов (Dacia T) его явно нарушал и руководство их коалы не хотело с этим что-либо делать. Они у нас утащили книгу, регулярно спамили нам арты и пытались на них забежать реалками.
Но раунд на раунд не приходится, сегодня воюем, мб в следующем году те кто остаются решат пойти одним десантом вместе с кем-то из текущей коалы СЗ. Хотя конечно по их репутации это ударило.
На старте турнира явным фаворитом была коалиция с СВ.
Кто они? Кто в их состав входил? Почему они считались фаворитами?И какие были предприняты меры всеми командами сервера, что бы не допустить их победы?
Даже в тройку лидеров не вошли.Большая честь их состава это тоже старая итальянская группа аллов уоллас, и несколько других менее крупных групп вроде spqr. Плюс сильные арабские аллы Rebels, как по чухам, так и по дефу. И насколько я помню у них в коале ещё есть условно несколько небольших аллов, вроде еу-блока, Чехов и Венгров
Фаворитами считались потому что у них есть очень сильный средний состав аккаунтов, очень хорошая координация и реакция на происходящее.
Как кто-то может помнить год назад на unioin они выводили в рамках одной оперы за 80 акков почти по сотне целей.
+арабы с их крупными чухами и умением овощить
В целом ещё до старта было известно, что к ним в сектор собирается дримтим и эксодус, как раз мешать овощить, строить спокойно чухи и забрать свитки.
Эксодус в итоге один свиток забрать оттуда смог.
Это все сильно связало возможности италов к таким крупным выходам как год назад
Приступим к новшествам от Травиан Геймс.
Оценка в целом - ужасно. Задумка ужасна, реализация отвратительна и содержит много багов, в момент ее ввода и количество информации про нее было минимально
Возможностей обходить текущую систему конфедераций тоже море, так что задумка с ее вводом провалилась полностью.
Разве что как я и писал на форуме теперь стало нельзя дефить чужих мультов. Остальные моменты глобально не изменились.
Ты был главным инициатором использования одного из обходов системы.
За сутки до свитков были произведены некие действия, которые вызвали споры среди руководства нашей коалиции. Не все были согласны с этим, но ты продавил.После окончания сервера, ответь: «Стоила ли овчинка выделки?»
И как отреагировало ТГ?Стоило ли оно того? С точки зрения возможной выгоды - явно да. Есть очень большие подозрения, что после произошедшего обхода ТГ ночью распустило нам существенную часть дефа с чуда по домам в "условно ручном режиме"
Хоть и не попала в число призеров, но мне однозначно понравились нововведения с призами для всех игроков трех лидирующих альянсов.
А тебе как это новшество?Насколько я знаю в прошлых годах, по крайней мере в нашей сборной часть призовых девайсов разменивалась на ваучеры, которые тоже делились между игроками. В итоге призы получало примерно такое же количество игроков. Так что такое изменение кажется попыткой ТГ сэкономить на мелочах, или не попасть под ограничения в законах некоторых стран, которые запрещают подобные призы из "игр" (вроде такое есть в Турции и Италии).
Как и приз за владение чудоточкой в конце сервера явно лишний.
Хотя идея что получает какую-то награду не только победитель, но и 2-3 место интересна глобально, но реализация на троечку на мой взгляд
Даниил, на этом сервере мы с тобой вместе играли в одном альянсе PoweR.
Как тебе наш глава альянса?В отличии от меня, которая впервые играла с вами, вы явно давно знакомы.
Ваши интеллигентные, но жутко занудные споры - это вы прикалывались или всерьез?Хочу заметить, то что у меня был на этом сервере аккаунт, не значит что я на нем полноценно играл, даже с учетом скринов и моих ответов про аккаунт выше =)
Глава как глава, и ответственность на себя взять может когда нужно, и поддержит при необходимости, расскажет игровую теорию или какую-нибудь байку. Онлайн хромает разве что, ну и отвечает редко если из минусов.
Ой, ну ладно тебе интеллигентные, где-то прикалываемся друг над другом как старые знакомые над моментами которые понятны лишь нам двоим, а где-то вполне серьезно имеем глобально разные взгляды на игру, на управление альянсом и происходящее на сервере.
