Swann's Journal

⭐ Advent Calendar giveaway ⭐

December! 🎁 Gift time!
Every day from December 1st to December 24th, starting at 10:00 AM (UTC+1), we'll be doing an 8-hour giveaway in Discord! Don't miss ➡️ today's surprise! ⬅️
How can you participate? Join us in the official Travian: Legends Discord server, accept the rules to unlock all the channels, head to the #advent-calendar channel, and seize your chance to win!
  • How to Deal with Red Swords

    Analysing waves


    dibuat pada: 23.11.17, 07:29, edited: 12.03.18, 08:59

    [guide yang selalu phi copas di ally phi tiap kali main, adaptasi dari panduan defense team di Infamous yang dibuat Cath (Windjade). silakan copas juga dg menyertakan kreditnya]


    How to deal with red sword


    Kalau ada serangan ke desa kita, jangan panik.

    Identifikasi apakah itu rampok atau serangan penuh


    1.Jika itu rampok

    Raid bertujuan mendapatkan sda atau mengintip berapa def yg kita miliki. Jadi jangan berikan hal itu!

    - Amankan sda, gunakan utk upgrade bangunan, riset di pandai besi, latih pasukan, kirimkan utk berdagang. (tambahan: opsi penggunaan sda terbaru, gunakan untuk bonus sda aliansi) Intinya, habiskan sda sebelum off, dan perhitungkan bahwa ketika kita atau sitter kita ol, sda tidak melebihi 80% kapasitas cranny. Jangan berikan sda gratis ke raider

    - Jika kita tahu berapa jumlah pasukan yg datang (misal raid berulang), siapkan def dan hero yang bisa membunuh sebagian besar pasukan lawan

    - Jika kemungkinan jumlah pasukan yg datang cukup besar dan tidak bisa ditahan, atau kita tidak tahu jumlah pasukan yg akan datang, dodge (jangan didef). Kalaupun akan didef, gunakan hero kita atau call for hero teman2


    Intinya, jangan berikan poin (attack/hero) gratis ke raider. Jangan boroskan def pribadi maupun aliansi tanpa memberikan kerugian yang lebih besar ke lawan!! Dan memiliki sitter adalah wajib!!


    2. Jika itu serangan penuh

    Serangan penuh bertujuan untuk membunuh semua pasukan, chief, menghancurkan desa dengan cata, atau mengambil arte


    (Note. pada awal permainan, tujuan serangan normal dipastikan untuk membunuh seluruh pasukan agar bisa difarm. Jadi kembali lagi ke no 1, pastikan berapa yang datang, dodge jika tak yakin bisa membunuh semuanya, def jika yakin bisa memberikan kerugian lebih besar ke lawan, dan wajib amankan sda)


    Di tahapan game selanjutnya, serangan penuh berarti ancaman clean pasukan, chief, cata, atau mengambil arte. Maka kuncinya, kenali pasukan apa yang datang (berdasar kecepatannya) dan berapa wave serangan yg datang


    Mengenali pasukan apa yang datang bisa dengan menggunakan http://www.javaschubla.de/travian/wegerechner.php?lang=en

    atau bisa juga dengan coba-coba mengirimkan unit pasukan kita ke desa lawan untuk menemukan kecepatan yang sesuai. Hanya saja, kita harus memperhatikan variabel level pusat kebugaran, arte slipih penyerang, ataupun sepatu yg dipakai hero penyerang yg bisa meningkatkan kecepatan penyerang


    (note. javaschubla ini standar yang dipakai di Infamous, karena bisa memperkirakan kemungkinan pasukan yang datang dalam rentang tertentu dan kemungkinan jam pengiriman pasukan, dengan memperhitungkan jam terakhir kita mengecek titik temu bebas dari pedang merah dan jam pertama kali kita melihat pedang merah. namun bagi yang tak terbiasa, agak sulit membaca tabel di javaschubla. jadi menurut phi penggunaan kirilloid pun cukup.)