Следующий сервер в той же команде будет?
Помнишь первый пункт целей пингвинов?
- Не пойти играть.
Вот его и буду придерживаться (penguin)
Еще вопрос про главных координаторов нашей коалиции.
Судя по интервью от всех глав, всё у вас там было чинно и благородно.Ни от кого ни одного плохого слова в чей-либо адрес.
С одной стороны, понятно, что именно поэтому эти люди главами и являлись. Умные, расчетливые, контролирующие эмоции, но с другой стороны – слабо верится, что у вас всё было так «бело и пушисто»)))Скажи по честному: «Сколько раз вы друг-друга посылали, сколько раз готовы были объявить войну между собой, и кто самая сволочь?
"Пытались развалиться?" - значит уже не все и не всегда было "бело и пушисто" =)
Не знаю, посылали друг друга редко, а подкалывали друг друга мб чуть-чуть реже чем занимаемся этим же во флудилках, и флудили редко, т.к. чаты между главами все таки имеют другую цель существования.
Клубом Джентльменов и Леди это не являлось, но и баром разбойников с ежедневными пьяными драками тоже. Как-то так, причем сильно ближе к первому чем ко второму.
Один спит, другой недоволен, третий удивлен, четвертый в шоке, пятый не понимает что тут вообще происходит. Но в покер играют все)
>> и кто самая сволочь?
Я!
Спасибо за честность)))
и что хотел бы добавить.
Какой-то особый текст в этом году я не писал по ряду причин, так что воздержусь от написания большого поста.
Играйте в свое удовольствие. Но именно играйте если идете на сервер подобный ЧМ.
ты же просто пингвин))
Часть 3. Интервью.
Игроки ру-аллов.
Честно и без цензуры
Привет!
Если есть желание можно сделать интервью анонимным (так чтобы потом не попало от своего главы за то что будет рассказано xD)
Представься, пожалуйста, и расскажи немного о себе, своем аккаунте и своем альянсе.
Привет, меня зовут Сергей, мне 24 года. Вне игры я занимаюсь электромонтажом. Этот сервер играл на аккаунте CheGevara. Ну что сказать про свой аккаунт? хочу считать его крепким средником работающим на команду, хоть и играю без голды и крепко сплю по ночам) Играл в альянсе Power и я люблю его актив, основа которого перешла из Церберов
Насколько я знаю часть игроков из Церберов, в том числе старичков команды так же играет в альянсе Drakkars, почему не пошел играть с ними, а сделал выбор в пользу Power?
Может какие-то взаимоотношения с главами? С другими соалами? Личные предпочтения? Может название больше понравилось? =)
Не было из чего выбирать) Меня позвал только Морс и я согласился играть с ним. Хоть и вспоминая ту ситуацию с конфликтом я считаю изначально правым Тёму Franziskanerа.
Тебя позвали и ты пришел?) Не думал сам поискать какой-то альянс?
И раз уж затронули тему альянсов - то что ты можешь как игрок рассказать о других альянсах сборной? Перечислишь, не заглядывая в список союзников, какие команды в целом входят в сборную? Знаешь что-нибудь интересное о каждом из этих аллов/Они тебе чем-нибудь запомнились?
Меня устраивала атмосфера в чате Церберов и тут была надежда что она сохранится, и я не ошибся.
Другие алы - Хз считались алом деферов, в этом году круто себя проявили в войне с китаем и немцами. Большие молодцы! Отдельно хочу выделить их рассылы с отчетами которые иногда попадали к нам. Я теперь верный фанат Кеши и ее графамании )
Повер - сидели тихо и овощи деф и несколько чух, не думаю что нас хоть кто-то запомнит в этом году. Если не учитывать той мути что поднялась прям перед чудогонкой.
Винтер - стабильно сильная команда, построили дефа больше нас) От этой команды я всегда жду большего, очень много топовых игроков.
Банды - О них почти ничего не знаю, да и тяжело проявить себя в нашем болоте)
Коты- иностранная часть нашей сборной, сражались вместе с хзшками против китаенемцев.
Болгары - уехали в тундру и сильно получили там от китаенемцев, слышал о больших потерях в игроках. Жаль что не сумели им помочь.
Забавное запоминание о COT-ах, но насколько я знаю они сидели по другой оси и относительно активно воевали с ML, а от китаенемцев они были очень далеко =)
Тогда следующий вопрос если уже говорить про болото - тебя устраивает такая "тихая" игра, не хотелось бы какой-то большей активности на сервере? И почему в целом выбрал формат ЧМ, а не например один из медленных серверов? Что в целом думаешь об игре на медленных серверах?
ну ошибся и ошибся я с котами, чего бухтеть то)
Насчет болота, тут сложно. У меня как у человека играющего всегда одному на аккаунте и любящего спать по ночам лицемерное отношение. Мне хотелось бы видеть наши победы и борьбу, но я не готов сам биться накоротке) Хотя я с теплом вспоминаю тот чм когда мы были в одном квадрате с турками, первые недели три были интересными, но и турки не лучшие игроки) Чм когда на нас упали италы я пропустил тк служил в армии.
Я с трудом доигрываю х2 и сильно устаю от игры, на медляках мне нечего делать. Да и тут все же интереснее в плане многополярки
Многополярка возникает и на медляках, взять например тот же "топовый осенний" - в прошлом году там было 3 крупных коалы, и четвертая из новичков. В этом году вроде снова 2-3 крупных коалы будут строить. В любом случае спасибо за подробный ответ.
Тогда вернемся еще ненадолго к твоему собственному аккаунту - можешь подробнее о нем рассказать - так как любишь много спать, то вероятно играешь деффером? Чем для тебя запомнится этот раунд (побил свой рекорд по дефу, много флудили в чате, наличием срачей, итд)?
А, я не упоминал? да я играю в деф. Без техаков и даже замов (желающих не найти). В этом году открыл для себя ебипет и теперь считаю этот народ лучшим для игры дефером. Этот фактор, овощное расположение и помощь в планировании от одного из наших коров помогли мне построить дефа больше чем обычно (хоть это и совсем скромно 420к по кропу), и главное понимание что можно строить и больше с моим ленивым стилем игры.
И насчет того что я больше всего люблю в травиане, это общение в чатах, в этом году было много новых интересных людей с которыми я рад был познакомиться и осталось еще много старых товарищей которым я всегда рад)
420к это совсем даже не скромно, насколько я знаю, проведя уже несколько интервью с главами, так что поздравляю!
Так вышло, что наш диалог и так подошел к следующей теме.
конфедерации, это полная шляпа) Переходы в другие алы для того что бы отправить деф, не отправить рес в подселенку важную для всей коалы. В общем я ее совсем не понял как рядовой игрок
А с точки зрения Чуда Света? Я знаю что некоторые игроки были очень сильно недовольны тем что не смогли отправить деф и ресы на чудо и принять участие в чудострое. Тебя судя по количеству дефа они не затронули, но были ли у вас такие случаи в альянсе? Как они решались?
Конфедерации и задумывались как способ ограничить возможность команд строить огромные коалиции, так может они тогда и работают как задумано?
У нас в али выразило яркое недовольство буквально пара человек. На мой взгляд странно что они вообще появились ведь регулярно говорилось о новой системе, о необходимости строить деф и даже назывались минимальные цифры в 120к дефа. Конечно обстоятельства могут быть разными и если не сумели построить нужно количество можно было помогать отправляя рес и кроп на специальный обменник для таких игроков, но они решили уйти. Их дело.
Я не думаю что конфедерации будут работать как задумано)
Ну и следом тогда другая новинка - твое мнение о египтах и гуннах? Их плюсах и минусах?
Как я видел на чудесах почти не было гуннского дефа, да и гуннских чушек было буквально несколько.