    http://travian.kirilloid.ru/di…pd=7&art=1&boots=0&left=0

    Jangan lupa mencatat poin attack, poin hero dan atribut yg dipakai hero penyerang. Ini berguna utk memantau jika ada perubahan pada poin hero atau atribut, berarti penyerang tidak membawa hero nya ke desa kita. Jika ada kenaikan signifikan pada poin attack atau hero, besar kemungkinan pasukan dia sudah bergerak ke tempat lain dan kemungkinan yang ke kita adalah fake


    (note, perhitungkan juga penggunaan gulungan dan helm untuk meningkatkan poin hero yang dapat mengecoh pembacaan serangan real menjadi dikira fake)


    Jika itu serangan penuh dan bukan cata speed --> dodge atau def hero.

    full def jadi pilihan hanya jika kita yakin bisa membunuh semua pasukannya. Sekali lagi, jangan berikan poin gratis ke penyerang dengan def sekedarnya. Def akan jauh lebih berguna disimpan utk kesempatan lain


    Jika itu cata speed dan wave tunggal berarti prediksi max kerusakan adalah 2 bangunan. Dodge atau def hero. full def jadi pilihan hanya jika kita yakin bisa membunuh semua/sebagian besar pasukannya.

    Membangun ulang bangunan lebih mudah daripada memulihkan jumlah pasukan yg mati sia2 (tim bisa bantu CFR)

    (Note. Pertimbangan khusus untuk artefak, kebijakan untuk full def atau memindahkan artefak dapat diambil oleh defense coordinator jika dinilai serangan real berdasarkan hasil bacaan terhadap karakter serangan)


    Jika itu cata speed, multiple waves --> perhatikan jam tibanya, apakah ada kemungkinan snip/cut cata atau tidak

    Misal eta

    wave 1 --> 20:30:15

    wave 2 --> 20:30:15

    wave 3 --> 20:30:16

    wave 4 --> 20:30:17

    wave 5 --> 20:30:17


    umumnya wave 1 berisi cleaner (yang otomatis besar jumlah pasukannya) dan wave berikutnya adalah cata dengan pasukan pengiring secukupnya (lebih kecil). Jika kita tahu jumlah cleaner dan yakin bisa membunuh semuanya, gunakan full def. Tapi jika tidak, jangan sia2kan pasukan


    Jadi, gunakan def utk menghadang wave berikutnya. Ada kemungkinan untuk melakukan snip/cut pada detik ke 15 (utk membunuh wave 3,4,5) atau snip pada detik ke 16 (utk membunuh wave 4,5). Kirimkan def agar jam tibanya tepat pada 20:30:15 atau 20:30:16



    "The most blessed leader is one who loves the people, and -in return, they love him" (Mohammad PBUH)


    If ur depressed ur living in the past. If ur anxious ur living in the future. If ur at peace ur living in the present" (LaoTzu)


    read my novels n guide: Lil Happy Fam ; Dawning Day ; SoTH ; Scratches - Swann's Journal

    about me

    Post was edited 2 times, last by swann ().

  • How to Deal with Red Swords

    Defending as a team

    [masih lanjutan dari guide yang selalu phi copas di ally phi tiap kali main, dibuat pada: 23.11.17, 07:29, edited: 12.03.18, 08:59, adaptasi dari panduan defense team di Infamous yang dibuat Cath (Windjade). silakan copas juga dg menyertakan kreditnya]


    Jangan lupa teriak adakah yg juga mendapat wave yg sama (utk bisa memperkirakan ke siapa yg fake, ke siapa yg real) dan minta ada yg mengecek utk melakukan pembacaan pola serangan lebih lanjut


    Note. Aliansi yang baik memiliki tim Defense Coordinator. Tim ini akan memiliki database hammer lawan, database pasukan defens tim, tim scout untuk mengkonfirmasi troop lawan, dan jadwal piket untuk membantu pembacaan wave yang masuk ke anggota. Database ini dapat berupa spreadsheet (organized, butuh keaktifan seluruh anggota), kumpulan screenshoot wa (meski secara personal phi nilai ini sangat tidak efektif), atau aplikasi/tools khusus (sudah sangat lazim diterapkan di com server). Berdasar data tersebut, dapat dihitung lalu ditentukan apakah suatu wave akan didodge, didefens penuh, atau dilakukan snip. Dalam kondisi banyak wave ke banyak anggota, peran tim DC ini sangat penting agar def terkoordinasi. Defens dalam travian berlaku all or none, jadi jangan pernah split def yang memungkinkan serangan lawan tak tercover dengan baik, dan akhirnya pasukan lawan berhasil pulang kandang.