Египет, лучший вариант для дефера. И пеший деф и конный. Благодаря бонусу героя дает возможность быстро выйти на вторую деру. Я так как играю без голда и не нуждался в таком излишке кропа кормил у себя часть чухи товарища, что думаю полезно. Гунн с хорошей фишкой в 3 говоруна, но он провалился потому что у него совсем нет возможности играть в дефф. За тех же немцев играет довольно много деферов ( больше чем галов оферов. Ева )
а за гуннов это просто невозможно, это большой косяк людей запланировавших их. Как мне кажется гуннам нужно было дать самых быстрых офф коней в игре. И крепких деф коней, быстрее чем друли и анхуры.
Тогда перейдем к заключительной части - игроки с медляков жалуется, что на ЧМ фактически мертвый форум, нельзя/нету возможности или сложно общаться с соперниками как локальными так и в целом по серверу - не хватает ли лично тебе различного рода информации, обзоров, простого общения с соперниками, возможностей пошутить над ними и почитать различные шутки в ответ? Что в целом можешь сказать про текущий форум и раздел ЧМ на нем?
Общение с соперником для меня не так важно, мне хватает информации что я черпаю читая их общение на их форуме. И там можно участвовать всем, хотя общение будет подпорчено гугл переводчиком А вот информации мне как простому игроку не хватает катастрофически. Я зависим от морали, когда ничего не происходит, когда рули месяцами не пишут ни одного масса и хоть какую-то инфу о делах на сервере приходится по крупицам собирать в чатах и личках, это удручает и нет желания заходить в игру. А нашем альянсе к сожалению это норма, нам бы хорошего агитатора и пропагандиста. По этому я стал фанатом Кеши )
А если бы регулярные обзоры происходящего на сервере писались на форуме стал бы активно их там обсуждать?
Я думаю лучшим вариантом было бы что бы они писались на двух языках в одной теме. Что бы участвовали все стороны. Тогда да, а так обычный обзор только на русском поймает кучу плюсов и немного положительных ответов и останется почти без обсуждения
К сожелению это активно пресекается форумной администрацией, и те кто читает ком форум не могут там писать на русском, а на ру форуме, где СМ более лояльные, из иностранных команд готовы писать буквально единицы из игроков.
Продолжаю тему форума - было довольно много различных изменений, в том числе которые мы с тобой выше немного обсудили, а новых гайдов по ним нет и справка не очень актуальна. Это большой недостаток на твой взгляд?
Как я понял из одного из твоих ответов выше у в альянсе/коале есть свои наработки, но из почему-то нет на форуме..
Я слабо интересуюсь форумом. и гайды все были устаревшие когда я начал играть по этому особо не читал. Но старых гайдов очень много и разных, думаю тогда людей мотивировали их писать.
Недостаток то что само ТГ не знает как играет их игра в некоторых моментах. Что в этом году привело к неприятному конфликту в верхах.
Но если бы появились новые гайды, например тот по который ты писал когда говорил про свой аккаунт, ты бы пошел читать такой гайд?
Или другие новые гайды под авторством не кого-то из твоей команды, а от вообще неизвестных тебе людей?
я с удовольствием читаю любую информацию которая может помочь мне играть эффективнее
Окей, спасибо, этот раздел вопросов тоже будем считать закрытым.
Ты уже пару раз за время своих ответов упомянул какие-то "конфликты в верхах", при этом пока наша команда готовящая обзор изучала информацию, мы конечно не могли не заметить тему на форуме Быть русскому чуду или не быть!!!. Речь об одном и том же конфликте? И можешь ли ты раскрыть с чем его суть или как и автор темы предпочитаешь умолчать о сути и только сказать о самом факте конфликта?
Не мне рассказывать о его сути, но свои выводы я сделал. Появление темы вызвано информационным вакуумом для простых игроков. Я в живую наблюдал обсуждение о создании темы)
Значит теперь мы знаем Алл источник конфликта =)
Вы думаете я обитаю только в флудилке нынешнего своего ала?)
Тогда не знаем, не прокатило (manshrug)
Идем дальше - продолжишь ли ты и дальше играть в текущей команде? Может быть хочешь ее сменить, например перейти к Кеше в ХЗ, которую ты уже дважды упоминал?
И в рамках этого же вопроса - может есть какие-то пожелания к главам своего альянса/всей сборной?
Пока Морс не выявил желание продолжать играть. Но если позовёт я пойду с ним, я не привык перебегать и он мне нравится. Если нет (например за то что я поговорил с тобой) то возможно вообще не буду играть, звать больше некому) Пожелание могу дать только своему руководству с другими не знаком, больше внимания игрокам, больше информации, тяжело строить домики и деф 99% времени стоящий дома неизвестно зачем и против кого. Морсы топовые как игроки им бы лидерство и управление прокачать, или найти уже прокачанных людей в команду)
Ну и тогда осталось только два вопроса которые хотелось бы задать.
Хочешь ещё что-нибудь рассказать в рамках интервью?
не, спасибо)
И традиционное окончание - ты можешь задать мне любой вопрос не интимного характера
Привет!
Начнем интервью?
Если есть желание можно сделать его потом на редактуре анонимным, вдруг как у любого игрока иногда хочется поругаться на глав и не спалиться
Начнём) Ахаха, нет, можно не анонимно, мои мысли открыты))
Тогда представься, пожалуйста, и расскажи немного о себе, своем аккаунте и своем альянсе.
Меня зовут Наташа, я регионовед, кроме этого играю в любительском театре. С травой, честно говоря, думала, что распрощалась навсегда ещё 6 лет назад, но судьба распорядилась иначе. Случайно пересеклась со старым знакомым по давнему серверу и неожиданно для себя вновь бросилась в этот омут, из которого теперь неизвестно, когда вылезу. Из-за долгого перерыва думала сначала пойти техом, но мне объяснили, что сервер деффовый, всегда не хватает немцев-деферов - так и было решено, кем мне идти и что делать на общую пользу: строить копья. Команда прежде мне была незнакома, здесь я полностью доверилась тому, кто меня в неё привёл, и, надо сказать, мои ожидания оправдались. Здесь действительно приятная атмосфера.
Получилось что ты ответила и на два следующих вопроса сразу (почему этот альянс и взаимоотношения в альянсе) =)
Команда как я понимаю Банд и руководили/обеспечивали атмосферу в основном Герман и Татьяна?
Да, команда - Банд. И влияние Германа и Татьяны огромно, конечно. Но я бы не ограничивалась упоминанием только их двоих, это нечестно по отношению к остальным. Как же не упомянуть, например, Пограна, выигравшего "Центр внимания" на форуме? Кто-то в чате однажды сказал, что Погран - он как клей, который склеивает любую команду. И я соглашусь, он привносит с собой человеческую теплоту, а ещё легко организует деф и на любой вопрос ответит. Также Акена очень приятный, отзывчивый игрок, наверное, я в своё время достала её просьбами пробить оаз или помочь снять одобрение
Хотя её роль в руководстве мне до конца осталась не совсем понятной, но так всегда бывает - простые игроки не знают всех перипетий наверху. А ещё лично для меня огромную-преогромную роль сыграл scorpion. Привет тебе, Серёжа, когда будешь это читать)
И если ты так подробно отвечаешь о своем альянсе, то интересно узнать твое мнение и о других альянсах сборной? Сможешь их перечислить не открывая список союзников и рассказать чем они тебе запомнились?
Да, перечислить смогу, по крайней мере, основные. Винтеры, Power, ХЗ, Драккарс из ру-тим, ещё СОТ (болгары), потом ещё много мелких к нам прибивались, тут уж я всех не назову. Помню, даже часть китайцев, повоевав с нашими десантниками, вскоре заключила союз. Что мне запомнилось? Главное - что каждый алл планировал одно, а получил в итоге совсем другое. Я имею в виду, кто-то хотел активно воевать, а кто-то нет. Вышло всё ровно наоборот. А если упоминать какие-то мелочи... С ХЗ у меня было пару конфликтов, очень эмоциональных. А ещё, скажу прямо, я не считаю успехи в зачистке тундры успехами их руководителя, было много провалов, на мой взгляд. Зато многие инициативные игроки сами там хорошо справлялись со своими задачами. Так что к ХЗ лично у меня отношение сложилось негативное, с ними я близких контактов в будущем иметь не хочу. Болгары молодцы, я считаю, часто брали на себя огонь, хорошо играли. С Power, как частью Цербер, хотелось бы познакомиться поближе. С Винтерами и Драккарс как-то особо не пересекались, мало что могу сказать. Хотя оффки я там видела сильные.