    Peran anggota adalah menyediakan informasi tentang wave yang masuk, def yang dikirim, serta pengarsipan report yang baik. Karena semakin lengkap data yang diberikan, semakin mudah bagi tim DC untuk mengambil keputusan. Sangat perlu pula bagi semua anggota untuk menekan ego untuk mengirim pasukan ke desa yang ditetapkan akan didefens, dan tidak menahan def untuk kepentingan sendiri, dalam kondisi desa sendiri juga mendapat wave, karena tim DC pasti telah memperhitungkan mana ancaman terbesar, dan mana ancaman yang kurang berbahaya.



    "The most blessed leader is one who loves the people, and -in return, they love him" (Mohammad PBUH)


    If ur depressed ur living in the past. If ur anxious ur living in the future. If ur at peace ur living in the present" (LaoTzu)


    read my novels n guide: Lil Happy Fam ; Dawning Day ; SoTH ; Scratches - Swann's Journal

    about me

    Post was edited 1 time, last by swann ().

  • reserved for

    Unresolved question (pe-er)


    guys, seluruh slot utk topik2 yg akan dibahas dah phi alokasikan. Isi akan phi lengkapi pelan2

    jika ada komen, masukan, tambahan, pertanyaan, atau revisi utk topik yg dah phi tulis, silakan dipost di sini ya. jgn lupa quote secukupnya utk poin2 yg teman2 komentari yaa...

    tks banyak

    "The most blessed leader is one who loves the people, and -in return, they love him" (Mohammad PBUH)


    If ur depressed ur living in the past. If ur anxious ur living in the future. If ur at peace ur living in the present" (LaoTzu)


    read my novels n guide: Lil Happy Fam ; Dawning Day ; SoTH ; Scratches - Swann's Journal

    about me

  • Wah, ternyata memang di awal game mulai itu sangat penting ya. Seminggu di awal waktu yang sangat sempit. Impromptu ally, sebutan dalam pembahasan ini memang butuh effort yang sangat berat. Saya tergolong pemain baru, meski sudah mengenal game ini 5 tahun lalu, tapi baru di ts3 tahun 2020 ini saya bermain hingga akhir game. Masuk ally baru, yg dimana semua anggota nya tergolonh baru juga. Manajemen dibuat berdasarkan kesepakatan, dengan sistem demokrasi, semua hal dalam pengambilan keputusan berdasarkan hasil vote. Kita menyadari, ally baru tanpa pemain berpengalaman begitu sulit. Penyerangan dari berbagai macam sudut. Akhirnya, kami menyadari bahwa ally kami tidak akan berdiri tegak. Banyak anggota perlahan keluar dan memilih berpihak pada ally besar. Yang saat itu terdapat 3 pilihan, KULKAS, CNC dan SWT.


    Penyerangan yang datang dari CNC dan SWT, berat memang diapit oleh kedua ally ini. KULKAS berada di kuadran berbeda sehingga ally kami yang bernama TGZ tidak mengalami masalah dengan Ally tersebut. Keputusan pun dibuat, kami harus melebur antara kedua ally tersebut CNC atau SWT. Voting kami memilih bergabung dengan CNC, beberapa hal yang menjadi faktor mengapa pilihan menjadi CNC.

    1. Respon kedua ally besar selama proses diplomasi.

    2. Prospek ke depan.


    No 2 ini agak sulit, dimana pemain baru aktif harus sedikit inisiatif melihat kondisi. Mulai dari wilayah, kecocokan bermain, hingga melihat profil setiap petinggi dari masing-masing ally besar ini.


    TGZ pemain baru, dimana pemainnya kebanyakan tidak terlalu aktif, akhirnya kami putuskan ally ini jika bergabung untuk menjadi support deff. Kami menyadari betul, sejauh mana peran kami di server ts3 2020. CNC menjadi ally yang paling sering menyerang dan farm ally TGZ, namun secara diplomasi mereka merespon dengan cepat. Sulit memang, beberapa kali di tolak. Mungkin hampir 1 bulan kami baru diterima menjadi CNC-S.