Просто забавный момент, СОТ и БГ это были два отдельных альянса которые воевали против совсем разных соперников по разным осям и ты уже не первая кто их путает между собой =)
Судя по тому что ты говоришь что многие планировали одно, а получили совсем иное и тому что Герман в своих ответах писал о том что готовился активно воевать по оси с теми кто там упадет, но получилось так что и ваш альянс в целом "овощил" следует задать чуть другой вопрос и уточнить. Какую игру ты больше предпочитаешь - тихую и спокойную или ежедневный войны "через забор"?
Прекрасный вопрос! Однозначно, кровавую войну через забор! Я и в анкете перед стартом сервера так ответила. Я удивляюсь терпению людей, которые могут несколько месяцев подряд сидеть клепать деф, играя по ромашке. Я просто так не могу, это изматывающе скучно. Многим было скучно, но кто хочет разнообразия, тот его найдёт. Например, я, хоть и дефером играла сейчас, настроила кучу говорунов и оффовую деру, так что, пока многие овощили, я вырезала не русских соседей. Было весело.
Планируешь ли ты играть тогда дальше и если да, то в этой же команде или где-то еще? Может на следующий год планируешь пойти куда-то в зоны свитков в чужие сектора где война будет гарантированно? Или присоединишься к какой-нибудь команде фанщиков?
Да, хочется продолжения, и в составе Банд я себя вполне вижу. Поскольку, говорят, последняя отборка была очень жаркой, есть надежды, что грядущая будет такой же. Поэтому собираюсь туда, наверное. И уже не в качестве дефера) Зоны свитков в чужих секторах, подселенки, войны на границах - это было бы интересно. Дуала бы себе найти только, кто так же смотрит на игру.
И раз уж ты сама упомянула о дуалах - многие главы в рамках анонимных бесед замечают, что игроки почему-то наоборот стараются разойтись по разным аккаунтам, чтобы им было более комфортно играть/не возникало конфликтов по поводу аккаунта/итп, хотя при этом и сильно падает эффективность аккаунта.
Не боишься найти дуала с которым потом начнут возникать конфликты? Особенно при активной игре, когда нужно следить за кропом, стацем, частенько гонять деф 24/7 и без парков.
И второй вопрос сразу - если не в качестве дефера и активно играть, то это получается оффером? Или может быть перейдешь в координаторы и как это "часто получается" свой аккаунт будет малоразвит и играть на нем почти не будешь?
для примера - оффкор коалиции как я понял из интервью с ним играл вообще на деф аккаунте с заточкой под чудо.
Сделать одной приличный акк тяжело. Через какое-то время уже просто не слышишь будильники среди ночи. Меня брали в дуалы раньше, а теперь я хочу впервые взять кого-то себе, чтобы реализовывать именно свои идеи и планы. Да, хорошего дуала непросто найти, именно поэтому начинаю уже сейчас. Может, и вообще не найду. А если найду и разочаруюсь, и он будет совершенно глух ко мне - пусть ищет себе другой акк. Но это маловероятно, я к другим прислушиваюсь и всегда чему-то учусь.
Да, я хочу попробовать поиграть гуннами (оффом, естественно). А насчёт перейти в координаторы - это тоже возможно. Тут тем более дуал потребуется, чтобы развитие акка не страдало. Но пока рано точно прогнозировать. Желаний много. Какие получится реализовать - будет виднее к лету. Посмотрим.
почему именно гуннами, а не немцами (больше оффпоинтов выдают)?
И раз уж зашла речь о новых народах может быть в целом опишешь свое мнение о них как об одной из двух новинок этого года?
Во-первых, потому что немецким оффом я играла, а гуннами - нет. Во-вторых - и в главных - моя страсть - это говоруны. Так что из-за дома полководца. В-третьих, я за оффпоинтами не гонюсь, чуху строить не планирую, планирую мучить врагов, так что почему бы не выбрать их?
Насчёт новых народов в целом. Сначала мне это нововведение вообще не понравилось, но увидев, что оно немного оживило игру, я его приняла. Египтяне, как мне кажется, просто читеры с этим водопроводом, это перебор. А ещё позабирали себе сразу все пятнахи, и главное, если бы потом от этого был какой-то фантастический результат - его не видно. Если смотреть по расам именно в нашем алле, то самые впечатляющие результаты у римлян. Галлы куда-то на второй план ушли. А гунны интересная, но специфическая альтернатива немцу, которая никогда их не перегонит, так как у немца, на мой взгляд, самый лёгкий переход от оффа к дефу при надобности, самый гармоничный баланс.
вот как раз поэтому и возник такой вопрос - если играть через забор, то нужен будет деф, а стенка у гуннов очень и очень плохая. Да и дефа не особо, как я видел на скринах от гуннов на чудесах совсем не было.
Но ответ про посмотреть что-то новое наверняка перевешивает эти минусы =)
Вторая новинка этого года - система конфедераций. Как можешь ее оценить? Что понравилось? Что не понравилось?
Мой зам однажды назвал гуннскую стенку шторкой для душа
Ну, деферов тоже всегда зовут воевать за стенкой, не в одиночестве же туда бросаться)
Система конфедераций - это ужас. Я надеюсь, что её отменят, потому что свои задачи она не выполнила. Как дефер на этом серве, скажу, что эта односторонняя система снова ущемила деферов. Так что либо убирать её, либо дорабатывать, чтобы она всех ущемляла одинаково. Они хотели, чтобы небольшие команды имели шанс на победу? Но какой в этом смысл на ЧМ, если всё равно все играют против русских? Получается, мы можем поставить ограниченное количество дефа, а бить по нам могут по-прежнему все чухи. Я где-то уже высказывала идею, чтобы офф можно было посылать так же только по тем, с кем объявлена война, либо не дальше какой-то клетки (чтобы не пропадал фарм и не исчезали войны за стенкой). Но это надо всё рассчитывать и дорабатывать, и всё равно будут недостатки, так что лучше убрать эту систему и больше к ней не возвращаться, по крайней мере, на ЧМ, где такую роль играет политика. И политику бы переломить здесь хорошо было, но никакие правила не в силах это сделать. Но даже несмотря на всё это, какие мы молодцы, сколько дефа построили! Считаю, что никто так не играл и играть никогда не будет. Только мы.
Касаясь вопроса задефа чуда и конфедераций - как у вас альянс с этим справлялся? Судя по статистике у вас было несколько своих альянсов (банд-q, банд-с итд), и явно не все игроки из них смогли попасть в конфедерацию, которая могла поставить деф на чудо. Как у вас в альянсе выбирались такие аккаунты? Как у вас происходило объяснение происходящего? Не возникало ли у вас каких-то конфликтов внутри альянса по этому поводу?
Да, проводилась реорганизация, по которой в чудоконфу попали акки с наибольшим количеством дефа, всё просто. Объяснения были прямые и доходчивые, хотя всё равно возникали какие-то проблемы: было такое, что человека переводили во вторую конфу, а потом обратно; кто-то долго не мог отчитаться по тому, сколько у него дефа; кого-то не вовремя перевели - это влияло, конечно, слетали бонусы, создавалось напряжение, но, в целом, я считаю, получилось нормально. Хотя тем, кто в чудоконфу не попал, последние дни было оочень скучно, и я им сочувствую. То, что мы были разделены и не имели возможности друг другу помочь, немного угнетало. Я же говорю, ужасная система.
А не возникало обсуждений, что в этом и цель ее введения - заставить крупные коалы дробиться через такое воздействие от игроков на своих глав? Так как кому-то скучно, кто-то не отчитался о своем дефе, игроки которые не могут поставить деф на свое чудо в итоге недовольны и высказывают это своим главам.
Это если уже говорить о каких-то задачах, которые тебе возможно придется решать как координатору в следующем году, если ты на это решишься.