    SWT tidak begitu sering, tapi ally ini kami takuti sejak awal, anggotanya yang begitu banyak. Ingin bergabung dengan ally ini, namun respon diplomasi kami tidak begitu berjalan. Sehingga tidak ada keputusan.


    Menjadi Impromtu ally, memang sangat sulit. Untuk pemegang keputusan di aliansi baru harus pandai melihat karakter selurug anggota. Keterbukaan, sistem demokrasi untuk ally baru sangat penting. Karena disini setiap orang akan merasa memiliki pendapat yang dapat diperhitungkan. Pemain baru akan merasa dianggap dalam permainan. Untuk pemimpim ally ini, seperti yang mak phi katakan, harus rajin membaca, pemain baru akan banyak bertanya. Pertanyaan sampai hal sepele pun. Pengurus ally baru, perlu me maintain komunikasi personal setiap member. Ini penting. Demi mengenal member secara personal, dan menentukan karakter ally kedepannya. 8o

  • phi edit bab "How to Deal with Red Swords" dulu ya, meski masih murni copas dar guide lama phi. insya Allah nanti akan ditambah2i yang belum tercover di situ, berdasar masukan dari teman-teman. krisannya ditunggu. tenkyu

    Wah, ternyata memang di awal game mulai itu sangat penting ya. Seminggu di awal waktu yang sangat sempit. Impromptu ally, sebutan dalam pembahasan ini memang butuh effort yang sangat berat. Saya tergolong pemain baru, meski sudah mengenal game ini 5 tahun lalu, tapi baru di ts3 tahun 2020 ini saya bermain hingga akhir game. Masuk ally baru, yg dimana semua anggota nya tergolonh baru juga. Manajemen dibuat berdasarkan kesepakatan, dengan sistem demokrasi, semua hal dalam pengambilan keputusan berdasarkan hasil vote. Kita menyadari, ally baru tanpa pemain berpengalaman begitu sulit.

    ...

    Menjadi Impromtu ally, memang sangat sulit. Untuk pemegang keputusan di aliansi baru harus pandai melihat karakter selurug anggota. Keterbukaan, sistem demokrasi untuk ally baru sangat penting. Karena disini setiap orang akan merasa memiliki pendapat yang dapat diperhitungkan. Pemain baru akan merasa dianggap dalam permainan. Untuk pemimpim ally ini, seperti yang mak phi katakan, harus rajin membaca, pemain baru akan banyak bertanya. Pertanyaan sampai hal sepele pun. Pengurus ally baru, perlu me maintain komunikasi personal setiap member. Ini penting. Demi mengenal member secara personal, dan menentukan karakter ally kedepannya. 8o

    dalam beberapa aspek saia melihat Satant dan CNC-S mirip swann dulu pas awal-awal masuk Infamous. saia lantas posisikan diri saia sebagai Windjade di depan Satant (mudah2an ndak bikin puyeng ya emakmu satu ini ya, hihihi...)

    Keren banget mak... aku sampai bingung mau ngasih masukan apa.... perfecto....<3:love:

    ayo sis, u can do it too koq... #bighug

    "The most blessed leader is one who loves the people, and -in return, they love him" (Mohammad PBUH)


    If ur depressed ur living in the past. If ur anxious ur living in the future. If ur at peace ur living in the present" (LaoTzu)


    read my novels n guide: Lil Happy Fam ; Dawning Day ; SoTH ; Scratches - Swann's Journal

    about me

    Post was edited 1 time, last by swann ().

  • wih luar biasa dahsyat ini guidenya, saya kasih empat jempol buat yang nulis guide ini, klo ada yang kurang2 dikit tinggal dilengkapi sama yang lain, cemungut ea.....

    “There is only one thing that makes a dream impossible to achieve: the fear of failure.”

    Paulo Coelho, The Alchemist



    PENGUINS - IUW - F1M - METAL - FW - T - VIRUS