Таких обсуждений не было, а если они и были, то где-то за закрытыми дверями. Сомнительная цель, большая часть игроков уже знает друг друга не первый сервер, а тех, кто чем-то недоволен и готов отколоться, видно задолго до того, как начинается чудострой. В любом случае, насколько я знаю, многие выводы уже сделаны, что-то ещё обсуждается, чтобы следующий раз стал более удачным.
Интересная и честная позиция о новинках, сразу видно они чем-то затронули. Перейдем тогда к следующей части вопросов =)
В этом году форум был практически мертвым, была одна тема под самый конец о каком-то конфликте и все. Почему так получилось и нужен ли вообще форум? На медляках/отборке там происходят обсуждения опер, логи, обзоры серверов появляются. Нужны ли такие обсуждения в ветке ЧМ? Принимала бы ты в них участие, если бы такие темы там возникали?
Форум вымирает, к сожалению. Предполагаю, это связано со скоростью серва - на медляке можно спокойно почитать, подумать, поделиться, обсудить, а здесь приходится скорее принимать ответственные решения. Хотя если на отборке форум был живым (а я там не играла и форум не читала), то это предположение неверное. Может быть, просто все и так многое знают из многочисленных чатов в скайпе? Но не стоит давать форуму умирать окончательно. Ни в одном чате потом не найдёшь нужный лог, а на форуме он сохранится, к тому же, там можно привлечь людей, не играющих конкретно здесь. Так что да, они нужны, и то, что руководство и простые смертные не уделяли в этот раз внимание форуму - ошибка, в будущем надо её исправить. Как было душевно на старом форуме, до обновления! А я сама не так часто высказываюсь публично, но иногда что-то бы там писала. Определённо.
А нет ощущения, что на медляках форум это средство общения с соперником, способ его подколоть, устроить срачик, пооправдываться самому за какие-то косяки? А тут общаться с соперником приходится часто на английском и многим лень это делать/или плохое знание языка? Или на твой взгляд именно недостаток времени сказывается на этом больше (хотя ты раньше сама писала, что почти все овощили)?
Соглашусь, я бы ещё добавила, что это способ узнать соперника получше. И с тем, что общаться с иностранцами людям обычно сложнее - соглашусь, это естественно. Уровень английского оставляет желать лучшего даже в штабе. Меня не раз просили что-то перевести на русский или на английский. У рядовых игроков время было, у кордов его никогда нет. Недавно прозвучало предложение, чтобы у нас появился корд, который занимался бы связями с общественностью, и его все поддержали. Ведение веток на форуме в его обязанности как раз можно было бы включить.
и наверное предпоследний вопрос - есть ли какие-то пожелания/советы текущим кордам или главам? чтобы они могли улучшить, а что у них уже получается хорошо?
Ммм, какой вопрос интересный. Получается хорошо многое. Что бы можно было улучшить? Наконец, нормально разделить свои обязанности, а, разделив, не критиковать друг друга попусту)) Потому что должности у нас были какие-то мутные, честно говоря. Далеко не сразу стало ясно, к кому с чем обращаться, да и сейчас скорее обратишься к тому, с кем сильнее симпатия, а не к тому, кто более опытен в конкретном вопросе. Нет, они все опытны, но всё-таки не надо создавать бардак, который периодически возникал. Пытались также наладить контроль отправки пуша, и затея провалилась полностью, поэтому тут определённо надо будет что-то менять. Ну и напоследок, наше прекрасное руководство, когда пытается что-то донести, всегда апеллирует к разуму - это прекрасно, но я считаю, что нужно не забывать стучаться в сердца. Может быть, именно я это исправлю.
хмм, могу пожелать тебе только удачи на этой дороге (smilecat)
Большое спасибо за такие подробные и развернутые ответы.
И по традиции можешь задать мне любой вопрос не интимного характера
Спасибо)))
Это самое сложное) Хотя я придумала. На следующем сервере планирую называть деревни стихотворениями. Поэтому вопрос - какой любимый поэт?) Выберу что-нибудь из него и запечатлею в геттере на века
тоже не простой вопрос, не люблю поэзию, но наверное, Маяковский
спасибо (penguinkiss)
Хорошо, запомню)
Взаимно (sun)